2014年12月21日星期日

《警醒和禱告》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,等我禱告。」於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」他說:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:「西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」」可14:32-38

信息分享:
信了主的人可能每天都會祈禱,但祈禱與警醒禱告有什麼分別呢?可能我們每天有很多祈禱,真正警醒禱告卻很少。什麼是警醒呢?警醒就是你意識到某些事將要發生,你不知道什麼時候發生,但你知道事情發生時會非常危急,所以你需要在神面前等候、祈禱。

你需要一個非常強的警覺意識,才能對抗環境或肉身上的怠惰、放鬆、休息;因為每個人都有肉體的軟弱,都需要休息、睡眠,這是肉身的需要。這刻耶穌面對將要替代人類死在十字架上的刑罰,他絕對認識這刑罰的可怕。

祂從未經驗死亡,而死亡包括祂要與神的靈分開,這是祂從未經歷過的,那刻祂背負全人類的罪,要與神隔絕,要經驗死亡的痛苦,因此耶穌心裡極其難過。在肉身上祂是極不願意面對這痛苦,所以祂驚恐是非常自然的事。

祂憑什麼勝過內心裡的憂傷、驚恐呢?祂憑什麼面對快來日子裡要承受各樣的痛苦呢?耶穌給我們作了一個好榜樣,祂跪在神面前禱告,祂清楚禱告若可以的話,祂不想承受肉身的痛苦,然而祂願意順服神的意思。

當祂順服,祂裡面就有力量,祂藉禱告在神面前支取力量。耶穌其實希望所有門徒都齊心與祂一起面對這日子,但祂知道最後祂要獨個兒面對。所有人都睡了,耶穌提醒他們,面對屬靈爭戰,必須警醒禱告才有機會得勝。

警醒禱告是很難,因為要戰勝肉體的需要,心靈很強才能戰勝肉體的需要和軟弱。我們若體會不到靈界的爭戰;體會不到撒旦在人心工作的可怖,破壞有多厲害;體會不到神要成就祂的旨意,有天全然得勝;若我們不能體會這些,我們不會有危機感也不會有迫切感。

若我們不能體會靈裡這些劇烈的爭戰,我們真的渴望神的幫助,我們不會有警醒禱告的心;因為警醒禱告需要在靈裡有很深的警覺,才能看見禱告的需要,進而放下肉體的需要,到神面前專心禱告。

行神的路真的需要靠禱告,沒有人能靠自己的力量行一天屬靈的路,不可能。所以我們禱告、俯伏、降服在神面前,讓神的旨意成就在我們的生命裡,使我們有力量接受所有經歷,完成神的旨意,這是靠警醒禱告才能得到的力量。

我們若看不見迫切性,看不見危難,看不見靈裡爭戰多劇烈,我們不會迫切在神面前警醒禱告。耶穌很快回來,祂回來以前,祂仍提醒我們:「要警醒禱告,免得入了迷惑。」祂像提醒彼得提醒我們:「你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?」我們都要回答。

十童女的比喻很重要的提醒就是警醒,預備自己的生命。我們可以繼續體貼肉體上的需要,繼續睡覺;但當耶穌回來,聖經讓我們知道,會被丟在外面哀哭切齒。求神讓我們真的警覺,看見迫切性,看見劇烈的屬靈爭戰,我們願意透過祈禱站在神裡面與神一起爭戰,求神憐憫。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢面對十字架前,祢俯伏在神面前,祢因著順服而支取力量。求祢幫助我們透過警醒禱告,使我們可以俯伏在祢面前,讓祢的旨意成就在我們生命裡,使我們的生命更有力量面對更多艱難,更多苦難,更多逼迫。神阿!我們生命裡的軟弱,祢都曉得,但願我們的心不要軟弱,但願我們常常體貼祢的心意,以致祢能在我們的生命裡成就最美好的旨意。願聖靈激勵我們的心,使我們每天警醒禱告,等候祢的再來。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言