2014年12月24日星期三

《忠心的僕人》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為 神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說:「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠(錠:原文是彌拿,一彌拿約銀十兩)銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:『我們不願意這個人作我們的王。』他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。頭一個上來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。』主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』」路19:11-17

主人說:『我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!』」」路19:26-27

信息分享:
我們知道耶穌有天會回來,有天神會審判祂的百姓,我們也知道審判是由神的家開始,所以每個人都要面對神的審判。究竟神怎樣審判人呢?神怎樣衡量人在世日子所做的事,標準在那裡呢?

有時我們以為是要為神大發熱心,為神結很多果子,將來能將果子呈獻在神面前,神看我們做了多少而衡量我們的賞賜。可能有天我們到神面前,我們很驚訝神的審判、神的標準原來不是我們所想。

耶穌其實很清楚說了神的審判標準是忠心。你有沒有忠心?什麼是忠心?忠心就是僕人完全聽從主人的吩咐,主人要他做的事他,盡忠完成。所以忠心,首先是你是否清楚主人的吩咐,若連主人的吩咐你都不清楚,你根本談不上忠心,因為你不知道主人對你的要求。

此處主人對僕人的吩咐是什麼?主人給他們錢財,要他們去做生意。若將內裡的意思解釋,其實很容易明白,神給每個屬神的人不同恩賜,要我們用這些恩賜,服侍生命,傳揚福音,這就是神要我們做的工作。

因為耶穌說這比喻是接續眾人聽到祂說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」祂正在做的工作,而這工作在祂離開後,交付祂的門徒繼續。所以耶穌用這比喻讓他們知道,也讓每個屬祂的人知道,怎樣延續祂地上的工作,就是尋找、拯救失喪的人。

我常強調我們在地上是代表基督,代表基督即我們代表流露基督的生命,又代表基督工作,這是僕人很重要的使命。將來神回來時,祂會衡量所有屬神的人有沒有在這些事上忠心。

神給你的越多,祂要求你忠心回應也越多;所以神按祂給你不同的恩賜、恩典,你的回應和你的忠心多少,作回報、獎賞。我們要注意是究竟我們忠心在什麼事上,留意神怎樣讚那良善的僕人,祂讚他在最小的事上有忠心。

神沒要求我們做什麼大事,「最小的事」就是神給你的恩賜和機會裡,你有沒有盡你當有的本份,付上忠心?如有你已完成神給你的使命。神給每個人的恩賜都不一樣,神給每個人的機會也不一樣,神要每個人做的工作也不一樣,對那人來說那就是要忠心「最小的事」。

我們要回應是神託付我們的事要忠心完成,因此我們必須知道神在我們生命裡的要求是什麼。有時我們會留心我們喜歡的事情,做我們喜歡做的事情,卻不是神所吩咐的。當你很忠心做你喜歡做的事情,這不是在神面前忠心。

有天神回來,你可能很驚訝結果,你說:「我不是在人生裡,很努力做了很多事嗎?」但耶穌說:「這不是我要你做的事,所以你沒有對我忠心。」我們常常要警醒,神在不同時間要我們做什麼。的確,大體方向我們知道,但在小事上,神的指示是什麼呢?

我們需要在神面前更多安靜和親近,我們才能分辨神在我們生命的指引。有時人很容易想這樣做很好,所以應該也是神的意思。這絕對不能代表神的意思,你想好的不代表是神要你做的事。就像保羅傳福音,聖靈有時會攔阻他去某處,保羅想往某處傳福音的心意很好,但時間不合適,聖靈會攔阻。

若你自以為是,以為那是神要你做的工作,恐怕有天到神面前,你沒法面對神的審判,原來你根本沒聽見神的聲音,沒聽見神的指示。在這比喻,那懶惰不肯承擔,不肯做事的僕人,他知道神是嚴厲的。

神是嚴厲的!因此我們要記著,耶穌回來時,不再是我們想像慈祥的耶穌,祂是審判的君王,祂是嚴厲的。希望耶穌未回來前,我們能清楚領會這比喻的意思,忠心走完我們的人生路,到耶穌回來時,我們可以交帳,交帳就是我們願意順服祂,聽從祂的吩咐。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢清楚讓我們知道,祢要求我們怎樣跟從祢,祢要求我們怎樣向祢忠心。神阿!我們的心很容易偏離,我們的心也很容易偏行已路。求祢幫助我們,光照我們常常省察,常常思考,使我們的生命不會偏行已路,能跟隨祢的心意而行。求祢指引我們,使我們每天走在祢的旨意中,以致我們有天能坦然向祢交帳,因我們已忠心完成祢託付的工作。求祢祝福,使用我們的生命,讓我們的生命可以像祢,常常尋找、拯救失喪的人,願祢與我們同在。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言