2014年12月29日星期一

《不為自己選擇》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「他們吃完了早飯,耶穌對西門•彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」」約21:15

第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」」約21:17-19

信息分享:
每個人都很想找自己的路,每個人都很想行自己的路,每個人都選擇自己要做的事,要行的路;但一個屬神的人,神已為他定下他當走的路。神不會強迫我們走這路,祂定下,但祂沒強迫,祂讓我們的心慢慢轉變,願意走這路。

神知道這路是榮耀祂的路,對我們的生命有最大的益處,能滿足我們的生命,實現神最大的旨意。在我們未看見以前,神不會強迫我們,神只是讓我們慢慢體會,讓我們慢慢改變。

彼得這時面對復活的主─耶穌,他內心又驚又喜,開心因為再見耶穌;但他內心有恐懼,因為他曾三次否認耶穌,所以他內心有很大的矛盾,很大的交戰。在這情況下,神不想強迫彼得走神的路,耶穌只是醫治彼得,引領他生命另一個選擇、另一條路。

大家都清楚耶穌的醫治,就是彼得三次不認主的內疚。神怎樣醫治他?神讓彼得知道他不是真正否定主,而是因他當時很恐懼,於是否定主;但他心裡真正愛主。所以祂問彼得:「你愛我嗎?」

耶穌問的第一句話最重要揭示彼得的真愛是什麼,祂問:「你愛我比這些更深嗎?」很多人認為「這些」指彼得打魚工作,相信在當時的處境,應該是指這事,如果耶穌引領彼得將來要走的路,祂問這話很合理。

一個人能回應神,除非他發現他愛神比世界更大,他才能捨棄世界的路走神的路,這是選擇;而這選擇因你很深體會你的最愛是什麼,你才能選擇。所以你若想改變你在世上很喜歡的東西,想放棄;但你不是愛神過於這些,你沒能力放棄。

除非你有天發現你真的愛神,你愛神比這些更重要,你才會放下;但這體驗要你生命很深經歷才能體驗。神怎樣將彼得內心的愛揭示?彼得要經過三次否定主,發現他內心真的愛神,這經歷對彼得是少不免的。我們常不想在生命經歷一些不想經歷的事,但那些經歷卻對我們內心的揭示很重要。

所以彼得清楚回答:「主啊,是的,你知道我愛你。」這是從內心深處而出,「主啊,是的,」「主啊,是的,」彼得很清楚他內心狀況。今天很多人不能像彼得這樣回應:「主啊,是的,你知道我愛你。」因為我們清楚知道自己愛神的心,未去到可以超越世上一切事,我們在神面前無法隱藏。

你必須體會你生命裡對神的愛,你才能體會你生命的下一步,這是大前提也是關鍵;沒有這大前提,你看不見下一步的路,看不見神使用你,呼召你的路。當彼得這樣回應,神就將使命交付彼得:「你餵養我的小羊。」三次提及「你餵養我的羊。」

這是很重要的使命,神要彼得餵養祂的羊,彼得接受了這使命,所以他以後的人生做餵養的工作,將神的話語教導門徒,這是彼得很重要的工作。但這條路最終真正能見證神、榮耀神,在生命裡產生最大影響力,是彼得要完全將生命奉獻,為主殉道。

所以耶穌說:「別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」沒有人願意殉道,沒有人願意被人束上。很多人拜神為要得福氣,希望神祝福,給自己很多好處。有多少人為主擺上他的生命呢?可能我們都答不出究竟我們是否願意。

但神知道我們的心愛祂的程度,神對我們的心要求就到那程度,正如神說:「多給誰,就向誰多取;」當我們的心能到這地步,我們奉獻生命的力量就會足夠,我們願意放下我們的想法,走我們不願意走的路的力量就會足夠。

神已知道彼得在這刻已可以做到,你不需要懷疑自己到時能否做到,最重要是耶穌問這句話:「你愛我比這些更深嗎?」當我們能回應神,神的呼召就臨到;當我們能承接神的呼召,我們就有力量回應將來任何處境、結果,這是神在我們生命所定的旨意。

相信彼得在天國將來是大的,因為他真的願意將生命擺上給神,他將來要得的榮耀、豐盛在神裡是大的;但他付上很大的代價,他到他不願意到的地方。求神幫助我們看見將來的榮耀,輕看今生的苦難、今生的情慾。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在彼得身上,讓我們真的看見祢對生命的愛惜,祢知道人裡面的矛盾,知道人裡面的內疚,因此祢醫治我們。祢醫治彼得,讓我們知道祢對他的愛有多大,祢的醫治成為彼得生命裡很大的力量,他承接祢的呼召與差遣,他不單要完成祢的工作,並且要將他的生命奉獻,完全獻上為祢作見證。求祢與我們同在,讓我們的生命在祢裡面能見證祢、榮耀祢,使我們走完人生路後,我們無悔,因為祢已指示我們,也讓我們完成,到我們見祢的面時,我們真是歡喜快樂。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言