2014年12月26日星期五

《愛的命令》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「奉我們救主 神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父 神和我們主基督耶穌歸與你!我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明 神在信上所立的章程。但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」提前1:1-5

信息分享:
耶穌離世前清楚吩咐門徒為祂作見證,將福音廣傳,讓更多人能歸入神的國裡。但福音工作不是靠人的口才、人的道理,說服人回轉歸向神;福音工作最重要是我們的生命,用我們的生命見證神的真實。

所以保羅教導提摩太,不要和人爭辯不同的教義,爭辯無謂的言論。當時的風氣是很喜歡辯論,贏過或爭取對方,但這不是神的方法,這方法不能在神的道裡被建立,這方法只會令人內心產生不滿或憤恨。

神的方法是要用我們的生命見證出來,而生命最核心的地方是愛,所以神的道最重要的信息,就是愛。耶穌說得很清楚律法的總綱「要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。‧‧‧其次也相倣,就是要愛人如己。」因此神的律法最重要的依歸是愛。

若說愛,很多時候我們都不懂得什麼是愛,因為在我們成長經歷裡,我們很少認識神完全的愛,我們大部分的愛都來自情慾,從人裡學。當我們願意被神的話語改變,我們的愛才慢慢變得純真,恢復神原來完全的愛。

保羅提出愛最重要是「這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」換句話說一個人的愛若帶著任何動機,帶著稍微不純正的意念在內,這愛不是聖經裡提到的愛,聖經裡提到的愛是「不喜歡不義,只喜歡真理;」當人很清楚他站在真理,他的心就能保持純潔、完全。

「站在真理」首先你要順服在神面前,經驗神裡的純潔,經驗神裡的完全。神是光,祂光照我們的生命,讓我們知道我們的不完全,也讓我們知道我們有很多不該有的意念和動機。當我們的心能被神淨化改變,我們的愛慢慢變得完全,我們的愛變得單純。

除非神的意念取代你的意念,你才能得到「純潔的心」。很多人覺得自己沒問題,覺得自己很純潔,但你是否夠膽說你裡面所懷的意念是神的意念呢?當你能如此,你就能和神的意念合一,能在神裡保持純潔的心。當你愛人是坦然、釋放、自由,你不會介意別人的眼光、別人的想法、別人的看法,因為你保持了純潔的心。

「無虧的良心」是我們能坦然面對神,面對人。當我們裡面是純潔的,很自然就產生無虧的良心,我們不會因所做的而裡面有恐懼、驚慌。當我們裡面很清晰是神的意念,我們不會有恐懼,因為恐懼是帶著刑罰,所以聖經說:「愛裡沒有懼怕」,因有無虧的良心。面對人我們有沒有恐懼?從這可以看出我們有沒有帶著無虧的良心。若我們心裡有些不安,我們真的要檢視我們有沒有無虧的良心,我們對神、對人都一樣。

「無偽的信心」是我們要認識對神絕對的信任和信靠,「愛」最重要是信任,沒有信任根本沒可能建立出愛。在神裡「無偽的信心」,是你對神有完全的信任和信靠;當你對神有這樣的信心,你亦有能力相信人。所以保羅說愛是凡事相信,當我們心裡沒任何遮掩,絕對的信任,這愛的影響力就能產生,神會透過我們成就各樣事情。

在實踐的過程,我們可能遭遇一些不是我們想像的結果,正如耶穌在地上的表達,祂在世上流露愛,不是所有人都接受祂,相反有很多人攻擊祂、冤枉祂;但因神的愛不帶任何動機,是完全的,所以不影響祂對人愛的表達。盼望我們也學習,當我們走神的路,學習進入神的愛裡,表達神的愛。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們裡面建立真理、愛,求祢幫助我們,讓我們的生命成為愛,使我們能在祢裡面流露出這性情。主阿!我們承認我們裡面仍有很多污穢、不潔的動機和意念,求祢除去,讓我們的心回歸單純,使我們能信靠祢,也能信任人。求祢賜福我們,讓我們在祢裡面成為完全,能為祢作見證。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言