2014年12月4日星期四

《計算代價》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:『這個人開了工,卻不能完工。』或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」」路14:25-33

信息分享:
留意耶穌說這番話的背景,祂對一大班與祂同行的人說,換句話說當時有很多人跟隨耶穌,很多人說信耶穌。耶穌轉過來對他們說,向這班很想跟隨耶穌、信耶穌的人說以下的話,叫他們想他們是否真的很想信耶穌、跟隨耶穌。

當你心裡有答案,耶穌也轉過來對你說。祂用了三個反面說明什麼人不能做祂的門徒,祂說:「人到我這裡來,若不恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」原文是用「恨」字,一種很強烈的情感,表明你若不能把愛神放在首位,甚至於你的性命,就不能作神的門徒。

耶穌又說:「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」昨天我說過背著十字架就是面對自己的生命,經過受苦、棄絕、死亡,若不願意面對,不能作主的門徒。

第三,耶穌說:「若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」聽清楚是「一切所有的」,你細心思量,你是否真的很想作主的門徒?這三個要求可以反映出我們有多想作主的門徒,如果我們不肯回應這三個要求,耶穌說:「就不能作我的門徒。」

很多人認為耶穌的要求太高,誰能做到呢?很多人沒膽子面對這問題;因為覺得自己做不到。但問題重點不在你是否能做到;是你是否願意。我再次強調神看的是你是否願意如此跟從耶穌。

神知我們的心,祂知道我們有機會失敗;但失敗不是神看的重點,神看的重點是你是否願意。你問問自己:是否願意撇下一切所有?是否願意為主受苦,為承擔生命受苦,願意愛神過於一切?

其實在我們日常生活已反映我們的狀態,神不會每事追究我們,神重視的是我們的心。即使你多次軟弱,但你的心仍堅持,神已悅納,可惜今天很多人連這樣的心也沒有,所以很難跟從耶穌。星期天的基督徒多的是,有多少是完完全全以神為神,將他的生命奉獻給神呢?我們要思量、要反省。

接著耶穌提出兩方面的提醒,「蓋一座樓」暗喻生命的建造是需要付代價。的確,努力更新自己生命的狀態,是需要付很大的代價。有了根基不代表我們能建成樓房,我們信耶穌已有根基,我們的根基就是基督。

但有了基督是否代表你能建成樓房?很多人沒建造,只停在根基,生命沒改變。我們今天面對的是自己生命的建造,你建造怎樣的樓房?你是否肯建造樓房?你需要思量,不是單有根基已足夠。

如果信主多年對神的話語仍然無知,甚少遵行神的話語,生命沒有建立,豈不會被人嘲笑?被撒旦嘲笑:「你信了十年、二十年、三十年,生命仍一樣。」弟兄姊妹,沒有人能代我們建造樓房,只有你自己願意在神面前建造。

耶穌另一提醒,「和別的王打仗」,很明顯這是屬靈的爭戰,你要面對撒旦,面對世界,面對自己的情慾,面對自己的驕傲,它們都有強橫的勢力。有多少人願意打這場仗?當你真的信耶穌,你真的跟從耶穌,屬靈的爭戰就開始。

我說的打仗不是你遭遇不如意的事,這是屬靈的爭戰,我們需要面對這方面的爭戰。求神幫助我們,讓我們有勇氣面對,特別面對自己的生命或身邊所有人的生命,撒旦往往利用我們的軟弱、嫌隙進行挑撥離間、破壞的工作。要持守在基督裡的合一,是要爭戰,所以當我們真的面對神,我們必須面對這種爭戰。

今天神很重要提出,我們的生命需要建造、爭戰,才能成為主的門徒。我再次強調你覺得很難,放下這「覺得」,只問自己是否願意。當你願意你不會覺得很難;當你不願意,你覺得很難。因為當你願意,神會幫助你,生命就一步步建立。求神祝福每個能聽見神話語的人,有耳可聽就應當聽。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢清楚對生命有要求,祢絕對不含糊,祢昔日對以色列民的要求,所有很想跟從祢的人的要求,對今天的教會很想跟從祢的人的要求其實沒改變。求祢幫助我們,讓我們的心坦白、坦然、誠實到祢面前,面對祢的要求,使我們明白怎樣做祢的門徒。主阿!求祢赦免我們,赦免我們逃避多年因為覺得很難,其實背後是我們不願意。求祢幫助我們,讓我們誠實面對祢,承認我們的不願意,使祢能幫助我們有更大力量,成就祢的心意,求祢祝福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言