2014年12月18日星期四

《清潔的良心》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧祕。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事(原文是女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」提前3:8-13

信息分享:
在事奉神的路上每個人都有不同的角色,有些人是領導的角色,有些人是服侍的角色。保羅這章聖經論及作監督和作執事的,應該有什麼特質才能承受這職事。監督在教會裡是領導的角色,所以要求很高,因為他的影響很大。執事原文是僕役的意思,我們無法知道初期教會或保羅的時代,執事在教會是否職事。

若看保羅論及教會裡各種恩賜的配搭,執事未必是一個職位,執事是一個身份、服侍,執事亦有牧養教導的工作,所以不單是工作,最重要是他們成為一班一起牧養群羊的人,所以保羅對執事也有很高要求。

我們今天不會逐點思想,只會集中在存清潔的良心,固守真道的奧祕。一個服侍神的人,一個做教導工作的,保持清潔的良心很重要。「清潔的良心」是他在神面前可以坦然,無可指責,有無虧的良心。換句話說他的動機是單單面對神,沒有其他目的、其他動機,焦點在神裡面才能保持純潔。

服侍要帶著純潔的心其實不容易。保羅說:「固守真道的奧祕。」意思你與神連繫著,牢牢守在真道的奧祕裡。很多人很難理解這句話,究竟保羅說的奧祕是什麼呢?若你看這章最後一節「敬虔的奧祕」其實指向耶穌。

「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」指的是基督。一個服侍神的人他必須與神與耶穌有更深的聯繫,他才有力量事奉神,保持清潔的良心,與基督聯繫是關鍵。

這原則放在我們的生命每個部分,都完全正確,有時我們的眼光很想放在解決事情上;但我們發現生命裡的問題,我們根本沒法解決所有問題,不要說別人的問題,自己的問題也解決不了。

保羅在此強調要好好管理兒女和自己的家,你發現在兒女和自己的家裡每日都有無數問題,你若重點放在解決每件事,即使你做到極疲累仍沒法解決所有問題。況且生命根本無法控制,惟一解決的方法仍是放回原則裡,要存清潔的良心,固守真道的奧祕。

換句話說今日我們要追求的是,自己有沒有純正的心跟隨基督?生命裡有沒有純潔的心與基督連繫?我們若守住與神的關係,能以神為首,這就是保羅說的敬虔的奧祕。我們有敬虔的心時,會發現所有問題其實很容易解決。

我們教導別人,不是教導他怎樣解決問題,什麼是對,什麼是錯那麼簡單,更重要是教他怎與耶穌連成更深的關係。當他能以神為首,保持清潔的良心,他就能應付所有試探,勝過所有罪惡。

所以這裡保羅說:「善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」當我們能與基督連成更深的關係,我們知道自己站在真理,才有能力表達真理,表達我們的生命,這就是教導。

在教會裡教導如是,在家裡教導如是,在學校裡教導如是,原則相同。我們若知道自己站在真理中,能守著神的道,力量自然會出來。能影響生命、改變生命關鍵在此,引導生命同樣走向固守真道的奧祕。每個人都與神有更深的連結時,生命就能改變。

教會─一個屬靈的群體更需要,若教會沒這層面的追求,我常說當中的人若不是追求真道,走在一起只會追求是非。每個人有自己的看法,有自己的判斷,有自己的想法,就造成關係上彼此傷害。

除非我們能在神的道裡面有同一追求,在神的生命裡面有同一追求,我們的生命才能被神完全改變,教會才能成為聖潔無瑕疵的新婦。所以我們追求的不是教會裡位置上的事奉,我們追求的是生命上的事奉。

當我們追求生命上的事奉,與神連繫更深的生命關係,保持純潔的心,教會就成為聖潔無瑕疵的新婦,可以呈獻給基督。求神祝福我們,讓我們首先建立自己,然後建立我們的家,然後建立弟兄姊妹,在基督耶穌裡的真道上大有膽量。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢賜下祢的話語,感謝祢的教導,讓我們知道我們的生命應該怎樣建立,怎樣守著我們的生命,守著與祢的關係,保持清潔的良心,叫我們能在祢面前接受祢的考驗,使我們通過考驗時,我們能站在祢面前成為無瑕疵的新婦。主阿!求祢幫助我們,叫我們在真道上大有膽量為祢作見證,叫我們能在祢的話語上彰顯出來,因為祢在我們中間和裡面作更新的工作。求祢與我們同在,祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言