2014年12月23日星期二

《謙卑順服》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心:他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」腓2:3-8

信息分享:
我們說要跟隨神的路,簡單來說就是學習跟隨耶穌。保羅面對一班弟兄姊妹,發現其實人的本性裡,很容易有爭奪。為什麼有爭奪呢?因為人都想自己高過別人,想爭取榮耀,不自覺地裡面已有這種渴望。

人的本性裡都渴望榮耀,人人都需要這榮耀感,人人都需要被欣賞,人人都需要被尊崇,所以導致人與人互相爭奪榮耀。有些人有能力所以較容易得到榮耀,很多人沒能力卻想得到榮耀,於是他要做很多事希望能得到榮耀。

我們稱這些為虛榮心,這些榮耀是虛的,建構出的榮耀。在教會內仍有很多這種情況,所以很多人暗中爭奪人的榮耀。保羅因此教導弟兄姊妹,「存心謙卑,各人看別人比自己強。」大家該明白他是以耶穌為標準作教導。

在呂振中譯本,「當以基督耶穌的心為心」,譯作「基督耶穌存著什麼意念,你們也當存著什麼意念在你們中間」,這翻譯比較清楚,耶穌有什麼意念,我們便跟隨學習有祂的意念。

接著保羅解釋耶穌有什麼意念,就是祂本質上與神一樣;但祂沒有堅持不肯放下,祂本已擁有;卻沒堅持一定要擁有,祂不單沒堅持,反將自己倒空。換句話說祂完全放下這地位,大家該明白保羅的意思不是耶穌放下祂的本性,只是放下祂的地位,放下天上的榮譽、權力。

祂將自己放低到一地步,取了奴僕的形像,成為人的樣式。換句話說人的樣子,就是奴僕的形像,必須聽從。神人間的關係內,人必須聽從神,才能建立關係。如果我們不重視這學習,不重視這關係,就無法與神建立更合一、更和諧的關係。

所以耶穌為人表達了這意念,祂成為奴僕的形像,形態和身份上祂都成為人的樣子,祂不單成為人而且完全在神面前謙卑,完全聽從神。若在三位一體的神性裡,祂沒有聽從的關係,祂是彼此同屬的關係,不是聽從的關係。

當祂成為人,祂成為聽從的關係,祂將自己放到最低,聽從祂的父神,所以在客西馬尼園的禱告:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」是聽從。作為神,耶穌與神一樣,沒有聽從的關係。所以耶穌願意說照祢的意思時,神的意思要祂死,服從到死的地步,是完全獻上。

我們若真要有耶穌的意念,有幾個簡單的原則,第一,不要堅持我們認為有的東西;第二,要完全放下並將自己放在服侍、順服的位置;不單放下、服侍,並且奉獻以致於死,且死在十字架上。

如果真正以耶穌的意念為我們的意念,我們的人生方向應該以此為要走的方向。然而太多人仍然重視自己的身份,重視自己的形象,重視自己的想法,重視自己的情感,不願放下。當我們不願放下,我們沒法完全順服在神面前,聽從神的吩咐。

因為我們仍有我們的想法,我們的方式時,我們就沒法聽從神的吩咐,完成神的計劃;當我們仍強調自己時,就無法奉獻給神。我們的舊人不死,我們的新人沒法復活,所以要釘死在十字架上,若我們能夠與基督同釘十字架,將舊我釘死的時候,我們的生命就有耶穌復活的生命,以致神能將我們升為至高。

保羅要我們存耶穌的意念,有很重要的意思,當我們有這樣的意念,才能不單顧自己的事,也顧別人的事;才能謙卑,看別人比自己強;才能放下虛榮心;才能在基督裡有同一意念、同一愛心、同一心思,否則我們根本不可能做到。

生命要經歷,生命不是你聽到、讀到,知道了便能變化,你需要用信心行,踏出這一步,與耶穌一起經歷,才能做到聖經裡的說話。如果耶穌只是知道,沒有道成肉身,沒有成為約瑟馬利亞的兒子,沒有成為彼拉多的囚犯,沒有成為被釘的囚犯之一。保羅說這一切都不能成就,不能說祂真正倒空自己,不能說祂真正放下祂的權利,放下祂的權柄,但耶穌真的做了。

弟兄姊妹,生命就是這樣,我們需要在神面前不斷建立,要實踐,要經歷,才能明白神的話語。謙卑順服是需要我們在生活上行出來,求神幫助我們,將耶穌的意念放在我們心裡,然後我們甘心行出來。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢道成肉身,在歷史裡讓我們知道祢做的一切,因著祢做的,使我們有活潑的盼望;因著祢做的,成為我們生命的激勵,使我們不會灰心、失望。求祢建立我們,讓我們的心在祢裡面轉化,成為祢的意念,使我們生命能活活見證祢,祢仍然活在我們中間,祢仍然活在地上。求祢賜福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言