2014年12月25日星期四

《退到曠野》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為她求耶穌。耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服事他們。日落的時候,凡有病人的,不論害甚麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。又有鬼從好些人身上出來,喊著說:「你是 神的兒子。」耶穌斥責他們,不許他們說話。因為他們知道他是基督。天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他離開他們。但耶穌對他們說:「我也必須在別城傳 神國的福音,因我奉差原是為此。」於是耶穌在加利利的各會堂傳道。」路4:38-44

信息分享:
神的工作,神的道路有祂的時間,祂的法則。何時做,何時停;何時說,何時緘默,都有法則。生命若能掌握這些法則,就不會浪費時間,很容易集中在目標,能完成人生中最重要的事情。

能掌握這些法則的人其實很少,大部分人都走向一極端,做事時拼命做,不願做時就什麼都不做。什麼時候要做,什麼時候要停;什麼時候要說話,什麼時候要靜默,這是在神面前要有的智慧,生命的平衡。

耶穌道成肉身成為人,祂在人中也要實踐這些法則,讓人知道祂的目標,祂的方向,祂做事的法則。祂不會讓群眾帶著祂行,祂不會讓群眾的熱誠拖著祂行,耶穌沒有,耶穌獨自行祂的路,因祂清楚知道祂的路。

耶穌至此醫好很多病人,很多人不想祂離開,因為對他們有好處。作為人面對那麼大的群眾,我們可能很開心,覺得神給我們那麼多機會,那麼大機會講道、醫病、顯露神蹟。豈不這是重要的時間要做更多嗎?

留意正正是人越來越多時,耶穌退下來,退到曠野。為何耶穌這時退下來呢?人覺得這是不可思議的,那不是大好機會嗎?為何耶穌退下來呢?耶穌退下來的原因相信很多,其中一個原因,當祂面對那麼大的需要,祂要在神面前支取力量,作為人祂也有疲倦時,祂需要安靜恢復祂裡面的力量。

所以適當的退下來為要預備更大的工作,很多人不懂退下來,所以不能做更大的工作。有時我們會被一種慾望控制,當看見好像成功了,好像有結果,就完全被這感覺抓住,沒法退下來。生命反而倒退,垮下來。

神要我們學習,這一切結果不屬我們,不要讓興奮的感覺控制自己,所以要退下來。當群眾越多擁戴你,結果好像越來越好,這正是你需要退下來的時候。你一定要緊記這點法則,否則你很容易被人的抬舉、讚揚令自己陷入驕傲的罪裡。生命需要不斷安靜,從神面前支取力量面對種種挑戰,這是不易學的功課,我們要清楚神的法則,願意遵行實踐。

另一方面,耶穌很清楚自己的目標,群眾找祂為了醫病,不是為了認識神;所以耶穌很清楚對他們說:「我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」耶穌奉差不是為醫病,耶穌奉差最重要目標是傳神國的福音,讓人回轉歸向神。

有時我們很容易被這些情況,改變了原有的目標,醫病是受人擁戴的,又即時好像看見果效,很多人想做。福音改變人的生命是很艱難,很多人不想做,因為有時傳好久也不見效果。

想想耶穌是神的兒子到世間,進入猶太地,人竟然仍拒絕祂,可見傳福音是多艱難,多難進入人心。但耶穌很清楚「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」祂來為要傳揚福音,讓人回轉歸向神,認識神,這才是祂最重要的目標。

所以不要誤解經文,以為耶穌不斷做醫病、趕鬼的工作,其實耶穌做更多的是在各會堂傳道,傳揚神的福音;更多的是講道,祂教導門徒,教導群眾認識神的話語和神的旨意。

一個人要到神面前改變,必須要有神的話語才能改變,而要宣講神的話語,你必須安靜,在神面前領受神的信息,你才能傳講。耶穌是神,當然祂傳的是神的道,但祂成為肉身時,祂仍然重視祂單獨與神合一的時間,更何況我們。

所以當你在走神的路,希望你學會平衡,不要走到極端,拼命做神的工作,忽略安靜退到神面前。其實工作越多,你需要安靜退下來的時間要越多,比工作時間要多出一倍,你才能得力。

同時你不要走到另一極端,你只是躲起來不工作,在曠野享受與神的關係,不去工作,這也是錯。耶穌的生命彰顯出平衡,使祂的人生可以清楚完成神的計劃。希望我們的人生也是很清楚完成神的計劃,在適當時候做適當事情,免得我們陷在罪裡。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在地上顯出很重要的榜樣,讓我們知道何時需要工作,何時需要安靜,能做到生命平衡,才能發揮最大的果效,帶領更多人到祢面前。主阿!求祢幫助我們更多隱藏,使我們成為祢的工具,傳揚祢的話語。願主賜福我們,使我們知道什麼時間當做什麼事,以致我們的人生能被祢使用,結出果子。求祢賜福,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言