2016年1月14日星期四

《將自己和神當作平等》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1VvuoOl

經文:
「耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也作事。」所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作;父所作的事,子也照樣作。父愛子,將自己所作的一切事指給祂看;還要將比這更大的事指給祂看,叫你們希奇。父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子,叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。」約5:17-23

信息分享:
猶太人很想殺耶穌不是沒有原因,因為耶穌觸犯了他們認為很嚴重的罪,耶穌不但犯了他們很看重的安息日,耶穌差不多自稱為神。我們若不回到當時的背景去理解,我們不容易理解這段經文。為甚麼猶太人的反應那麼強烈?因為耶穌所做、所說等同祂自稱為神。

猶太人只是相信耶和華是神,他們沒法接受他們眼前的耶穌是人自稱為神,他們覺得耶穌這樣做褻瀆了神,但耶穌所做、所說正正見證祂是神。耶穌說:「我父做事直到如今」,祂稱神為祂的父。這我父與我們主禱文內我們的父,意思完全不同,我們的父是屬眾人的,我們這些受造的人稱神為我們的天父。

但耶穌說的我父,是祂獨特與父神之間的關係,聖經稱耶穌是神的獨生子,獨生子與神有相同生命的關係,所以耶穌是神。耶穌不是被造的,祂本身就是神,祂在神裡面與神合而為一。所以祂稱父與我們的稱父,意義、層面都不同。猶太人很清楚,所以當耶穌稱神為父,祂將自己與神同等,猶太人沒法接受耶穌是神。

雖然祂是神,祂在地上有祂的身分,祂要執行祂的神,天父的旨意,因為在地上祂是人子,雖然祂有神的身分,祂同時有人子的身分。祂讓人知道祂與神相連,而且祂在執行神所做的一切事,祂自己也在做那些事。這在我們的經驗或邏輯上,我們很難明白,父做的子也做,祂在父裡面知道父一切事,並且未創世前直到永遠,父與子一切思維、意志、行動都一致。

所以耶穌說:「父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。」神怎樣設立救恩,叫在罪裡死的人進入永生,耶穌也照樣隨自己的意思叫人活著。只有神才有這權柄、能力,所以祂等同神的身分,祂有權拯救,叫人活著;同時祂有權審判人,因為神已將這權柄給祂。

耶穌成就了救恩,因此祂有權審判萬民,祂清楚讓人知道,不尊重祂的等如不尊重神,因為祂本身就是神。耶穌也說人若不認祂,祂在父面前也不認他。我們知道只有神才有審判的權柄,有權柄叫人得永生或在永刑裡。耶穌的身分、權柄,不是只對當時的猶太人這樣宣告,同樣耶穌的權柄也要在我們身上發生。

我們若能接受耶穌是神,認定耶穌是神,同時我們必須認定耶穌會叫人活著,也會審判所有人,在我們生命裡也要學習真正順服、信靠才能得著永生。盼望我們認識耶穌的神性,不是只在頭腦上知道,而是耶穌在你生命裡的位置是否神?當你能認定耶穌在你生命裡是神,一切事都在祂掌控裡,你只是跟隨做祂指示你的事。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡建造我們、拯救我們、改變我們,使我們能進入祢裡面,走在祢的路上。主阿!求祢幫助我們認識祢更深,學習順服祢更多,使我們能知道祢是神,祢在我們生命裡要作王、作主、作神,叫我們的生命能展示在人面前,好像祢昔日在地上展示在人面前,見證父與子的關係,也見證我們與祢的關係。求祢恩待我們,叫我們的生命能榮耀祢。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言