2016年1月22日星期五

《祂本有神的形像》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1VvuoOl

經文:
「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」腓2:6-11

信息分享:
認識耶穌的神性其實很難,困難因為我們沒法認識神,沒法從我們的經驗、知識、經歷找到痕跡去認識神。雖然我們有聖經,我們讀了很多關於神的事,我們仍然可以完全不認識神。認識很重要的部分是要經歷,沒經歷不會有很深的體會,也不可能有很深的認識。所以你必須經歷神才能認識神。

耶穌將神啟示出來,所以在耶穌身上可以看見神。保羅在此說出一個很深的啟示,「祂本有神的形像」,我們不易明白這話的意思。神的形像是甚麼呢?若從字面解釋,形像包括外形、狀態。我們所知神的形像,是祂有人的樣子、外形,我們所不知的是祂的本質。

神的形像除了外形,更重要是裡面的榮耀、特質,這在人裡面是找不到的。神的榮耀是很高,祂發出的光芒令人敬畏,但祂的光芒帶著愛、公義,我們難以用言語描述神的形像。當你看見神,你會感受到這是至高者,是那位最大權柄者,因祂發出的榮光,沒有任何生物能相比。

耶穌本身有這形像、光芒,但保羅在此說:「祂‧‧‧取了奴僕的形像」,那也是形像。神的形像和奴僕的形像有很大分別,一個是最高的形像,一個是卑微的形像;一個是發號司令的形像,一個是受命令的形像。兩者間有極大差距,祂由最高的位置去到最卑微的位置。

我們連奴僕的形像都不認識,因為根本沒作過奴隸,只有作過奴隸才明白甚麼是奴僕的形像,奴隸不能抬頭,永遠不能有自己的想法,隸屬於主人,不能有屬自己的東西、未來。當你明白奴僕的形像,從最高到最低的形像,你就看見耶穌的愛怎樣深。

祂成為人的樣式,不單如此,並且死在最卑微,或最被人鄙視的十字架上,祂不單成為人,而且要死,祂本身沒罪不會死,卻為人死在很侮辱的刑罰裡,這是神,是耶穌。祂因順服而有的變化,那不是件容易的事,所以神將祂升為至高,超乎萬名之上。

希望我們認識耶穌,不要祂只是我們有時候訴苦、拍肩膀的朋友,不要是有事我們就求祂,希望祂幫助,甚麼都能幫助我們的那位,像菩薩的形像。神是神,我們必須有敬畏,祂本有神的形像,祂本是神。所以我們對耶穌的認識,要對祂的神性認識更深,才能敬畏耶穌,不是從人的歷史裡找耶穌,而是看見祂從神的身份降卑為人。

當你能體會到,你的謙卑算甚麼呢?你能放下的算甚麼呢?我們根本沒高貴的形像,也不是甚麼有才能的人,我們的驕傲是何等大?我們沒有尚且那麼驕傲,何況我們若有,我們的驕傲豈不更大?求神幫助我們明白,在認識耶穌的過程裡,體會甚麼是謙卑。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡,將祢自己啟示出來,祢本有神的形像,卻不以自己與神同等為強奪,祢本有的但祢放下。主阿!求祢幫助我們,我們本有的也要放下,不是我們本有的更應放下,使我們能學習謙卑,以致我們能順服,順服在祢手裡,順服在祢賦予權柄的人手下,使我們能看見耶穌,看見祂的生命,能跟隨祂的生命。求祢祝福我們,使我們的心能以耶穌的心為心。我們同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言