2016年1月3日星期日

《祂的名叫以馬內利》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1VvuoOl

經文:
「耶穌基督降生的事,記在下面:祂母親馬利亞巳經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話說:“必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。”』(以馬內利翻出來,就是『神與我們同在』。) 約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷:等她生了頭胎的兒子),就給祂起名叫耶穌。」太1:18-25 

信息分享:
耶穌的降生是人類劃時代很重要的歷史,人類的歷史裡從未發生這樣的事,神介入人類裡,住在人中間,神親自降臨,是人類歷史裡不可思議的事。當馬利亞接收到神這信息,她簡直沒法相信這事會發生在她身上,她也沒法了解這事怎樣成就在她身上。一個未出嫁,沒有與人發生性關係的女子,怎麼能有兒子呢?

神做了一件人無法解釋的事情,神降臨的神蹟,聖靈感孕而生的耶穌。耶穌的降生表明祂的身分是神,神子的身分,祂不是受人遺傳而成形的胎兒,祂是聖靈在馬利亞身上而成形的胎兒,是神親自介入人類歷史裡。

當約瑟知道這消息,馬利亞從聖靈感孕,他沒法弄清事情真假,究竟是馬利亞騙他,還是真有其事,在他認知裡絕不可能發生這事,但天使對他說他要經歷神住在人中間。神說:「必有童女懷孕生子」。這在舊約聖經已啟示了,是神很獨特的宣告:「看哪!」你們要注意、要看,「必有童女懷孕生子」是一個未經性關係的處女懷孕生子。

這對約瑟來說是一件很震驚的事情,因為不是人,是神透過他的未婚妻降臨在地上,被稱為以馬內利。以馬內利是神住在人中間,與人同在。當約瑟知道這事,他只能遵行神的旨意。因著神的降臨,人類在最黑暗中才得到新的曙光、拯救。

我們可能不明白耶穌為甚麼選擇在二千年前降臨,我認為二千年前是人類歷史中最黑暗、最需要救恩的時候,神就降臨,讓人知道神願意主動與人同在,神親自揀選祂的子民,拯救他們脫離黑暗,永遠與祂同在,神的計劃在那刻完全實現。

其實神降臨在地上沒有停止過,耶穌升天後,聖靈降臨在地上,一直留在地上,顯明神沒有離開過人,以馬內利在今天仍然發生。在最黑暗的時代,最黑暗的罪惡裡,以馬內利仍然在我們中間發生,無論是在國家、家庭、個人,以馬內利仍然發生。

只有神介入人生命裡,人才感受到真正的平安,才找到出路,找到光明,這是神同在很重要的經歷。馬利亞、約瑟都經歷到,我們都經歷到,只要我們認識耶穌是我們的神,降臨在我們裡面,以馬內利就可以在我們生命裡發生,並能真實經歷神活生生在我們中間。我們的盼望、力量、倚靠全然在神。耶穌是神子,是神,神降臨在人中間,要給人真正的平安。

禱告:
「神阿!感謝祢!當我們失去平安、活在很多恐懼、黑暗裡,祢仍然應許我們以馬內利,祢應許與我們同在,祢不會離棄屬祢的人,祢不會離棄屬祢的子民。主阿!這是何等大、寶貴的應許,昔日馬利亞、約瑟都經歷到,今天我們都經歷到,我們要感謝祢,願祢在我們中間顯出祢的神聖,使我們敬畏祢,使我們一生忠心跟隨祢,直到祢回來。主阿!感謝祢!願以馬內利成為我們的倚靠、盼望,又成為我們的光。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言