2016年1月28日星期四

《這是真神,也是永生》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1VvuoOl

經文:
「凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己(有古卷:那從神生的必保護他),那惡者也就無法害他。我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。小子們哪,你們要自守,遠避偶像!」約壹5:17-21

信息分享:
基督徒最重要注意一個問題,就是他有沒有永生。很多人說他不知道他將來如何,怎能知道自己有永生呢?永生不是將來的事,由信耶穌開始,你已經驗永生,因為約翰說耶穌是真神,也是永生。換句話說,當你有耶穌在裡面,你有神在你生命裡,你就有永生的生命。

聖經告訴我們這生命是從神而生,所以永生不是將來的事,永生是一種生命狀態,是你裡面的生命已經不一樣。當你裡面有永遠的生命,你整個行事為人,生命會有一種反應,約翰說:「凡從神生的,必不犯罪」。當你有永遠的生命,你的反應是不會犯罪。

這不會犯罪的意思,乃是你對罪的感覺與以前不同,未認識神的時候,有時候你犯罪甚至覺得是應該的,或是喜歡的,至少你不覺得不對。這是你未信主,未有永生前的感覺,「人人都這樣做,沒有甚麼大不了。」你不覺得那是罪,不覺得不拜耶穌是罪,你不會這樣想。甚至你罵耶穌、褻瀆神也不覺得是罪,因為你沒有永遠的生命。

當你有永生,你與神有關連,有關連後,你對罪的感覺不再一樣,像神,你對罪覺得討厭、厭惡。縱然有時候你會受情慾影響,偶然會犯罪,那就是約翰說不至於死的罪。神知道有些地方你做得不對,但那些罪不至於死,因為本質上你知道你不應該做,很想脫離那種狀態,很想拒絕犯罪;不過生命因情慾有軟弱的時候,所以有犯罪的機會。

約翰告訴我們在這種情況下,只要我們到神面前求神赦罪,我們的罪必得赦免。約翰亦說,有些罪是不得赦免的,那是甚麼罪呢?若看約翰的書信,他提到就是教導人歪曲的道理,遠離神,跟隨異端邪說,偏離神,甚至利用耶穌的名,教導另一套道理,使人背叛神、遠離神,這些罪永遠不得赦免,因為裡面沒有生命,沒有永遠的生命。

原來耶穌進入我們生命裡,以神為我們生命本質的時候,我們有永生,就會拒絕所有敵擋神的事物,拒絕神不喜悅的罪。因此約翰提醒:「你們要自守,遠避偶像!」神厭惡偶像,厭惡撒旦的迷惑,使人拜撒旦,還以為在拜神。所以你必須遠離這些事。

約翰提醒我們,當我們有這種生命,我們要保守自己,那惡者就無法害我們。重點是你不要讓自己陷在罪的狀態裡,這是你的本份,若你任意放縱你的情慾,你就將自己陷在罪的狀態裡,撒旦就會加倍害你。除了你要保守自己,原來神也會保護。

當人願意脫離罪惡,神會加他力量,也會保護他脫離罪惡。就像主禱文裡,救我們脫離那惡者。所以我們需要知道我們裡面的生命狀態,我們是否有耶穌、有永生在我們裡面。讓我們的生命朝著神的方向,脫離那惡者,脫離罪,脫離情慾。我們的目標是,凡從神生的,必不犯罪。

不要利用藉口放縱自己,我們需要的是持定神給我們的生命特質,不會犯罪,也不要給撒旦機會攻擊我們,使我們不能站起來,求神幫助我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢不單道成肉身,到世上拯救我們,並且祢住在我們生命裡,使我們能確信,知道我們裡面有永遠的生命,也透過這生命,我們願意遠離罪惡,願意體貼神祢自己。求祢幫助我們,讓我們的心注目在祢身上,使我們常常在祢裡面,祢也常常在我們裡面,叫我們在地上活著的時候,能持定以祢為首,為生命的目標方向。主阿!求祢祝福我們,叫我們的生命不斷提升,靈裡不斷進步,使我們渴慕祢的話語、祢的生命,遠離世界,也遠離撒旦的勢力。求祢引導也祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言