2017年3月13日星期一

《神說話的啟示---神所呼氣的》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvGyMv_puvfwnW3ag

經文:
「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的」提後3:16

信息分享:
聖經與一般教人道德學好的書分別在哪裡呢?單從道理的表面上看,大家都是導人向善,都是好的道理,所以只是其中一本經書而已。但聖經與其他經書最重要的不同地方是不是當中的道理,而是最重要是聖經是神所默示的,即是說聖經完全是出於神的啟示,而並非從人的理念而來。

你會說,聖經也有教人向善和道德上的道理啊!但這些只會停留在人的良心上去看道德,他不能超越在良心之上以神的標準來啟示人應有的生命規範。聖經都是神所默示的意思就是出於神的靈的感動和出於神的靈所吹的氣而成的,每一個寫聖經的人都是在靈裡受感而寫出來的。所以聖經要在人的生命中發生果效,是必須配合人的回應的。聖經是從神的靈所感動而來的,人的靈必須回應著神的靈的感動才能在生命裡發生果效,神的說話是引導著人的生命朝向屬神的方向而走,神的說話要改變人的生命也要朝向屬靈的狀態而行。

若你看聖經只是道德書,聖經便不能幫助你與神建立更深的關係,也不會在靈裡有更深的層次去改變我們內裡罪惡的性情。聖經這裡說道:於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,是什麼意思呢?原來神的說話要在人的心裡產生四種不同的功能:

第一是教訓,只有神的說話才能在生命裡分辨出正確或錯誤,也只有神的話才能分辨真理。這世上有很多不同的教訓,但這些教訓都是似是而非的,它們不是真理。只有神的說話才是唯一絕對的標準、教訓和真理。所以當人面對著真理的時候,真理不單是要勸我們,並且這教訓便成為了審判的唯一標準。我們回應或不回應都會得出一個結果,所以神的教訓不單只是一個訊息放在這裡,這個教訓是要我們的生命有所回應的,每一個人隨著聖靈的感動,聽到神的說話的時候,內裡的靈便必需回應,因為這是神絕對的標準。未信的人聽到神的說話必須要相信。已信的人聽到神的說話便必須要順從,這就是教訓,是要在生命裡能辨別真理、能跟隨真理。

第二是督責,在教訓裡帶來的是一個後果和審判,因此人若不回應的時候,聖靈便會在人心裡做督責的工作。聖經說道神的話就像兩刃的利劍,刺透我們的靈與魂;骨節與骨髓,這就是督責。當我們不肯回應神的說話,整個人生在苦難及苦毒裡、在愁苦與恐懼或在憂慮當中時,其實都是正在督責著我們要回應神。感謝神的督責,若沒有了督責,人便會任意妄為,會不斷的自我放縱。我們常說,人做錯事時會有良心的責備,是因為良心是神賦予給人的,當我們知道了神的說話,同時間良心便要回應神的說話,因為良心裡會有責備,不單良心,聖靈和神的說話同樣也有責備,所以這督責在人的生命裡是非常重要的,因為人都是偏行己路。

神不是停留在督責裡,聖經是說:使人歸正,是要人轉過來走回神的道裡。歸正便是悔改,一個人面對神的說話最重要的便是悔改,你不能只聽便算。神要我們轉過來向著神的方向走,這就是聖經的能力。中國人說:江山易改本性難移,但在神裡是沒有這回事的,神的話語就是祂說話的大能,是要人轉過來向著神,回轉悔改向回神。這就是神的說話對生命的影響。

不單向回神,還要教導人學義,就是在真理上要建立自己的生命,在神的法則裡成為真正的義人。義人是一個敬畏神的人,義人也是一個遠離惡事的人,只是走向神的路的那個義,因此你沒有了神的話你便根本不曉得怎樣去學義。如何去學神的性情和祂的法則?必須要有神的啟示在其中。

神的呼氣是持續不斷地在我們的生命裡發生的,直到見祂面的日子。這呼氣也不是停留在神啟示的那一刻,神透過聖靈不斷地在我們的生命裡做這呼氣的工作,使我們在生命裡不斷有改變、更新、學義的變化,成為真正在神眼裡完全的人。當你明白這點的時候你便會知道,神的話在我們生命裡是何等的寶貴,聖經之後說道:叫屬神的人得以完全,神並不是只要求我們得救,祂是要求我們完全,整個生命有神的性情,成為祂可使用的器皿,可以流露神各方美善的器皿,盼望我們不要自我降低標準,神的標準才是真實的,所以我們必須按照神的啟示而生活和行事為人,在神裡面是沒有黑暗和罪惡的,我們必須要求自己的生命回應神的話,都要沒有黑暗;都要進到光明裡。

禱告:
「神阿!我多謝祢!多謝祢的話語是我們生命裡最重要的法則;祢的話也是我們生命裡最高的標準;祢的話語是我們生命力量,是可以改造我們生命的力量,因為祢是全能的神。神阿!求祢幫助我們,叫我們的生命能趨向祢的聖潔和祢的完全,因為祢是聖潔的;是完全的。讓我們真的重視祢話語;遵行祢的話語,使我們的生命能完全,可以預備行各樣的善事。求祢憐憫我們,使我們能夠在靈裡聽見祢的聲音;聽到祢的呼氣,叫祢的話成為我們的糧食,成為我們生命的力量。多謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言