2017年3月25日星期六

《屬靈的啟示---若不是被聖靈感動》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvGyMv_puvfwnW3ag

經文:
「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。」林前12:1-3

信息分享:
保羅說:「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。」原文並沒有「恩賜」這字,換句話說保羅說論到屬靈的事,希望他們不要不明白。很多人不明白屬靈的事,特別在歌林多教會,他們強調屬靈的恩賜,所以很多人追求大和重要恩賜。

但恩賜和屬靈原來可以分開,人可以很有恩賜、能力,做很多屬靈的事,這不代表他是屬靈的人。希望大家清楚這觀念,恩賜和你的屬靈生命可以是兩回事,恩賜是神在某時間給你的能力,做神的工作,這與你的屬靈生命可以沒有關連。因此某些人、傳道人的生命很有問題,卻做很大的事。

保羅強調要認識甚麼是屬靈的,意思認識真正屬靈的人是怎樣的,保羅說:「被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的」。意思在神的靈感動下,人不會咒詛耶穌,他一定讚美耶穌,一定承認耶穌是神,因此沒有聖靈感動,人不可能信耶穌;即使頭腦上認同,也不是真的信。

當人真的信耶穌,他心裡會承認耶穌是神,會讚美耶穌,不會咒詛耶穌,知道耶穌是神,知道因聖靈在他心中感動,這很重要。所以真信徒與假信徒最大分別,在於他的靈認耶穌,認耶穌是神,承認耶穌的救恩。單是這樣仍不足夠,保羅繼續說:「若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。」單信耶穌是神仍不足夠,還要認耶穌是他生命的主,這是聖靈的工作。

當你信耶穌後,聖靈其實一直在教導你,生命的改變就是你不斷經歷耶穌是你生命的主。這是甚麼意思呢?意思耶穌在你生命每個部分都有權柄掌管,你要跟從祂。你若不跟隨這權柄,你就離開耶穌;何時你願意跟隨耶穌、接受耶穌的權柄,意思你遵從真理而行,耶穌就是你的主,耶穌的話在你生命裡有權柄,你願順服。

但這可能是你生命裡其中某部分而已,你有部分願意承認耶穌是你的主,亦有部分不願意承認耶穌是你的主。原來你生命歷程裡,神要在每件事、每部分要求耶穌成為你生命的主,所以生命會變化、更新。因此人信耶穌,不要以為口吻屬靈就是屬靈的人,能表現屬靈的生命,是從他的行為表現出來。

因此雅各說:「信心若沒有行為就是死的。」同樣沒有行為的跟從是死的,耶穌不是你的主。所以耶穌說信仰的路是小的,門是窄的,很艱難。信仰需要付上生命代價,為甚麼呢?因為要不停對付你生命裡最黑暗地方。耶穌是你生命的主,不是憑你的意志能做到,全憑聖靈在你心中感動,你才願意承認耶穌是你的主,然後你願意降服在祂面前,實踐神的道。

為甚麼我們覺得遵行神的話語很艱難呢?因為你生命的主不是耶穌,你生命的主是自己,所以覺得艱難,你要打倒自己,然後順服耶穌。你想多艱難?原來你一直以自己為主,不是耶穌,你還欺騙自己,說自己是基督徒。甚麼是基督徒?就是基督的門徒,要跟隨祂。

今天很多人只是承認耶穌是神,卻沒有承認耶穌是主。這其實更矛盾,甚麼是神呀?神是絕對的,其實你原來沒有承認耶穌是神,祂若是你的神,祂說甚麼,你就要做甚麼;要你怎變,你就要怎變;要你放棄甚麼,你就要放棄甚麼,那才是神。你卻從來沒有尊祂為神,在你生命裡你知道要做甚麼,你卻消滅聖靈的感動。

聖靈有感動你做,但你一次又一次消滅,你一次又一次否定耶穌是你的主,否定耶穌是你的神,所以你的生命沒有變化,不單沒有變化,還可能活在欺騙裡,欺騙自己,也欺騙身邊的人,因為只看見自己,不見耶穌。因此保羅強調:「若不是被聖靈感動」,沒有人能做。

我感謝神,神愛我們,祂的感動沒有停止。問題是我們有沒有真跟隨、回應祂?求神憐憫我們,讓我們的生命在祂面前被改變。我再次強調信仰不是一套理論,叫我們做好人那麼簡單,信仰是要我們將生命完全奉獻給神,讓耶穌作我們的主,祂在我們生命裡有絕對主權,改變我們的生命成為神的生命、神的性情。 

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡祢愛我們,願意為我們死在十字架上,祢愛我們,要我們徹底離開黑暗、罪惡,進入光明、聖潔。祢是主,有天祢回來,千千萬萬跟隨祢的人,都要成為光明之子,侍立在世人、天使面前,因為祢要我們都與祢一同作王。神阿!這是祢的旨意,求祢的旨意繼續在我們生命裡彰顯,使我們認清楚我們的信,認清楚聖靈在我們心中的感動是甚麼,以致我們願意跟隨祢。主阿!求祢幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言