2017年3月18日星期六

《道成肉身的啟示---將神表明出來》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvGyMv_puvfwnW3ag

經文:
「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」約1:14-18

信息分享:
神對人啟示的最終目的是什麼?由創世至先知宣告的啟示裡;到耶穌基督道成肉身的啟示裡;神啟示的目的是什麼呢?神是否單單要我們知道祂是神便足夠?這裡說:神的獨生子將祂表明出來,這個表明是否只是讓我們在頭腦上知道祂是神而已?原來並不是這樣,而是啟示的重要之處在於這道是道成了肉身住在我們的中間,即是說這道的啟示要與生命結連起來。

道成了肉身,就是神的話語進入了肉身裡面,原文以畫面表達就是道穿上了肉身,然後住在人中間。神的啟示最重要的目標是與人合一,神要住在人中間就是神最終啟示的目標,所以將來神與人一起時,神的帳幕是在人間的,神的道在人裡面,人亦在神裡面完全合而為一。所以耶穌說我與父原為一,你們要與我合而為一,這樣我與父、與你們便可以合一。神的話語所啟示的不是一個道理而是生命,因此,這生命是住在我們中間的,而當我們經歷到生命是住在我們中間時,你才能經歷真正的恩典和真理。

神是嚴厲的,若祂按照真理的標準,每個人都會死在裡面,沒有一人能站立得住,因為所有人都活在罪中。但神是同時間有真理和恩典的神,神也是同時間有慈愛和公義的神,祂在公義當中有慈愛;在慈愛當中又有公義,這就是神的本性。

因此在我們進入真理之時,不是死板地守著一條一條的道理,做錯了便一定有什麼後果。面對整個生命的過程有很多的變化,當中或許是我們不能想像的變化,因為神所看的人的生命和內心。可能表面上的行為是完全錯誤的,但要看是你的內心,神有真理恩典,祂給機會讓人在當中轉過來進入神完全的真理和神完全的光裡。整個過程是人無法明白和洞悉的,甚至自己做的過程中也不曉得,因為我們會軟弱和敗壞,很容易又扭轉失敗了,然而失敗後又會醒覺,會被光照渴望回到神裡面,在來來回回當中你會看見生命,這就是生命,是一個活生生的生命。

神住在人間就是經歷著生命,神也要人在當中經歷祂生命,因此約翰說神住在我們中間,他能清楚看見有真理和恩典在耶穌的身上散發出來。人面對神的時候,人雖然有罪,但卻不會因恐懼而離開神,只會因自己的罪而戰兢。也會發現神的榮光很大,約翰曾經歷耶穌登山變像的那種榮光,所以他所看到的是神的生命,一個真實的神,而不是一套死板的道理。縱然三年間門徒反反覆覆地軟弱,但到最後他們經歷了耶穌基督的復活升天;聖靈的降臨,門徒的生命便真正地進入了真理和光,他們的生命也有勇氣完全奉獻出來了,因為他們的生命已經與真理完全結合,就好像耶穌道成了肉身一樣。

今天我們要經歷這樣的生命,要認識聖經是生命而非死的條文,「道」要在我們的生命裡成形;「道」要住在我們裡面;「道」也要在我們中間,經歷道成肉身,能顯露真理與恩典。

站在神面前誰有可誇的呢?我們都是罪人,誰有資格審判別人?唯有在神裡面,神所見到的是生命,神要住在一個活生生的生命裡,當這生命渴想神的時候,神便願意住在其中,神會引導這生命走向真理和恩典裡。我們感謝神,神「道」的啟示是活的,神道的啟示就是生命,巴不得我們每天經歷我們的日子,就是經歷「道」住在我們裡面,可以勇敢面對我們裡面敗壞的生命是因為「道」在我們裡面成為我們的力量;有勇氣承認錯誤和罪惡是因為「道」在裡面光照我們,是因為我們知道在神裡面有絕對的恩典和真理。
 
我們不要懼怕,要站起來面對神是因為「道」已成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,我們感謝神。

禱告:
「神阿!我們多謝祢!多謝祢創造生命並愛顧生命,縱然人不斷離棄祢但祢不會離棄我們。祢道成肉身住在我們中間,把祢的恩典和真理流露在我們的生命之中,讓我們能經歷祢的生命。主阿!讓祢的生命取代我們的生命,以祢的生命來改造我們敗壞的生命,叫我們軟弱無助的生命變為剛強勇敢的生命,是因為祢的道。願意祢的道常住在我們裡面,使我們充滿著祢的恩典!充滿著祢的真理!叫我們能夠在祢回來以前生命可以成熟,可以侍立在祢面前坦然無懼的見祢,我們更加歡喜快樂是因為我們有份進入祢羔羊的婚宴裡面。主我們多謝祢!求祢在我們的生命中繼續顯示祢的道,顯示祢的光,叫我們能夠常常住在祢裡面;住在真理裡面;住在恩典裡面。多謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言