2017年12月10日星期日

《歸耶和華為聖-聖所與至聖所》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCwGvmBnmC69rZ6UP2

經文:   
「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」出25:8
                                                                       
「你要用藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻織幔子,以巧匠的手工繡上基路伯。要把幔子掛在四根包金的皂莢木柱子上,柱子上當有金鉤,柱子安在四個帶卯的銀座上。要使幔子垂在鉤子下,把法櫃抬進幔子內;這幔子要將聖所和至聖所隔開。又要把施恩座安在至聖所內的法櫃上,把桌子安在幔子外帳幕的北面;把燈臺安在帳幕的南面,彼此相對。」出26:31-35

「他要在至聖所和會幕與壇行贖罪之禮,並要為眾祭司和會眾的百姓贖罪。」利16:33                                                                                                                                             

信息分享:
神說:「當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」神要求人造會幕,使祂能住在人中間,這是人沒想過的,原來神的心意是住在人裡面,與人一起。雖然人在罪惡世界裡,神仍想住在人中間,神卻不是直接臨在百姓中,神要將祂住的地方分別為聖,所以稱為聖所,聖潔的地方,祂可以臨在的地方。

聖所包含至聖所和聖所,意思會幕裡有個更隱密的地方,只容大祭司一年一次進入,神臨在的地方,就是至聖所,其他所有人不能進入至聖所,因為人都帶著罪惡和污穢。神這設計很特別,因為聖所裡絕多數物品是用精金造成,神用的顏色,藍色、紫色、朱紅色都是當時極貴重的物料顏色,因為很罕有。神造會幕要彰顯祂的榮耀和聖潔,而精金是貴重榮耀的代表。當神臨在那地方,那地方要完全聖潔沒污穢。

我們若仔細思想舊約出埃及記此處的記載,神吩咐百姓做的每件事,都是重要的信息,讓百姓知道怎樣到神面前,他們怎樣才可以使神住在他們中間。透過會幕裡的幔子,神讓百姓知道他們不能直接到祂面前。至聖所裡有法櫃,聖所裡有陳設餅、金燈臺等擺設,這些都預表基督的救贖,基督的救贖要臨到百姓,亦預表聖靈的充滿,讓燈臺照亮世人,為神作見證。人要進入聖所,他必須進入救恩,必須有聖靈的充滿,才可以在地上顯出光芒。

我們感謝神,因著耶穌的救恩,聖所內的幔子從上到下裂開,人可以直接到施恩寶座前,經歷神的臨在與同在,這是我們與舊約時代對比最大的福氣。因耶穌已成就救恩,因耶穌的緣故,人可以得救贖,所以人能到神面前。我們不是停留在此,神渴望我們從預表進入真實,舊約裡所有物件都是預表,我們能進入真實,有天耶穌再來,整個啟示就完滿。

啟示錄裡讓我們知道,神的帳幕在人中間,有天神人可以完全合一,因為人能完全歸入神的聖潔,成為聖所的一部份。所以我們不可以停留在得救恩,我們必須進入神的聖潔,進入至聖所,因為神的心意是要住在我們中間,與我們一起。耶穌的救恩已將幔子分開,我們不要重立幔子遮蔽,使我們失去與神密切的關係,因為這不是神的心意。盼望我們將我們的生命歸給神,屬於神,進入神的聖潔,與神同住。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的心意是住在我們裡面,我們住在祢裡面,舊約只是預表,當時的百姓不完全曉得祢的啟示,到今天祢已完全揭開啟示,祢要住在人中間,成就祢最美的心意。我們感謝祢,因為祢曾宣告,神的帳幕在人中間,這是何等美好美麗的圖畫。盼望我們都能住在祢裡面,享受祢的同在,直到祢再來,這幅圖畫出現在我們中間。願祢的聖所、至聖所都在我們生命裡顯露,我們住在祢裡面,祢住在我們裡面。主阿!感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言