2017年12月30日星期六

《聖潔的生活-要作心聖潔的人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCwGvmBnmC69rZ6UP2

經文:                                                                                                                                                    
「有法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裏聚集。他們曾看見他的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。(原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯;從市上來,若不洗浴也不吃飯;還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。)法利賽人和文士問他說:「你的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳」;又說:「你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。」可7:1-9

「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」撒上15:22   

信息分享:
怎樣過聖潔的生活很值得我們深思,很多人認為做屬靈的人,常常在人面前表現虔誠,就是聖潔的人。從今天經文可以看見耶穌看的聖潔與法利賽人認為的聖潔有很大分別,法利賽人和文士在人眼中是很虔誠熱心的宗教人士,人認為他們堅守律法,必定過著聖潔的生活。耶穌卻指出他們不單沒有過聖潔的生活,並且他們是假冒為善之人。這是很值得我們深思的問題,人眼中的好基督徒是否是神眼中的聖潔人呢?

神給了我們一個標準,若人「用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」,他不是聖潔的人。人將人的吩咐當作道理,他不是聖潔的人。神的標準是人的心要貼近神,他就是聖潔的人。你的心敬拜神,你便是聖潔的人,這是很重要標準。你是否用心守著神的誡命?你的心貼近神,你的心願意行在神的道裡?

人的心越貼近神,他越不在乎人怎樣看他。當人能行在神裡面,他只介意神怎樣看他,他不介意人怎樣看他,因為人怎樣看他不重要,很多時候人的判斷是錯的,人的看法很多時候是從人的私慾為出發點;神看人是看人內心和看他是否行在祂的誡命裡。所以你越貼近神,你越留心自己有沒有做到神對你的要求。

我們若做不到也要坦誠面對,神很重視這事,神沒有強迫我們今天做到,神不斷給我們機會面對自己真實的光景。當你誠實面對自己真實的光景,你的心就貼近神,你就是聖潔的人,在神眼裡你是聖潔的人,因為你尊神為你的神,真敬拜神。神在意的是你心裡守著律法,你的心貼近祂。

心是你選擇的核心,是神賦予生命自主的能力,所以心貼近神才能成為聖潔。當人成為聖潔,他才能過聖潔的生活。所以即使人表面好像很聖潔,好像法利賽人和文士守很多潔淨條例,他沒有真正在神裡面得到潔淨,因為他心裡遠離神。

這也是我們的警戒,有時候我們過於看重人怎樣看我們是怎麼樣的基督徒,多過看重神怎樣看重我們的真實;有時候我們很容易跟隨一般人所說屬靈人的要求做法,忽略了神要我們從心遵守誡命,我們要細心思考,我們必須進入敬拜神,而事奉就是敬拜。盼望大家努力做個心貼近神的人,願意從心守著神的道,自然就能過聖潔的生活。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢是鑒察人心的主,在我們不曉得自己生命光景,在我們不認識自己動機的時候,祢已認識我們,祢用祢的方法、能力指導我們,叫我們的心不會偏離,使我們的心仍然朝著祢的聖潔追求。主阿!可能我們在過程中會反抗、不服,感謝祢,祢仍然用祢的忍耐教導我們,用祢的愛牽引我們,用祢的赦免幫助我們,使我們的心能跟隨祢,叫我們能作心裡誠實和聖潔的人,以致我們能過聖潔的生活,貼近祢的心。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言