2020年11月19日星期四

《預備面對審判---不悔改有禍了》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgalRZKIfMVSDLhp05A


經文:

「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上(或作:你將要升到天上嗎),將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,他還可以存到今日。但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」太11:20-24


「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上(或作:你將要升到天上嗎),將來必推下陰間。」又對門徒說:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。」路10:13-16


經文默想:

1) 哥拉汛和伯賽大城的人怎樣表現出不肯悔改的心?

2) 什麼是棄絕神的人?


生命反省:

我在甚麼事一直都不願悔改的?為什麼?


信息分享:

今天我們思想預備面對審判—不悔改有禍了。很多人以為信了耶穌就不需要悔改,悔改是在信耶穌的時候,如今信主已經久了,就不需要悔改,也看不到自己有甚麼罪。這段經文「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改」是甚麼意思呢?耶穌行異能是為要見證祂是神的兒子,耶穌不單傳道,並且醫病、趕鬼、行異能,見證祂是神的兒子。


當人面對神的兒子,就要承認他的罪,要承認祂是自己的主。所以我們不單信耶穌,承認耶穌的救恩,承認耶穌是我們的救主,另一個很重要的意義是要承認耶穌是我們的主。耶穌責備當時那些城的人,他們不肯悔改,就是不願意承認這個主,雖然在他們當中行了很多神蹟,他們仍不願意承認,所以耶穌說:「當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!」


耶穌說不肯悔改的人要面對很嚴重的審判,「將來必墜落陰間」,所以這是很嚴重的警告,人必須承認基督是主,承認基督是他的救主,以致他在神裡面為自己的罪徹底悔改。人看不到自己的罪,不承認這些罪,何來悔改呢?很多人頭腦上知道自己做錯了,後悔,但是這不是悔改。悔改的意思是你要轉過來,轉向神,從今以後你不再犯罪,這才是悔改。


耶穌責備這些人,他們明明知道,但他們不願意悔改,不願意承認耶穌是救主,更加不願意承認祂就是基督,是他們的主,所以他們將來要面對很嚴重的審判,必定墜落陰間。那天耶穌對他們說:所多瑪犯了多嚴重的罪,他們所受的比你們更加容易受呢!很多人已經很久很久沒有悔改,意思是我們知道自己有罪,但我們沒有悔改,從來沒有想要改過來,從來沒有面對,只會逃避。


聖經裡講了很多很多真理,讓我們知道,得罪人,就要向他賠罪;向人借了錢,就要償還,這是悔改。你的生命轉過來,不再犯罪,因為你承認耶穌是你的主,是你的救主。所以原來你不肯悔改的時候,其實你在拒絕基督,拒絕基督為你的主,為你生命的主,以致你根本不會認真面對自己的罪,沒有認真悔改。


這是很嚴重的罪,就算你已信了耶穌,你曾經行過很多神蹟奇事,你曾經講過很偉大的道,你靈性很高,但是當你不願意面對自己的罪,不願意悔改,其實你必墜入陰間。耶穌得很清楚說:迦百農啊,你已經升到天上,但將來必墜入陰間,你要為在你那裡所行的異能,而受審判。


這是甚麼意思呢?就是你拒絕不肯承認耶穌基督在你生命裡所做的,你不肯面對你的罪,不肯悔改,無論你的靈性有多高,在甚麼位置,都要墜入陰間。這豈不是很重要的警告?當你思想面對耶穌基督的審判,怎樣預備自己,其實要常常反省你有沒有悔改。


生命裡的罪有很多不同的層次,不要以為你表明上是個好好先生,在人眼裡是個愛主的基督徒,就表示你裡面沒有罪。人裡面的罪性是很隱藏,一點點的驕傲,一個眼神,一句說話都會流露出你裡面的罪性。每日我們都要反省,要面對我們裡面的罪,並且要悔改!我們在神的面前怎樣預備?每一日生命要面對主的真理、神的話語,然後反省,跟著你要悔改,轉過來,離開罪,離開惡。


信主越久的人越有很大的危險,就是知道越多的時候,往往只看到別人的罪,而不知道自己反省。我們會評論這人、那人,這人如何不愛主,那人怎麼樣……,但是這些評論正正反映出我們的心。為甚麼我們的心會這樣評論人家?為甚麼我們會有這樣的想法? 正反映了我們裡面的驕傲,「我比別人好」的驕傲,沒有悔改,這是我們更需要留心的事情,免得有日面對神的審判,我們被棄絕。


耶穌在這裡說:「棄絕你們的就是棄絕我」,意思是棄絕真理,棄絕門徒所講的真理,就是棄絕主基督。盼望我們不要落到這地步,仍然不曉得。棄絕基督就是棄絕真的神,差遣耶穌來的神,不悔改就是棄絕!讓我們警醒,不要以為自己已經得救,不要以為自己很屬靈,不要以為自己的生命已經可以,要認真悔改,才能夠面對將來的審判。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!我們內裡有很多隱而未現的罪,我們來到祢的面前,我們隱藏不了,在我們的表現裡,其實仍有很多棄絕,不肯承認耶穌是我的主,以致我們仍然自我為是,仍然審判很多人的罪,忘記自己的拒絕,拒絕承認祢是我們的主,拒絕承認自己的罪。主阿!求祢光照我們,免得我們像哥拉汛、伯賽大、迦百農這些人的生命狀態,求祢幫助我們逃避這審判所帶來的結果,讓我們徹底悔改,叫我們能夠全面歸向祢,承認祢是我們的主,祢是我們的神。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言