2020年11月3日星期二

《深愛耶穌的必有生命預備》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgalRZKIfMVSDLhp05A


經文:

「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」約14:15-21


經文默想:

1) 耶穌認為怎樣才是愛祂?

2) 真理的聖靈和父神與愛主有何關係?


生命反省:

我愛主嗎?在甚麼地方流露這愛出來?我與主的關係如何?


信息分享:

今天我們思想深愛耶穌的必有生命預備。很多人信了主,但會覺得愛耶穌、愛主,好像很抽象、很困難。愛一個人容易,因為你看得見他,你與他有接觸,你經歷到他,但愛耶穌,似乎你看不見、摸不著、感受不到祂。怎麼樣愛祂呢?就算我們信主已很多年日,問一下自己是否真正愛耶穌。


耶穌這裡說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」哪些人會愛耶穌?惟有有神生命的人才會愛耶穌。沒神生命的人,他不會愛耶穌,最多他只是不正面拒絕,但是他不能愛,因為他裡面沒有神的生命。有神生命的人一定愛真理,因為神就是真理!耶穌基督就是真理!道就是神!所以有神生命的人,他會愛慕神的說話,會知道神的話語是美好的,隨著對神的真理逐漸認識,那愛慕的心,會越來越強烈。


詩篇119 篇中過百節的經文是詩人描述他對神話語的愛慕。人越愛神的話,他就會越愛耶穌,他會感受到耶穌的美好、美善的生命,他羨慕,可以從中得到滿足。這羨幕真理,不是被逼遵守主的命令,神從來不強迫我們遵守祂的命令,而是要我們羨慕祂的命令而遵守,出自內心的愛慕,因此有這種反應。「就必」是心裡渴望真理,以致願意跟隨這真理。


我們可能會說:當時門徒看見耶穌,當然比較容易信啦!是的,當時耶穌就是門徒的保惠師,在三年多的日子裡,耶穌不斷教導他們真理,讓他們實踐真理。耶穌要離開前,對門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師」。神賜下另一位保惠師,是與耶穌有相同本質、生命、位置的保惠師。這保惠師沒有肉體的限制,祂可以時時刻刻永遠與人同在,本質是真理的聖靈。


所以當你愛神,你就會愛慕真理,聖靈會教導、引導你進入真理,就是你能夠經驗真理在你生命中的真實和產生的作用,這是何等的寶貴!就等於今天我們能與耶穌在一起,因為保惠師常常在我們裡面。所以耶穌就說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」


人若愛真理,神會在他心裡顯露,神會將祂的心思意念、感情向這人顯露。並不是我們肉眼見神在面前,而是神在我們心裡、靈裡顯現,是我們能夠感受、經歷到的。當我們越愛耶穌,就會越愛真理。當我們愛慕真理,遵行真理的時候,生命就在預備中,因為生命在不斷轉化的過程裡,主常在我們裡面。


生命的預備不是做甚麼,是在真理中讓真理轉化、改變我們的生命,這就是生命的預備。如果不是出於裡面真正的愛,讓真理轉化你的生命,你不會遵守。人如果內裡偏向情慾,他就不會愛真理,因為情慾與聖靈是相爭,彼此對立的。甚麼時候你在罪裡面,就不能愛真理,也不愛神的話,你更加不能愛耶穌。


我們愛耶穌,不是用人間情慾的愛,弟兄的愛、愛人的愛、親人的愛,去愛耶穌。耶穌講的愛祂是和真理連上關係,這愛必須在真理裡才是神的愛、 神的生命。沒有這種生命的追求,我們沒有辦法愛耶穌。今天人愛神其實是他求神的事,神應允了他,祝福他,所以他就愛神。很多人都是以這種思維去愛神,從來沒有想過神愛我們的生命,原來要改變我們的生命,成為神性情的生命,因此會更愛耶穌。


因為你愛真理,你會討厭自己罪惡的性情,你厭惡自己裡面的軟弱、罪性,當你這樣,轉為愛慕真理,你是愛耶穌,在預備你的生命。所以耶穌就說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」所有愛神的人一定在真理裡,人在真理裡,耶穌就在其中。願意我們很清晰知道自己如何預備生命。有一天,我們能夠面對面見我們的主,這位耶穌。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!在祢裡面才有真理,才有令我們羨慕、渴想、追求的另一種生命。主阿!求祢幫助我們,讓我們看見、體會到祢的生命,我們就快跑跟隨祢,因為我們愛祢;因為我們羨慕祢的生命。主阿!感謝祢,感謝祢賜下真理的聖靈,讓我們可以不斷經驗祢的說話、祢的真理,讓我們的生命能不斷住在祢裡面而得到改變。求祢祝福我們,讓我們每天都見到祢在我們心中顯現,讓我們知道祢的心思意念,叫我們越發渴慕跟隨祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言