2020年11月20日星期五

《預備面對審判---看見的反瞎眼》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgalRZKIfMVSDLhp05A


經文:

「耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信神的兒子嗎?」他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」約9:35-41


經文默想:

1) 信神的人心是怎樣的?

2) 為什麼說『我們能看見』的法利賽人的罪還在?


生命反省:

「我們能看見」這句話使人看不到真實,必要倒空內裡頑強的「我能」,才不會自以為看見但反而是瞎眼的。我的心眼如何?


信息分享:

今日我們思想預備面對審判—看見的反瞎眼。這裡是耶穌一段很重要的講話,亦是祂審判的標準,耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」耶穌來到世界,成為審判的決定性標準,就是哪些人能看見、承認祂的,這些人就能得救。所以這世上原本看不到祂的人,祂叫他們開眼能夠見到,使他們能夠接受,能夠得救。


但另一方面,一些以為能看見,但看不到的人要受審判。這些法利賽人以為自己看得很清楚,因為他們非常熟讀神的律法,所以他們認為他們一定能夠知道彌賽亞、救主。他們不願意承認耶穌,因為以為自己看得到,他們按照自己的判斷來看,認為耶穌只不過是個普通的人,而且是很卑微的人,他怎可能是彌賽亞,一個木匠的兒子,怎可能是彌賽亞。


他們認為自己能夠看到,能夠分辨哪一位是彌賽亞,但耶穌來到這世界,這些認為自己能夠看到的人卻瞎了眼,看不到,意思他們靈裡是瞎眼的,因為他們的驕傲和他們的罪。耶穌說:「但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」當我們以為我們能夠判斷、看見、知道,這些是裡面驕傲的罪,是神要審判的標準。耶穌回來的時候要審判這些人,他們明明遇到基督,卻不能夠看見,亦不能夠相信,因為他們內心的驕傲。


看見的反瞎眼,因為他們以為看見,其實他們的靈是瞎的。反過來,這真瞎眼的人,卻能夠被耶穌醫治,能夠見到,耶穌問他:「你信神的兒子嗎?」他看不到,但當耶穌指示他,說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。這表明了他靈裡的眼睛已經打開,見到這位救主、彌賽亞,因此他下拜,這是出自於他心裡的相信而產生的敬拜,所以這人一定能夠得救。


很可能我們會說自己已經認識這位基督,已經拜這位基督。但不要忘記,我們生命裡還有很多罪阻礙我們與基督建立關係,我們的生命在某一階段停滯不前。為甚麼這樣?因為我們見不到耶穌,仍然處於瞎眼的狀態,但我們以為能夠見到,憑我們的感覺、判斷、知識見耶穌,但其實這一切表示靈裡是瞎眼的,根本見不到耶穌,因為我們裡面的驕傲。


我們要能面對將來的審判,就要面對我們現在的自以為是,自以為能夠看見的驕傲,其實我們靈裡是瞎眼的。這是很可悲的事情,一個瞎子尚且能夠見到耶穌,因為他謙卑下來,他跪在耶穌的面前;一個滿有律法知識的法利賽人,因為他的驕傲,他見不到這位基督,他就要面對審判。


我們不要犯法利賽人這罪,就是驕傲的罪,我們要常常保持自己的謙卑。事實上我們能夠看到的東西有多少呢?我們靈裡能夠知道、明白、見到的又有多少呢?好可惜,真正能夠看到的人仍然很少,絕大部分人都處於瞎眼的狀態,因為他自以為知道,自以為看見,忽略了謙卑跪在神的面前,承認自己是個罪人。


所以我們每個人都要警醒,都要預備自己,謙卑跟從耶穌,直到祂回來的日子。不要讓我們自以為的看見,成為定我們罪的根源。求神憐憫,亦幫助我們!


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!謙卑到祢面前尋求祢的人,他必看見;自以為看見,其實驕傲的人,一定在祢面前被定罪。主阿!我感謝祢,祢來到不單施救恩,祢來到還要定下審判。願我們都好好預備自己的生命,有一日我們見祢的時候,我們不至於被祢責備,其實我們是瞎眼、可憐的,因為我們的罪還在。求主憐憫,幫助我們!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言