2020年11月21日星期六

《預備面對審判---論斷的定己罪》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgalRZKIfMVSDLhp05A


經文:

「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯出他公義審判的日子來到。他必照各人的行為報應各人。」羅2:1-6


經文默想:

1) 為何論斷人會是定自己的罪?

2) 為何不悔改時,心便會積蓄忿怒?有什麼後果?


生命反省:

我有論斷人的習慣嗎?我論斷人的背後有何動機與原因?


信息分享:

今日我們思想預備面對審判—論斷的定己罪。我們必須記住每個人都要面對神的審判,因為神在此很清楚說「他必照各人的行為報應各人」,將來我們每個人都要站在神的審判台前,按照我們各人的行為接受報應。這就警告我們,因為人有個罪性,就是很容易論斷人。當我們認識聖經越多,我們就越容易批評別人的生命這樣那樣。


保羅在這裡很嚴厲說:「你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪」。這話是甚麼意思呢?你在甚麼事情上論斷人,其實在這件事上自己一定有問題,你才會這樣論斷,你內心有這樣,你才知道從這角度去看別人,然後論斷別人。豈不是這是你要被定罪的嗎?所以聖經此處說:「你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪」,你每次論斷人,其實就是每次在定自己的罪。


保羅很清楚、嚴重說我們自己所行卻和別人一樣,我們每個人都要面對神會按照真理來審判,不是我們審判別人、論斷別人,因為我們沒有這資格!我們和別人一樣,我們有的罪,別人也有。當你心裡懷有這種罪,自然你就從這角度來審判別人,因此你裡面已經有這罪。


這是很嚴重的罪行,亦是很嚴重的問題,但是很多信徒卻一次又一次犯這罪。我常常強調每個人只能夠省察自己生命裡的罪,不需要批評別人,也不需要指責別人、論斷別人,甚至我們說好意提醒別人,我們沒有這資格!每一次,當你看到別人的問題,其實你要反省的是,這是自己的問題。


保羅說你知不知道神未在你生命裡作出這審判,因為對你寬容、恩慈、忍耐,引導你向悔改的方向行,並不是你沒有罪,所以神沒有審判你,別人有罪,所以神審判別人。不是!我們每個人在神裡面,神都給予不同長短的寬容時間,給機會我們反省、悔改。


很可惜,很多人沒有珍惜這悔改的機會,沒有珍惜神的寬容,還處處批評、論斷別人的罪。保羅說這是剛硬不悔改的心。一個真懂得悔改的人,他會懂得謙卑,他懂得在神面前隱藏自己,因為他在神的面前,不過是無用的罪人。我們還有甚麼可以講呢?但常常論斷別人的人,他正為自己的生命積蓄神的憤怒。


我們細意觀察,常常論斷別人的人,豈不是裡面常常帶著很多憤怒、不義嗎?往往他所看的、所判斷的都有偏差,因為人根本不可能知道別人心裡的真實景況。我們用自己的意思來論斷別人生命裡的真實,這豈不是無知、驕傲?亦是神不喜悅的嗎?所以我們必須記住論斷別人等於論斷、審判定自己罪,有一日,我們要面對神這個審判。


保羅用非常嚴厲的語氣來講這段說話,目的是警告弟兄姊妹必須認真在神面前悔改。信徒之間不能夠互相論斷、互相審判,只能夠反省自己的生命。所以今日我們需要預備,就是改變自己裡面所有的心思意念,不從審判出發,而是內省。當你看見別人的罪,就要內省、預備自己的生命,否則,你沒有辦法面對神的憤怒,沒法面對神公義審判的日子。願我們一起努力,彼此造就,不是彼此論斷。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢要我們彼此相愛、彼此接納,不是彼此論斷。主阿!我感謝祢,因為祢在地上已經為我們定下標準、榜樣,祢要門徒彼此洗腳,不是彼此論斷。當門徒爭論誰大,爭大的時候,祢就拿起一盆水和一條毛巾為門徒洗腳。主阿!這是很重要的榜樣,我們需要在祢面前學習、省察,因為我們裡面的罪性,很容易論斷別人,卻原諒自己,甚至我們高舉自己。求祢幫助我們,讓我們的心能夠預備好面對祢的審判。求祢與我們同在!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言