2020年11月28日星期六

《預備迎見我主---防備誘惑而墜落》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgalRZKIfMVSDLhp05A


經文:

「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」彼後3:11-18


「以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。」摩4:12


經文默想:

1) 現在的天地與將來的新天新地在本質上有何不同?為何要盼望新天新地?

2)神讓信主的人預先知道的目的是什麼?


生命反省:

今天我生命如何顯明心中的永恆盼望?有沒有遇到錯謬誘惑而離開這盼望?


信息分享:

今日我們思想預備迎見我主—防備誘惑而墜落。末世是很艱難的時期,憑信亦不是容易的事情。你看彼得所講的話,就知道這艱難是何等大。我相信彼得心裡為信徒的狀態很焦急,所以他的勸勉很迫切。如果我們能看到彼得迫切的心,就能看到他講的話對我們是何等的重要。彼得強調如果你真的相信主的應許,祂一定很快、隨時會回來,那麼「你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。」


彼得說如果你這樣相信,你就知道怎樣追求聖潔和敬虔的生命。我們的生命要成為神性情的生命,整個生命必須和神的生命本質相符合。聖潔就是你裡面有神的屬性,屬乎神的為之聖潔。從罪惡裡分別出來,能夠歸向神、屬於神,這為之聖潔。所以單單我們靈裡得救是不足夠的,我們的心都要聖潔,我們的魂要改變,因為當我們的魂能夠改變,才能夠完全得救。


敬虔,是我們對神敬畏的心。信主越久、經歷神越多的人,他敬畏神的心就越大。所以彼得說我們若渴望將來的新天新地,渴望有義居在其中,我們不要忘記必須追求義的生命、聖潔的生命、敬虔的生命。因為這樣,你的生命才能夠配得上在天國、神裡有份。所以彼得強調,既然這樣,你們就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。


所以我們若一直思想這追求,慢慢會明白原來是這麼重要。在末世裡,撒但很重要的工作,是引誘人墜落,令到人的生命慢慢敗壞。牠不害怕我們信耶穌,但害怕我們認真追求神聖潔的生命。所以當我們追求神聖潔生命,撒但在當中會透過很多不同的人造成錯誤來誘惑我們,令我們放鬆自己,甚至繼續陷在罪裡,不肯離開。


彼得強調說:「恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」我們必須記住我們的生命、我們靈裡的狀態可以提升,亦可以墜落。所以如果你不追求,不提升你靈裡的生命,你的生命就相反地會墜落。當你接受人說耶穌怎會快回來,看目前的狀態,沒有可能是耶穌回來的時候,你會鬆懈自己,這就是迷惑。


彼得強調你要逃避這些誘惑,要堅定你的信念,就是主隨時要回來的信念,而且你真要在神的話語裡不斷追求長進。這是非常重要,我們要預備自己見耶穌,所以我們要留心我們所聽的道、接收的信息,如果這些道、信息和聖經講的不符合,和彼得所講不符合,我們就要遠離。


今天很多人利用聖經講相反的話,亦有人加入其他的知識來講解聖經,講的是相反的信息,這些我們需要小心。如果我們本身沒有神話語的根基,對神的知識不足夠,我們就很容易跟隨這些講法,離開我們堅守的信念,所以我們要小心。在末世裡,神容許撒但在一段日子裡非常猛烈的攻擊和工作,我們要勝過這些,就必須有堅定的信念,防備這些誘惑,免得我們的生命慢慢墜落。


事實上,每天的生活就這樣過去,人很容易已經忘記他的信、他的信念,很多生活上的衝擊、問題、煩惱,慢慢將他裡面的信減弱,使他放下追求,慢慢他就會墜落,離開神。求主憐憫我們,讓我們在這些日子裡,要加倍殷勤,努力使自己沒有玷污、無可指摘,能夠安然見主。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!因為祢不斷建立我們裡面的生命。主耶穌,讓我們在見祢的時候能夠成為無可指摘,沒有玷污跟從祢的人。求祢幫助我們,堅定我們裡面的信,懂得分辨錯謬的誘惑,更加拒絕這些誘惑,使我們能夠有力量站立在祢面前,在祢的恩典和知識上都能夠有長進,直到見祢面的日子。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言