2020年11月4日星期三

《深盼主來的必有生命預備》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgalRZKIfMVSDLhp05A


經文:

「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講(原文作服事)的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。所以要約束你們的心,(原文作束上你們心中的腰)謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」」彼前1:10-16


經文默想:

1) 作神順命的兒女如何專心盼望?所盼望的又是什麼?

2) 束腰意思是心的約束,為何先要約束心,與盼望有何關係?


生命反省:

我盼望等候耶穌再來之日的心有多強,在謙卑更放下自私慾,以神的事為念上,約束自己的心如何?


信息分享:

今天我們思想深盼主來的必有生命預備。很多人以為信耶穌得永生,所以他決志信主後,就可以得到永生,得到將來的保障,所以追求不追求沒甚麼分別,追求只是認識神多些,認識聖經多些,與永生沒有關係。但彼得這裡講到關於救恩是很重要、很嚴肅的事情,他說這救恩是眾先知很詳細的尋求考察,又透過聖靈在他們心裡的印證,然後預言彌賽亞的降臨,直到上十字架成就救恩,這一切都是從神而來的啟示。


因此傳福音不是講這事給人聽,叫他信主,而是要藉著聖靈傳福音給人,因為這是靈裡的工作,也要讓人知道人的靈必須重生,他才有永生的盼望。但這救恩仍未完全,因為完整的救恩要在耶穌基督回來時,才能完全成就。所以彼得提到盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩,這恩是救恩,完全的救恩。


我們原來仍在盼望救恩,救恩還沒有完成,不是決志那一刻已完成。你決志那刻,願意跟隨神,只是開始進入救恩,慢慢完成神為你預備的完整救恩。這救恩在靈裡重生以後,帶動我們的魂、我們的心改變,又帶動我們的身體改變。這過程不僅是聖靈工作,人也要參予在其中,所以彼得說要約束你們的心。


當你有這靈的重生以後,你若盼望永遠的救贖,就要約束你的心,也就是說魂裡的得救,需要人去追求;你需要在神的真理裡,讓你的心完全改變過來。我們的心、我們的魂因為罪的緣故被扭曲、改變,所以我們喜好的東西、我們的思念、我們關心的都和罪性有關。神要我們潔淨我們的心,讓真理扭轉我們的心。


我們追求的過程其實就是否定自我,天天把自我釘死在十字架上,也就是說從前所有的思念、情感,都要在神面前徹底除去,換來的是神裡的思念、感情。所以為甚麼神要我們晝夜思想祂的話語,就是要將所有的心思意念轉為神的心思意念。當你的思念轉變以後,你就懂得祈禱了,因為你懂得和神溝通,今天你用你的心思意念,是無法與神溝通,因為不是屬神的意念。


耶穌說:凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。這是有條件的,就是你必須住在基督裡,你的心要轉向神,你所有禱告,你想要的東西,就是合乎神想要的東西,必然成就。神絕對不會改變祂自己來遷就我們想要的,一定是我們改變,進入神想要的,我們的禱告才必蒙成就。


這改變過程是從情慾的生命改變過來,所以,彼得說:你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。魂的轉變就是從情慾的生命轉變為神性情的生命,這是魂的得救,這部分需要我們和神合作,聖靈在我們裡面作工,我們願意順服,才能夠改變,然後有一天,我們的魂能得救。


魂改變就會令身體改變,因此你的身體會成為義的奴僕,你的身體能按照真理而行,所以你很多壞習慣、行為、說話可以改變,因為你魂裡有所改變。但這改變仍然不能改變一個事實,就是最後我們的肉身會死亡,所以我們都要面對死亡,沒有辦法得到完全的救恩。如果神救你,你又死掉,這怎麼是救呢?感謝神,我們的盼望是等主回來,我們的肉身一定復活,而那肉身是永永遠遠不會死的,這就是保羅所說的不朽壞的身體,就是身心靈的得救。


所以彼得提醒我們,我們要盼望這救恩臨到我們的生命。有多少人渴望身心靈的得救?大部分人渴望主再來,是渴望逃避苦難,所以渴望主回來就好了,因為這世界太邪惡、太辛苦。人渴望逃避這苦難,正如保羅說,萬物都一同歎息勞苦,渴望耶穌基督的救贖。沒錯,我們也在渴望,但我們不是只渴望苦難過去,而是我們羨慕這生命完全改變,成為永恆的生命。


因此我們要預備,如果只是為脫離苦難的時候,我們不需要預備,耶穌回來就可以脫離苦難了,那還要甚麼預備呢?神要我們預備,因為有一天,你的生命要完全聖潔,無有瑕疵,因為你在神裡的生命是完全得贖,完全脫離罪惡和死亡的權勢。今天你若不預備,就如耶穌說一定被扔在外面黑暗裡哀哭切齒!


我們要問自己:我心中的盼望是甚麼呢?如果只停留在逃避災難,恐怕我們沒有辦法面對耶穌回來,因為我們要面對的,其實是審判!求主幫助我們,讓我們重新思考:我們盼望的是甚麼?我們追求的是甚麼?以致我們在餘下的人生裡,可以告訴自己:我沒有浪費這些日子,因為我是專心等候,專心跟隨我的主耶穌。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!因為祢給我們的救恩是完全的救恩,不是有虧欠的救恩。求祢開我們的眼,叫我們能見到這救恩的可貴、榮耀、完美,叫我們羨慕這救恩,以致我們專心盼望,有一天祢會帶給我們這完全的救恩。我們在祢面前仍然無知,因為我們只看到眼前的需要,而看不到、盼望不到祢為我們所預備的救恩。求祢幫助我們,讓我們的心思意念更新,我們就專心盼望祢給我們的救恩,並且作順命的兒女。主阿!願我們在一切所行的事上都聖潔,因為祢是聖潔的,我們要面見的是一位聖潔的主、全能的神!求祢祝福我們眾人的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言