2014年9月2日星期二

《背起十架》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1zZrkNT

經文:
「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」太16:21-26

信息分享:
相信大家都很熟悉這幾節經文,彼得很愛耶穌,很想與耶穌常在一起,門徒中彼得是最直接如此表達這感覺。當耶穌告訴門徒祂將要被殺,門徒很難接受這事,他們認為祂是神的兒子,怎能被殺?

從人的情感,彼得沒法接受,所以他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」在人的情感裡,人最自然的反應是這樣。但憑人的反應、人的情感,是否可以阻止這些事發生呢?「這事必不臨到你身上。」有沒有可能發生呢?大家當然知道是不可能的。

當我們強用我們的意志、我們的情感,去阻礙或攔阻一些我們不想發生的事,有沒有可能呢?其實不可能,但人卻會這樣做。所以當耶穌被捉時,門徒中有一人拿刀削去一僕人的耳朵。很多人認為是彼得,我也這樣相信;因為只有他有這樣衝動和力量去做,從這句話亦反應他會這樣做。

彼得的反應沒換來耶穌的讚許,相反耶穌看見彼得的背後其實是撒旦的工作,彼得的說話可以成為耶穌很大的試探、引誘,但耶穌說:「撒但,退我後邊去吧!‧‧‧因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」

這是撒旦的工作,撒旦要人體貼人的意思,不體貼神的意思。撒旦最利害的手段,就是要人體貼自己的意思;因為自己的意思是舒服的,是人自己想要的,是人很享受的,使人覺得很舒服、很開心。撒旦往往用人的意思去違反神的意思。

往往神的意思要人經歷一些艱難,才能獲取靈裡的福氣;但人因為體貼自己的感覺、喜好,所以拒絕神的意思。撒旦往往就利用人這方面的弱點攻擊人,使人完全失敗。所以耶穌這刻首先斥責撒旦,接著祂對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,」

捨己是什麼意思呢?背起他的十字架來跟從神是什麼意思呢?其實是回應耶穌上一句說話,不體貼人的意思,只體貼神的意思,這就是捨己。當我們願意只體貼神的意思,放棄自己的意思,這就是捨己,背起他的十字架來跟從耶穌。

這在我們信仰的路每天成為我們的挑戰,每天在靈裡有這爭戰:體貼自己的意思還是體貼神的意思?犯罪還是不犯罪?每天都在掙扎,不斷掙扎。如果這刻你體貼了自己的意思,選擇行舒服的路,這是耶穌說:「救自己生命的,」救自己生命的換來什麼呢?就是「必喪掉生命;」失去靈魂,失去永遠的生命。

所以耶穌接著說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」你得到世上所有好處、所有享樂,賠上自己的生命,你還有什麼可以換回生命呢?你明白這點,就知道撒旦的工作是何等厲害,配合人的情慾、人的意思對抗神的意思。

捨己是一個決絕,以死在十字架的決絕去拒絕自己的意思,你不願意沒有人能迫你,撒旦卻可以誘惑你,不斷選擇自己的意思,拒絕神的意思。所以捨己是你每天面對神去鬥爭,放下裡面的掙扎。每天面對這掙扎、放下,就是每天背起十字架;相反地你的生命每天有進步、有提升,得著生命。

希望大家再思考,真正的捨己是你體貼神的意思,放棄人的意思。你若真的跟從耶穌,你每天都要選擇這樣做,你就能得著生命。盼望大家都在這方面努力,因為沒有人能幫你,是你自己選擇、決定。

當你每天選擇走神的路,體貼神的意思,你的生命就有強大的力量可以面對各種艱難。如果你選擇自己的意思,你的生命會變得越來越軟弱,至好像死亡的狀態。所以希望大家努力選擇體貼神的意思,捨棄自己的意思,你的生命就不一樣。

禱告:
「神阿!懇求祢幫助我們,能夠每天斥退撒旦在我們背後的工作,求祢幫助我們學習體貼祢的意思,拒絕自己的意思,將自己釘在十字架上,讓我們成為不一樣的生命跟從祢。主阿!我知道最難是我們的情感,我們的情感要成為愛祢的情感,聖潔的情感,是需要祢的幫助、祢的潔淨、祢的更新。求祢更新我們的情感,更新我們的靈,使我們每天更愛祢,跟從祢,體貼祢的意思。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言