2014年9月6日星期六

《效法基督》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1zZrkNT
  
經文:
「弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛 神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」約一3:13-18

信息分享:
有些人天生很有愛心,不斷關心身邊的人、幫助身邊的人,他們沒有信耶穌。究竟這類人與約翰這兒說的主內肢體間的相愛分別在那裡呢?難道不信耶穌的人不會有愛心嗎?事實上我們發現有些人真的很有愛心,那麼分別在那裡呢?

約翰這兒說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;」這是很值得我們深思的課題,主的捨命與人一般的捨命有什麼分別呢?主的捨命是為人類的罪。當神願意為一個罪人替代他受刑罰,這就是愛。

耶穌沒有等我們回應後才捨命,耶穌沒有等人認識祂,與祂有關係後才捨命。聖經說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,」很多時,人的愛背後帶著很多慾望,人的愛裡面涉及很多情感。我們不能否認一件事,就是人付出愛背後是很渴望得到回應和人的讚賞,這些是人背後隱藏的動機。

耶穌捨命沒想過人的讚賞,甚至耶穌被釘十字架時,那些人懷著很深的怨恨釘祂。耶穌只知人若不透過祂的死,人就永遠在永死中,不會有盼望;所以耶穌的付出是為那些完全已經絕望、死亡的生命。祂付出以後,叫人的生命復活過來,進入永生裡。

所以約翰這兒說已經出死入生了,原來人的愛若不能經歷出死入生,這愛不能達至神的愛。無論你做得多好,在很深的剖析下,仍然帶著很多罪的慾望和情慾。只有在神愛裡經驗過出死入生以後,有了新的生命,他才真正能做到基督的捨命,愛的態度。

當然由人的捨命到基督的捨命,其實有很長的距離,需要我們的靈,越來越接近神的靈的合一,才能到基督捨命的愛。這是我們在成聖過程裡不斷追求和學習,當我們看見我們在成長中、變化中,我們要感謝神,同時接納自己在過程中,更加要接納對方也在過程中,我們才能彼此相愛。

因為我們共有基督的生命,我們才有愛神、愛人的心,但我們必須忍耐這過程的變化。約翰說:「沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;」換句話說在神裡面,在屬神的群體裡面,神不容許有恨在其中,因為這不是神的生命,不是神的屬性。

即使我們在當中有任何嫌隙、任何不接納,我們不能恨,在過程中學習彼此調校自己的生命狀態,學習慢慢進入神的愛裡。約翰不單說出我們該怎樣相處,他更說:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」

愛永遠是行出來,愛永遠要檢視自己心的狀態。約翰在此舉出一個很簡單也很實際的狀態,就是你看見弟兄貧乏,你會否幫助他?若果連這心都不存在,我們不能說我們裡面有神的愛。

我們主內的肢體間必須互相照顧、互相體恤,神給我們有經濟能力,我們就要留心,神給我們什麼機會幫助其他人。這世上所有東西都屬於神,神絕對有權調配任何資源幫助生命,我們需要與神同工,分享神的愛,特別在主內的肢體上。

但我要強調在財物的奉獻上,我們必需有智慧,因為錢財很容易使人的心偏離神,奉獻的要小心;接受的也要小心。在這方面,我們要在神裡面受警戒,否則可能我們做好事反而導致人心離棄神。希望我們努力學習真正從神而來的愛,放下、捨棄自己。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的生命是如此真實,祢的捨命也是真實,祢的捨命叫我們從罪惡、死亡進入永生。主阿!求祢讓我們看見我們要追求的愛,是從祢而來聖潔、單純的愛。主阿!求祢幫助我們,更多放下自己的要求,放下自己的想法,放下自己所擁有的,我們能看見祢更有效、更靈活使用我們的生命去祝福其他弟兄姊妹,願祢與我們同在。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言