2015年1月1日星期四

《爭戰到底的意識》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著 神的杖,站在山頂上。」於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思),又說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」」出17:8-16

信息分享:
這月我們思想聖經人物約書亞,他在聖經裡也是一個重要的人物,他是戰士。當時摩西差派他作領袖,打第一場爭戰,與亞瑪力人爭戰,他是戰士帶領百姓爭戰;所以對於以色列民族,約書亞是很重要的領袖。

在屬靈方面,約書亞的生命,他的爭戰,在我們屬靈生命也是非常重要。先看約書亞的名字,約書亞原來的名字其實是何西亞,意思是拯救,後來摩西替他改名為約書亞,而意思是耶和華的拯救,同樣是拯救,不過是神的拯救。

約書亞的名字與神的名字也很有關連,耶穌其實就是約書亞希臘文的寫法,所以是神特別揀選他這人,將救恩啟示讓我們知道。摩西帶領以色列民離開埃及,接著約書亞帶領以色列民爭戰。

我們信了耶穌,離開埃及,進入迦南這過程,我們不是停留在信耶穌已足夠。原來我們離開埃及,進入迦南的過程,要面對很多場爭戰,這些都是屬靈的爭戰。但我們從約書亞的經歷知道,裡面有神的拯救,換句話說那不是人的爭戰,是神帶領祂的百姓爭戰,而最終這爭戰是勝利的。

這場爭戰是面對亞瑪力人,亞瑪力人原來的意思是谷中居民或好戰者或生事者,一般解經說亞瑪力出自以東族─以掃的後人。所以解經家認為亞瑪力代表屬肉體的好戰者或生事者,在屬靈的角度看,像肉體的情慾不斷擾亂以色列人,擾亂所有信主的人。

我們信了耶穌後,不是馬上脫離所有肉體的情慾,整個生命仍然受肉體的控制,不過有聖靈的幫助,我們被神拯救得勝,所以要與肉體不斷爭戰。亞瑪力代表這勢力,不斷擾亂以色列人,不斷與以色列人爭戰;約書亞則代表靈裡的力量,神的拯救,作出爭戰。

約書亞不是經過有系統訓練的戰士,百姓也不是軍隊,他們馬上面臨爭戰。但這些爭戰,直到進入迦南地所有爭戰,神都參予了,所以他們的得勝與失敗,絕對與神有關係。聖經記載「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」

有人認為摩西舉手祈禱,我們不曉得,因為聖經沒提祈禱。但舉手表達向神呼求的舉動,何時摩西舉手,何時神的力量就幫助以色列人得勝。所以人倚靠神,仰望神,就有能力勝過情慾,有能力敗壞控制人的情慾。

留意得勝不是一勞永逸,聖經記載神「世世代代和亞瑪力人爭戰。」換句話說在我們見主前,或離世前要不斷和我們的情慾爭戰。何時你舉手,何時就得勝;何時你垂手,不倚靠神,何時你就失敗,生命其實重重複複出現這些現象。

神清楚透過摩西表達,就是有天神要將「亞瑪力的名號從天下全然塗抹」,換句話說神必完全勝過罪惡的勢力,情慾的勢力。有天神要完全掌控局面,神讓以色列人知道,這要經一段時間,要全然爭戰,世世代代爭戰。

所以摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思)。何時你舉起神的旌旗,何時你就得勝,因為你倚靠神的保護和幫助。約書亞是戰士,是拯救,他能帶領以色列民在靈裡完全得勝。

我們也需要神的拯救,耶穌在我們生命作出拯救,使我們戰勝肉體上所有軟弱和情慾,何時我們願意舉起神的旌旗,何時我們就有能力得勝,不是靠我們;因為沒有人能靠自己,敗壞自己的情慾;只有靠神,才能勝過情慾的控制。約書亞是很重要的人物,在以色列人爭戰中也是很重要,帥領他們得勝。我們也需要神的拯救,帥領我們在罪惡、情慾裡得勝。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢在聖經,特別在以色列人的歷史裡,啟示祢的救恩,祢讓我們知道不單要信主,不單得救,祢讓我們知道在地上我們仍要爭戰,在屬靈裡仍要爭戰,因為每天肉體很強的勢力想控制我們的生命,敗壞我們的生命。主阿!願意我們常常舉手向祢呼求,仰望祢,使祢的能力覆庇我們,叫我們能得勝。主阿!願意我們真的能成為得勝的信徒,侍立在祢面前,被祢接走。求主祝福我們,使我們的生命能榮耀祢,為祢打美好的勝仗,求祢與我們同在,加添我們的力量,使我們有力量戰勝那惡者,求祢祝福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言