2015年1月20日星期二

《錯誤的結盟》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「基遍的居民聽見約書亞向耶利哥和艾城所行的事,就設詭計,假充使者,拿舊口袋和破裂縫補的舊皮酒袋馱在驢上,將補過的舊鞋穿在腳上,把舊衣服穿在身上;他們所帶的餅都是乾的,長了霉了。他們到吉甲營中見約書亞,對他和以色列人說:「我們是從遠方來的,現在求你與我們立約。」以色列人對這些希未人說:「只怕你們是住在我們中間的;若是這樣,怎能和你們立約呢?」他們對約書亞說:「我們是你的僕人。」約書亞問他們說:「你們是甚麼人?是從哪裡來的?」他們回答說:「僕人從極遠之地而來,是因聽見耶和華─你 神的名聲和他在埃及所行的一切事,並他向約旦河東的兩個亞摩利王,就是希實本王西宏和在亞斯他錄的巴珊王噩一切所行的事。我們的長老和我們那地的一切居民對我們說:『你們手裡要帶著路上用的食物去迎接以色列人,對他們說:我們是你們的僕人;現在求你們與我們立約。』我們出來要往你們這裡來的日子,從家裡帶出來的這餅還是熱的;看哪,現在都乾了,長了霉了。這皮酒袋,我們盛酒的時候還是新的;看哪,現在已經破裂。我們這衣服和鞋,因為道路甚遠,也都穿舊了。」以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活著;會眾的首領也向他們起誓。」書9:3-15

信息分享:
我們應該聽過兵不厭詐,在爭戰裡人往往會使用很多方法矇騙敵人,所以在攻之餘還要守,懂得守是很重要,攻守兩備,在爭戰中兩者都要有。在屬靈的爭戰裡也一樣,我們面對的是空中掌死權的惡魔,牠攻擊所有屬神的人,因此每個屬神的人都要守;若我們不守,我們沒法防禦敵人入侵。

這裡是一個非常好的例子,約書亞攻打艾城,攻打耶利哥城,他卻忽略了防守,防守敵人用其他方法入侵自己的營壘。有些希未人來欺騙他們,與他們立約,活在他們中間,他容許了一些敵人住在他們中間。

這是一件非常危險的事,作為一班領袖,面對一班人來求和,其實這是非常重要的事,他們必須嚴謹對待;但他們全都輕輕忽略了,他們只聽取表面的理由,表面的證據,就接受了並與他們立下和約。

此處指出「並沒有求問耶和華」,他們知道屬靈裡耶和華是他們的元帥,他們卻沒有求問耶和華。很明顯,他們沒有尊重神在此事上的判斷;因為此事其實涉及所有百姓的安危,他們卻沒有認真對待。

我們也很少留心某些事有沒有侵佔我們的心,撒旦其實用了很多欺騙方法,侵佔信徒的心,其中一法就是此處用的求憐憫心態,容許牠們存在他們中間。撒旦很常利用人的憐憫心攻擊人,有時我們做了以後就後悔,於是埋怨,這正中了撒旦的詭計。

我們追求神的過程裡,屬靈的爭戰裡有攻也有守,我們要達致平衡,就是留心神的教訓和指引。所以神強調要行公義,好憐憫,不是單有憐憫,也必須有公義才能達致平衡。若這班領袖憐憫這班人之餘,仍記著神的公義,神不容許一點點污染進入百姓裡,他們會更審理審查這班人會否成為他們的污染,有沒有欺騙。

他們卻一面倒,用憐憫接受了這班人;但更重要是與神同行。求問神,在重要的事上與神同行,不可單獨行事。當你願意尋求神的旨意,神的旨意就會顯明,你知道你行在神裡面,知道你在靈裡可以得勝,這一步非常重要。

所以我們要常常緊記神這句話,不可容許撒旦有任何隙罅進入我們心裡,使我們做錯,然後帶來很多埋怨、自責、不開心。若我們相信神讓我們行的路,生命裡就會常常喜樂。常常喜樂是什麼意思呢?不是幻象,常常喜樂是你行在神的旨意裡的時候,你裡面得到的。

若我們生命裡常常有很多不肯定、不開心、不滿,我們要檢察我們做的事有沒有尋求神。神是否要我們如此做呢?神的旨意在這些事上是怎樣呢?這反映我們生命裡是否真正尊重神,真正與神同行。

明顯這段時間約書亞他們犯了很嚴重的錯,他們的立約為整個民族帶來危機。因此我們需要在靈裡儆醒,不容撒旦利用我們一些軟弱進入我們生命裡矇騙我們,使我們遠離尋求神的心意,我們必須常常在靈裡儆醒,要攻也要守,使我們的生命有力量。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢是我們的元帥,感謝祢凡事必與我們同行,祢必指引我們的路。主阿!求祢幫助我們有敬畏祢的心,使我們願意尋求祢,以致我們有能力防守撒旦一切詭計、攻擊。願祢與我們同在,聖靈常常提醒我們,使我們的心專注在祢裡面,與祢同行。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言