2015年1月7日星期三

《整體的精神》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「約書亞對流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人說:「你們要追念耶和華的僕人摩西所吩咐你們的話說:『耶和華─你們的 神使你們得享平安,也必將這地賜給你們。』你們的妻子、孩子,和牲畜都可以留在約旦河東、摩西所給你們的地;但你們中間一切大能的勇士都要帶著兵器在你們的弟兄前面過去,幫助他們,等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華─你們 神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地,承受為業,就是耶和華的僕人摩西在約旦河東、向日出之地所給你們的。」他們回答約書亞說:「你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華─你的 神與你同在,像與摩西同在一樣。無論甚麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽!」」書1:12-18

信息分享:
我們都未曾真正參與過戰爭,所以其實不太理解戰爭實際是甚麼回事。為什麼軍隊內要紀律,為什麼要絕對的順服、聽從?有時士兵可能覺得長官蠻不講理,他的話好像不合理,為什麼還要聽從他?在軍中是沒有這回事,不是你判斷合理與否再決定聽從、不聽從。

在真正行軍中,長官的話就是命令,所以所有軍人都要聽從行動,因為這些命令、行動是涉及人命,不單是個人的生命,是全軍的生命。只要一人不聽從命令,可能已令全軍覆沒,全軍的生命都要陪上;所以在軍隊裡是沒有異議的可能,只有順服,順服起碼令軍隊有一致的行動。

若我們真的理解戰爭,就知道約書亞吩咐兩個半支派一起作戰絕對合理,因為若這兩個半支派在河東而不用打仗,相信九個半支派不可能接受這情況,他們會想:「為甚麼你們不用打仗已有地,而我們要付上生命的代價才能得地呢?」約書亞清楚明白十二支派必須齊心,將來才能共享神給他們的福氣,這也涉及責任、權利,平衡的狀態。

約書亞必須得到全軍的軍心,否則他沒能力作戰,不是人多便勝,最重要是齊心,軍隊才有真正的士氣。在屬靈上的爭戰也一樣,分別不大。為何聖經常常強調要同心?為何聖經常常強調要合一?為何聖經常常強調教會互為肢體,要彼此相愛?因為我們同樣面對很劇烈的屬靈爭戰,如果肢體不能聽從元帥的吩咐,不順服,彼此同心,不可能在屬靈爭戰中獲勝。

撒旦最重要的工作是挑撥離間,在肢體中挑起紛爭,挑起憎恨。教會若不在神的話語上建立基礎,教會內就有很多紛爭出現;教會若不真的以耶穌為首,教會內就會各自為政。這兩點是非常重要,耶穌是否真正的元帥,正統領所有屬神的人?而所有跟隨者是否以神的道為基礎?

特別現今世代有那麼多資訊,若大家不是用神的道為基礎,那些資訊令人產生更大紛爭,這就中了撒旦的詭計。當我們的心被很多事擾亂,我們無法看見自己的生命狀態,慢慢自我走出來形成很多不同意見、不同看法。最糟是當不以神的話為基礎,很容易各人偏行己路,自以為是。

在這樣情形下,教會沒法發揮爭戰的力量,教會亦沒法真正發揮見證的力量,贏得更多生命,賺取更多靈魂回到神的國。從聖經可知,由舊約到新約屬靈爭戰從未停止,看保羅的書信就知,他信中說的大部分是教會內問題,教會的紛爭,肢體的爭論,其實保羅在處理問題,不過在處理問題的同時教導真理。

當我們明白屬靈爭戰,我們要順應在神的引導下。當然神的帶領是透過祂在地上呼召的僕人,所以有摩西、約書亞、保羅,神透過祂所揀選的屬靈領袖,領導所有屬神的子民,歸向祂。

所以我們若不能順服屬靈領袖,我們沒法順服神;我們若不能聽從屬靈領袖的教導,神話語的教導也沒法實施在我們裡面,所以彼此齊心,必須回應順服屬靈領袖的教導、引領。

所以約書亞能打勝仗,是因百姓完全聽從約書亞的吩咐,「我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;」是一切事上。當一個屬靈領袖面對如此龐大的群眾,群眾聽從,他就能帶領群眾走在神的路上;但很重要一點是神與這領袖同在,使他所有信息都來自神。

我們需要為我們的領袖禱告,亦要為肢體禱告,就是我們彼此同心走在神裡面,這場屬靈爭戰才能成功。所以聖經說將來神要迎接教會─新婦,這新婦是怎麼樣的呢?是無瑕疵的新婦,換句話說神要的新婦是已被神的道所潔淨,彼此在神的愛裡,才能成為無瑕疵的新婦,也是得勝的教會。我們需要在爭戰上有更多認識,才能走進神的心意裡。願神祝福我們。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢帥領我們打屬靈的爭戰,在這場爭戰裡我們必須聽從祢的話,願祢在我們中間,教導我們彼此同心,使我們在爭戰裡看見祢藉著祢的話,也藉著祢的僕人領導弟兄姊妹,同心在神的道裡同歸於一,能戰勝那惡者。願祢賜福我們,讓我們都能彼此同心,彼此相愛,因為祢是我們的大牧人,祢是我們的元帥,求祢引導我們,改變我們的心,讓我們的心能歸向祢。求祢賜福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言