2015年1月15日星期四

《蒙灰的挫折》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「以色列人在當滅的物上犯了罪;因為猶大支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。當下,約書亞從耶利哥打發人往伯特利東邊、靠近伯‧亞文的艾城去,吩咐他們說:「你們上去窺探那地。」他們就上去窺探艾城。他們回到約書亞那裡,對他說:「眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裡的人少。」於是民中約有三千人上那裡去,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。約書亞便撕裂衣服;他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上。約書亞說:「哀哉!主耶和華啊,你為甚麼竟領這百姓過約旦河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約旦河那邊倒好。主啊,以色列人既在仇敵面前轉背逃跑,我還有甚麼可說的呢?迦南人和這地一切的居民聽見了就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時你為你的大名要怎樣行呢?」」書7:1-9

信息分享:
一場戰爭的勝敗必定有它的原因,所以約書亞在耶利哥勝利又面對艾城的失敗,他要尋求原因。當時他不是立刻知道真正原因,聖經記載指示出艾城的戰敗,因為有人取了受咒詛之物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。

你未必想過因一人犯罪,罪就進入群體裡,大家就要一起承擔罪的後果。屬靈的爭戰要從屬靈的角度看事物,戰爭的勝敗在屬靈裡也有屬靈真正成敗的原因。耶利哥的勝利,因為百姓齊心聽從神的吩咐;同樣艾城的失敗,因為有人不聽從神的吩咐。

所以撒旦透過罪進入人當中,此處特別記載「耶和華的怒氣就向以色列人發作。」聖經清楚記載失敗的原因,不是他們派三千人去攻艾城,相信他們派三千人,因為知道他們的數目已超越艾城的人數,所以根本不需要太多人去。

聖經記載失敗的原因,是耶和華的怒氣向以色列人發作。原來當人不肯聽從神的吩咐,神的怒氣就會向人發作,帶來咒詛的後果;而且神清楚說明這咒詛,不單是對犯罪的人,還要連累以色列的全營。

因為他們能成功,是全百姓同心承受成果;同樣他們失敗,百姓要一同承受失敗。罪進入人當中,就成為缺口,撒旦的勢力就能侵入神的群體裡,這勢力會不斷漫延,影響裡面的人的心。

而這勢力籠罩百姓的時候,亦影響神與他們同在,這罪的污染狀態,成為令神發怒的原因。聖經記載「艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。」挫敗令所有人信心崩潰。

我們為何對神的信心那麼軟弱?你有沒有想過,你並沒有認真對付裡面的罪?當我們裡面存著罪,神的震怒就常在我們身上,令我們的心消化,我們的心很想信但不能信,沒有力量信神,心溶化了。

面對撒旦,我們無力宣告、無力爭戰,因為我們信心不足,信心崩潰;因為我們裡面仍然有撒旦的勢力盤踞,控制著我們的生命。你要生命復興,生命有力量,除非你澈底對付你裡面的罪,將撒旦的勢力完全趕出,潔淨裡面的罪,神才能重臨。

所以百姓在這狀態,他們沒法得到神的同在、同去爭戰,因為有罪在其中。約書亞便撕裂衣服;他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地痛悔,求問神他們怎麼失敗,他們面對事實,但他們真正失敗的原因是甚麼呢?

約書亞不知亞干做了什麼,但他仍然到神面前俯伏,悲哀,因為他看見以色列軍全然崩潰。作為領袖,這是一件很痛苦的事,他感受到神好像離開了他們,他沒法面對接下來的問題、爭戰,所以說出心底一句話:「迦南人和這地一切的居民聽見了就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時你為你的大名要怎樣行呢?」

約書亞不明白,他求問神,作為領袖,他要為百姓禱告,為百姓的罪向神認罪。神憐憫百姓,透過祂的僕人將指示給百姓,要百姓真正悔改回到神面前,重拾與神的關係。

我們生命裡一次又一次失敗,你不要想:「今次又失敗了,等下次吧。」原來不是這樣,真正失敗是你容許罪惡的勢力繼續存在你裡面,你容許有缺口,容許撒旦的勢力盤踞在你心裡。這些容許令神的軍隊沒法作戰,因你靈裡狀態,注定你一次又一次失敗,不能站立起來,因為你的心已消化,沒能力信靠神。

你是否看見爭戰核心問題在那裡?你是否看見屬靈生命挫敗核心問題在那裡?若看不見,就像很多人只見表面理由,如今次人手不足,策略不對等諸般理由,給自己解釋,又等下次機會。

約書亞沒去解釋,他接受失敗的事實,他到神面前俯伏,他的悲哀,他的態度顯示他正在面對核心問題。我們要思想信心不足,心存恐懼,心存罪惡,絕對是核心問題,不是一次兩次問題,生命未能扭轉,仍活在神怒氣下,我們要轉過來,面對我們的核心問題,面對神。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,幫助我們看見我們的罪,幫助我們看見撒旦的勢力盤踞在我們生命裡面,用罪控制我們,幫助我們看見我們沒有真正悔改,我們給自己一次又一次機會,繼續盤旋在罪惡裡,縱容了撒旦的勢力,以致祢的怒氣常在我們身上,我們沒法經驗信心的能力,得勝的把握。主阿!求祢赦免我們,赦免我們那些甚至自己也看不見的罪,求祢幫助我們悔改。聖靈阿!求祢幫助我們悔改,俯伏在祢面前,看見聖潔的神,使我們願意回轉到祢面前。神阿!幫助我們,讓祢的得勝重新在我們裡面彰顯,讓祢的名能被高舉。我在此奉耶穌的名驅趕我們生命裡面所有撒旦盤踞的勢力,所有罪惡的勢力,因為祢在十字架上已經得勝,求祢給我們更大的信心宣告祢的名,宣告祢的得勝。主阿!我們感謝祢!讚美祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言