2015年1月22日星期四

《日月皆止住》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「基遍人就打發人往吉甲的營中去見約書亞,說:「你不要袖手不顧你的僕人,求你速速上來拯救我們,幫助我們,因為住山地亞摩利人的諸王都聚集攻擊我們。」於是約書亞和他一切兵丁,並大能的勇士,都從吉甲上去。耶和華對約書亞說:「不要怕他們;因為我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。」約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那裡。耶和華使他們在以色列人面前潰亂。約書亞在基遍大大地殺敗他們,追趕他們,在伯‧和崙的上坡路擊殺他們,直到亞西加和瑪基大。他們在以色列人面前逃跑,正在伯‧和崙下坡的時候,耶和華從天上降大冰雹(原文是石頭)在他們身上,直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」書10:6-14

信息分享:
今天經文中約書亞經歷了一個很大的神蹟,約書亞為基遍人爭戰,拯救了他們並將五王打敗;其實他不單要拯救基遍人,進入迦南,這五王也是其中他要毀滅的目標。

在他們聚集要上去前,耶和華對約書亞說:「不要怕他們;因為我已將他們交在你手裡,」神將一個很清楚的信息給約書亞,他們一定會得勝,叫他們勇敢面對,勇敢爭戰,祂與約書亞一起打這場仗。

我再次強調這些爭戰背後其實是屬靈的爭戰,他們不單能消滅這五王,最重要是與神為敵的勢力要被毀滅,才能確立神的國─以色列國。因此這不單是約書亞的爭戰,也是神的爭戰,經文說神從天上降大冰雹,被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。從此可見神要消滅罪惡種種勢力。

此時約書亞禱告日頭停留,月亮止住,我們無法實際知道這事怎樣發生,約書亞卻強調這事已寫在雅煞珥書上。換句話說發生的這事有很清楚的記錄,約書亞為什麼經歷到這神蹟?約書亞為什麼有信心去祈求這不可能的事?

我們回想我們的祈禱,我們真正能運用出信心的禱告有多少呢?我們大部分的禱告都帶著很多懷疑的掙扎,究竟我所祈的是否真的可以成功呢?又或許我們在禱告中根本不相信可以成功,不過是只管試試的態度。真正懷著信心向神祈求有多少呢?

聖經清楚說:「你們若有信心,不疑惑‧‧‧就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』也必成就。」就像約書亞叫日頭停留也可以發生,對神來說根本不是難事,宇宙祂尚且能創造出來,何況叫日月止住一段時間。

所以對神來說不是難事,反而是我們的信心問題。究竟信心在那裡建立呢?究竟約書亞求的時候,他的信心在那裡建立呢?很明顯約書亞知道他站在神裡面,與神一起爭戰,所以約書亞能放膽向神呼求。

我們信心的挫敗或我們信心的軟弱,可能因為我們不覺得自己站在神裡面,與神一起爭戰,我們仍在自己的罪中掙扎。掙扎因為我們不願意正面去面對罪,心裡又想,兩者的拉力在角力,我們的信心就消化,我們根本沒法大膽呼求神,因為我們不是與神站在同一陣線對付罪惡勢力。

當我們不是與神站在同一陣線對付罪惡勢力,我們的信心就消化,完全抵銷我們向神呼求的力量,這是我們生命裡很真實的景況。當我們心裡存有私心、慾望,懷著很多個人意念,我們沒有能力爭戰。我們的呼求變得軟弱無力,不敢運用信心爭戰,因為知道自己仍在罪中。

當我們仍在罪中,就是與神為敵,我們在這位置何來信心呼求神呢?約書亞有這力量,因為他知道自己的位置,站在神裡為神爭戰,他的信心、勇氣就大大增加。由約書亞到如今,神沒有改變,神的能力沒有改變,神的行事沒有改變,神的爭戰沒有改變,改變的是我們。我們真的像約書亞有信心,站在神裡面,與神一同爭戰的日子有多少呢?

我們看到於約書亞的年代,神對罪的嚴謹性,事實上我們沒有勇氣面對神,更沒勇氣、信心呼求神。所以我們必須幫助自己,常常調校心,將全人放到神面前,住在神裡面,在神裡徹底對付自己的罪,我們的信心就會變得有力量,可以呼求。

當你呼求,你就得勝,因為神與你同在,一起爭戰。希望大家都能經歷這靈裡的爭戰,使我們能夠站起來,奮力向撒旦宣戰,因為神已經得勝,我們也必須站在神裡得勝。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢在我們生命裡所作的一切,為要建立我們的信心、我們的生命,祢要我們站在祢裡面,與撒旦為敵,與罪惡為敵,我們要消滅撒旦一切勢力,我們要去除撒旦在我們身上一切勢力。我們靠耶穌的寶血,靠耶穌被釘死在十字架上,已得勝死的權勢、罪的權勢,我們要呼叫,我們要宣告,因為祢的名已得勝,超乎萬名之上。今天,死的權勢、罪的權勢已在耶穌手上,祢已得勝,因此我們站在祢裡面同樣得勝,讓我們有更大信心向祢呼求,讓我們有更大的信心與祢一起爭戰,以致我們能站在得勝的行列裡,一起歡呼,一起讚美。願祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言