2015年1月11日星期日

《合一的證據》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「那時,耶和華吩咐約書亞說:「你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。」約書亞就製造了火石刀,在「除皮山」那裡給以色列人行割禮。約書亞行割禮的緣故,是因為從埃及出來的眾民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以後,都死在曠野的路上。因為出來的眾民都受過割禮;惟獨出埃及以後、在曠野的路上所生的眾民都沒有受過割禮。以色列人在曠野走了四十年,等到國民,就是出埃及的兵丁,都消滅了,因為他們沒有聽從耶和華的話。耶和華曾向他們起誓,必不容他們看見耶和華向他們列祖起誓、應許賜給我們的地,就是流奶與蜜之地。他們的子孫,就是耶和華所興起來接續他們的,都沒有受過割禮;因為在路上沒有給他們行割禮,約書亞這才給他們行了。」書5:2-7

信息分享:
以色列人離開埃及到此刻正式進入迦南,迦南是神應許之地,也是神國之地。這有很大的屬靈預表,神要建立祂的國,要有祂的子民,神要成為他們的神,這是神很重要的目標。

我們從啟示知不單只這班人,神的計劃是要全世界的人,都在祂的揀選裡有份,可以進入神的國;最終神要讓萬人得救,明白真道,這是神很重要的心意。但神的國,最重要是不是你知道多少,也不是你的國籍,最重要是你與神的關係。

所以離開埃及後,以色列人要行割禮,進入與神的關係,進入神賜給亞伯拉罕的約裡;同樣進入迦南前,他們要行割禮,因為上一代的人因著叛逆已經過去,而這一代未受過割禮。

這時神重新祂與以色列人立的約,所有他們要行割禮,因此時受過割禮的上一代只剩下迦勒和約書亞,其他全民都未受過割禮。這時神要與人重新確立關係,他們才能正式成為神的國民,能進入迦南地。

接下來的屬靈爭戰,沒有神人關係,爭戰沒法成立,他們能倚靠神,因為這關係;他們能得勝,亦因為這關係;他們能看見神為他們爭戰,也因為這關係。沒有這關係,所有事沒法成立,因此他們要行割禮,確立關係,確立約,神才能守約完成祂的計劃。

其實在人與人之間的關係裡,為何某人要幫助你?為何在某些情況下他會無條件幫助你?皆因一個關係,沒有這關係,沒有人做這些事。關係是非常重要,關係表示合一連合,關係越密切,合一越緊密;關係越疏離,能做的事也有限。所以神人關係的密切,正是可以面對神國的確立,面對爭戰成就非常重要的一點;所以這時民眾都願意聽從神的話,行割禮,成為神國的子民。

割禮亦有另一意思,就是他們不再倚靠肉體,離開肉體,進入屬靈關係裡,這也是非常重要的意義。人要走神的路必須離開倚靠肉體,單單倚靠神,才能經驗神人的關係。他們要離開他們過去所倚賴的,重新確立他們信靠神。所以聖經特別在舊約,神很強調:「你們要作我的子民,我要作你們的神。」

神在最後的啟示錄裡神仍確立這點,從此可知神揀選的民眾是何等重要,神多重視這關係。因著這關係,神成為他們的元帥,能帥領他們勝過一場又一場爭戰。表面上是肉體的交戰,實質是靈裡的爭戰,所以以後約書亞每場爭戰,神要他們做的事,背後都有屬靈的意義在其中。

因此百姓要進入爭戰,他們必須潔淨自己,必須信靠神,必須與神建立關係,他們才能在爭戰中得勝。作為屬靈領袖,約書亞要做什麼?約書亞要做的只是傳遞神的話語,又要求民眾聽從神的話,這是屬靈領袖最重要的工作。這工作帶領百姓走向與神更密切的關係裡,他們才能得勝,所以約書亞很被神重用,他這力量、身份被確立時,神的話語就順利在百姓中實踐。

我們同樣需要有這些原則實踐在教會裡,百姓需要真正與神建立關係,屬靈領袖帶領會眾打屬靈的爭戰,要傳遞神的話語,讓會眾一起遵守神的話,就能得勝。所以我們需要在神裡面彼此建立,在神的話裡面彼此建立,彼此學習跟從,以致神的話語建立我們的生命時,我們能牢牢與神建立更密切的關係,我們在靈裡就能得勝。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢在我們中間,是我們的主,我們的神,祢也是我們的元帥,只要我們真的願意離開世界、離開肉體的倚靠,投入祢裡面,與祢有合一密切的關係,我們在靈裡就能得勝。求祢賜福我們,讓我們能專注在祢身上,跟從祢,信靠祢,順服於祢,以致我們看見祢在我們身上一切作為,祢的國不斷擴展,讓更多人進入祢的國裡。神阿!求祢興起祢的國度,讓祢的國成為地上最高的榮耀,讓更多人跟隨祢。求祢賜福我們,使用我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言