2015年1月12日星期一

《至高的統帥》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。」書5:13-15

信息分享:
約書亞很快要面對爭戰,作為領導,戰爭的元首,他面對沉重壓力。這時約書亞獨自一人靠近耶利哥,相信他在安靜思考默想,於這時,他遇見神。約書亞表面上面對一場地上爭戰,實質上是一場屬靈爭戰。

由開始到這時神都在帶領爭戰,在我們生命裡也一樣,表面上生命裡發生很多事情、很多問題,人與人之間很多衝突、很多爭戰,但實質上背後是很劇烈的屬靈爭戰。如果你不舉目觀看,你不會看見這屬靈爭戰,人往往只是低頭看著自己的問題,而沒舉目觀看,你就不會看見屬靈的世界,不會看見神。

舉目觀看是非常非常重要,聖經多次提到舉目,將你的頭抬起望著神,你會看見神,你會看見屬靈的世界,你看見你生命裡真正的圖畫。當你看見這幅圖畫,你不再有恐懼,不再有埋怨,因為你發現真相與你裡面的感覺完全不同。

約書亞這時看見有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立,相信約書亞覺得這不是一個普通的人,也不是耶利哥城裡的人,他一看見心裡已知這不是普通人,所以約書亞向他發問。

在屬靈靈程裡,你注視神越多,你能分辨神的能力越高;所以一個常常接觸神的人,他一看便知道這是不是神,是不是來自神;對一個偶爾才親近神的人,他完全看不見神,每次都懷疑究竟是不是神,是不是來自神,懷疑因為他根本不認識神。

在靈裡,分辨是非常重要,當你與神的關係越親密,你越能看見神,也懂分辨神,這是靈裡的洞察力,別人不會明白。約書亞單獨安靜默想時,他遇見神;回應約書亞的發問,那人說:「我來是要作耶和華軍隊的元帥。」這裡有個很清楚的指示。

整場爭戰其實是場很劇烈的屬靈爭戰,站在他面前的是元帥,代表耶和華軍隊的元帥。很多人認為耶和華軍隊是指天使、天軍,在屬靈的世界神也帶領著軍隊─天使、天軍一起作戰。

表面上以色列人與耶利哥城的人爭戰,實質是神與撒旦對壘,神差派了天使、天軍在以色列人中,耶和華─神是他們的元帥。當約書亞聽到這回答,他立刻就俯伏在地下拜,敬拜神,如果這人是天使,祂會拒絕這敬拜,祂卻接受了約書亞的敬拜,表明祂是神,因為只有人才可敬拜。有很多解經家認為祂是耶穌,所以祂接受約書亞的敬拜。

接著約書亞說:「我主」,他承認祂是他生命的主,並且接受祂的差遣,他自己只是僕人,這時神告訴約書亞面對屬靈爭戰,他的生命狀態非常重要,「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」那是耶利哥城的平原,不是甚麼特別地方。

神在聖經多次說:「你所站之地是聖地,」神也曾對摩西說同樣的話。是否那些地特別聖潔?不是,因為神在那裡顯現,那地就成了聖地,因有神在那裡。若我們說神在我們中間,我們中間就是聖潔的;當神臨到,地成了聖潔。

面對聖地,神多次要求人將腳上的鞋脫下來,人腳踏在世上,行過都是污穢的,他的生命要去除一切污穢,面對聖潔的神。我們很想神與我們同在,但卻不想脫離世界的污穢,我們怎能站在神裡面,站在聖地呢?

面對屬靈爭戰,得勝的關鍵在於你是否聖潔,是否與神站在同一陣線?戰爭不是玩笑,因為爭戰涉及人命。爭戰本身是殘酷的,它不會有一點點藉口、容許;但我們對生命的態度卻是容許自己軟弱、犯罪,在污穢裡,所以我們生命根本容不下神,神亦不在這生命裡。

面對一場劇烈爭戰,我們要得勝就必須站在聖潔裡,撒旦很高興;因為今天我們仍不願意脫鞋,仍不想站在神裡面。神要得勝,耶和華的軍隊要得勝,但得勝不單是天使得勝而已,以色列民站在神裡面是很重要;所以神要約書亞預備,也要所有以色列民預備,配合神的軍隊才能完全得勝。

希望我們都省察,你所站之處是否聖潔?是否有神與你同在?你是否有能力與神的軍隊一同作戰呢?

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢在我們想不到,看不見的時候,祢的軍隊已預備;在我們沒想過的時候,祢已差派天使、天軍站在我們中間,與我們一同爭戰,祢更要預備的是我們的生命能否與天使、天軍一同作戰。神阿!求祢赦免我們很多叛逆的罪,我們不想面對、不想放手的罪。聖靈阿!求祢責備我們,每天鞭打我們,使我們認識我們的罪,叫我們知道要脫鞋,因為我們所站的地是屬神的,是聖地。求祢與我們同在,給我們力量成為軍隊,能得勝的軍隊,能榮耀祢的軍隊,求祢憐憫我們,祝福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言