2015年1月16日星期五

《起來對抗罪》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「耶和華吩咐約書亞說:「起來!你為何這樣俯伏在地呢?以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裡。因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。你起來,叫百姓自潔,對他們說:『你們要自潔,預備明天,因為耶和華─以色列的 神這樣說:以色列啊,你們中間有當滅的物,你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!』到了早晨,你們要按著支派近前來;耶和華所取的支派,要按著宗族近前來;耶和華所取的宗族,要按著家室近前來;耶和華所取的家室,要按著人丁,一個一個地近前來。被取的人有當滅的物在他那裡,他和他所有的必被火焚燒;因他違背了耶和華的約,又因他在以色列中行了愚妄的事。」」
書7:10-15

信息分享:
人生裡有很多失敗,很多人都害怕面對失敗,其實失敗不重要,無論你怕與否,你都不斷面對失敗。失敗不重要,因為失敗可以過去;重要是不可重複又重複相同的失敗,你必須找出失敗真正的原因,才能對症下藥,下次不再失敗。

神不斷給我們機會在失敗裡學會功課,這是神給我們的恩典,其實神並不介意我們失敗,神介意的是我們沒有真正面對我們的失敗。約書亞俯伏在神面前,就是面對神,面對失敗,究竟失敗的因由是什麼呢?約書亞沒有分析他們用的策略、使用的人數是否有錯,他知道真正原因不在表面,原因一定與神有關。

聖經記載他在神面前俯伏在地,直到晚上,用了差不多一天俯伏在神面前,神就回應約書亞,神要他起來面對罪,面對真正的問題。我再要強調這場是屬靈的爭戰,屬靈的爭戰要用屬靈的方法才能解決。

神指出他們失敗的真正原因,因為以色列人在仇敵面前站立不住,並且在仇敵面前轉背逃跑,成了被咒詛,這是以色列人的失敗。為什麼站立不住呢?為什麼要逃跑呢?神告訴他們因為中間有人犯了罪。

屬靈的爭戰失敗原因其實不多,就是因犯罪離開了神。當人心裡注重罪孽,神必不聽,神不能與他同工,神不能為他爭戰,神也不能為他分辯。神與撒旦辯論的時候,若那人犯了罪,神不能為他說話,因為他已站在撒旦那方。

所以以色列人站立不住,他們犯了罪,究竟犯了罪什麼罪呢?我們從聖經得知亞干犯罪,他偷了些東西放在他的家具裡,表面是犯了盜竊罪,最多不過是盜竊罪。為什麼這樣嚴重呢?

神告訴他們,亞干犯的不單是盜竊罪,他犯了幾方面,第一嚴重是違背了神所吩咐他們的約。神所定下的約,其實很清晰列在十誡裡,當人違背十誡其實就違背了神的約,不肯聽從神的說話。

神所重視,或將來定我們賞罰的標準,是我們有沒有聽從神的話。「違背了我所吩咐他們的約」,當人違背了這約,違背了神的命令,這已是犯罪的原因;而且令所有都崩潰,整個生命崩潰,他無法站立,因為他不在神的真理裡面。

「違背」是故意轉向相反方向行,神如此說,你偏偏不聽,還要做神所吩咐相反的事,這就是違背神所吩咐的約。我們犯罪的核心就是違背神所吩咐,其實大家都知真理,聖經的話語,你不知道嗎?你知很多,有沒有做呢?沒有,還經常違背。

當你違背神所吩咐,第二步就變成行動,「取了當滅的物」,違背是開始,接著成為行動,取了受咒詛的物或當滅的物。這反映人的罪是完全違背神的吩咐的行動,神說要全滅,人卻說:「不要,太浪費了,保留它吧!」這行動反映他內心裡完全反抗神的說話。

我們若仔細思考,我們有多少行動是配合我們的心,卻違背了神的說話?其實很多,每日都很多,做的事、說的話、反應態度全都是違背神說話的行動,做了不該做的事。

接著是偷竊,偷偷做,不讓人知道自己偷竊。在原文「取了當滅的物;又偷竊」中間有「同」字,那行動是一同發生。偷偷做了這事,然後帶來詭詐,詭詐原文是說謊,掩飾自己的罪;然後又將當滅的物收藏,將罪隱藏。

這一切不能站在神面前,神看見這罪漫延發生,祂沒法派軍隊保護以色列民,因為他們已站立不住。撒旦很輕易攻擊控制他們,因為人在罪中,撒旦的勢力就可以慢慢擴大。當撒旦的勢力擴大,人沒法抵抗,立時失敗。為什麼呢?因人犯罪就成了被咒詛的。

原來當你犯罪,你變成被咒詛,所以你與神為敵。當你與神為敵,神怎能幫助你呢?又當你與神為敵,也是撒旦能作最有力攻擊的時候;所以罪在靈裡一步步漫延,就完全破壞生命,神人關係,百姓整體關係。

你有沒有想到犯罪是如此嚴重呢?很多時我們不覺得自己有罪,因為我們只看表面的行動,我們很少誠實檢視自己的動機,是否有故意違背神的吩咐。所以當我們面對神,神的光照臨到,我們不可以逃避,不需要任何解釋,因為神早知道,我們惟一要做的是行動,將受咒詛的物除掉,就是將罪除掉。

除掉,到神面前悔改,當我們悔改,神的赦免臨到,整個屬靈景象就改變。神再次與以色列人同在,神的恩典再次臨到,神的軍隊同時臨到。當你看見這圖畫,看見這屬靈景象,你知道你該怎樣回應;你若看見這景象,你就看見神的心意,你也會看見撒旦的攻擊,你知道你當有的選擇。

最重要是你有沒有行動,有沒有起來行動?約書亞知道了,清晨起來就行動,他沒有等待。等數日看情形,看他們有沒有反應,想想這是否真的,或許他們有機會改變,很多或者,這是我們的狀態,在神裡沒有「或者」,神的一是一非常清楚。希望我們聽到神的說話,不要違背神的吩咐。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢是聖潔的神,只有祢的聖潔才吸引我們的生命,只有祢的聖潔才能讓我們成為祢的聖潔,只有祢的聖潔才能帶動我們的生命往上升,達致完全。赦免我們輕看罪的勢力,赦免我們一次又一次容許自己在罪中,忽視祢嚴厲的話語,忽視祢的咒詛、祢的審判。求祢擊打我們,讓我們的心降服祢面前,承認祢是我們的主,祢是我們的神,而且祢是聖潔的神。求祢憐憫,求祢施恩,潔淨我們,除去我們阻礙與祢關係的罪,讓我們都能站在祢面前,能成為聖潔,因為祢的寶血已遮蓋我們的罪。求祢憐憫,求祢賜福,叫我們能在罪裡大大得勝。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言