2015年1月19日星期一

《祭壇與律法》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「那時,約書亞在以巴路山上為耶和華─以色列的 神築一座壇,是用沒有動過鐵器的整石頭築的,照著耶和華僕人摩西所吩咐以色列人的話,正如摩西律法書上所寫的。眾人在這壇上給耶和華奉獻燔祭和平安祭。約書亞在那裡,當著以色列人面前,將摩西所寫的律法抄寫在石頭上。以色列眾人,無論是本地人、是寄居的,和長老、官長,並審判官,都站在約櫃兩旁,在抬耶和華約櫃的祭司利未人面前,一半對著基利心山,一半對著以巴路山,為以色列民祝福,正如耶和華僕人摩西先前所吩咐的。隨後,約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。摩西所吩咐的一切話,約書亞在以色列全會眾和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人面前,沒有一句不宣讀的。」書8:30-35

信息分享:
以色列人的歷史是我們很重要的鑒戒,他們的歷史是我們靈程的一部分,若我們將歷史單單看為歷史,我們就不能在當中得到屬靈的教訓。為什麼聖經如此詳細記載那麼多以色列人的歷史?其實要所有屬神的人,了解當中屬靈的意義和教訓,警覺自己的生命。

當約書亞帶領以色列民遵照神的吩咐攻取艾城以後,聖經記載「那時,約書亞在以巴路山上為耶和華─以色列的神築一座壇,」那時是他們完全勝利的時候,徹底殲滅敵人的時候,約書亞為神築一座壇。

在屬靈爭戰裡,約書亞清楚得勝背後是神的得勝,所以就在此時,沒有拖延,他築一座壇向神敬拜,表達讚美、表達感恩。一個人得勝時,他意識到得勝背後是神,他才會做這行動;如果人得勝,覺得是靠自己的能力,是自己勝利,他不會第一時間做這行動。

約書亞很清楚是神得勝,所以他築一座壇,帶領整個民族到神面前,發出感謝、讚美、敬拜。與此同時,約書亞做了一件很重要的事,他按摩西吩咐再次宣讀神的律法。在當時世代不是人人手持聖經,他們當時沒有自己的聖經,他們只有法版與摩西在神面前領受的吩咐。

他們靠人宣讀記下神的話語,這亦成了以色列人傳遞神的話語重要的根基。直到今天以色列人仍有這習慣,就是經常甚至每天宣讀摩西的律法,宣讀神的話語。宣讀不單是講,宣讀同時是宣告;宣告叫人回應,回應是否遵行神的律法。

所以約書亞宣告,要人回應是否願意遵行神的一切律法,在摩西離世前與約書亞都同樣在神面前宣讀神的話語,然後要求百姓回應他們是否願意遵行。他們將祝福、咒詛的話放在以色列人面前,讓他們作出選擇是否聽從神的話。

當以色列人進入迦南,以色列國要建立,根基在於敬拜及神的話語。我們面對神,進入神的國,這兩點也是我們不可忽略的,敬拜是每個屬神的人到神面前很重要部分。神創造人、萬物很重要的目的,就是讓人敬拜讚美祂;所以人的自由意志裡若感到需要或體會要讚美神,神的心意就得到滿足。

我們今天要體會我們認識的神是如何,以致我們能讚美神。以色列人的歷史讓他們經歷到神是如何,以致他們能讚美神。我們生命也一樣,我們經歷的事件裡是否看見神,是否經歷到神是如何,以致我們能讚美神?

第二部分很重要,以色列人進入迦南,他們要以神的話語作為生命與國家的建立基礎。以色列人到今天經過多年分散,經過多年沒有國,以色列的歷史並沒有毀掉。今天的以色列人與以前的以色列人基本上沒有分別,他們仍然有摩西五經,仍有舊約,仍有敬拜,仍有他們按照著舊約的生活方式。

為什麼一個民族分散多年,仍然可以做到持續神的吩咐呢?今天我從報章得知一個人探望他在以色列的朋友,他的以色列朋友述說以色列的歷史,他的家族怎樣由不同地方於1948年回歸以色列。這人很震驚,為什麼一個被滅近二千年的民族竟然可以重建,而當中的核心價值,信仰、文化竟然沒有改變?因為他們有神的律法,他們有神。

無論你遭遇什麼事,其實不重要,不要將重點放在你遭遇的事上,你的重點要放在神的話語上。當你的生命建立在神的話語上,你無論遭遇什麼事,都不能動搖你的生命。

為什麼很多人遇著問題很容易被問題打垮呢?整個人低落、憔悴,沒有希望,沒有力量,然後躲藏起來哭泣自憐。為什麼人落在這狀況?因為他的生命沒有神的話語。若你的生命這樣脆弱,常常落在這樣的狀態;讓我警告也提醒你,你的神在那裡?你心裡神的話語在那裡?

若一個民族分散近二千年有能力在神面前重建,這正正告訴我們,我們的生命不會受任何環境動搖,以致沒盼望、沮喪;因為神的話語是永遠立定。希望你經歷這歷史,有份在神國的歷史裡,有份譜寫部分歷史,見證神活在我們中間,神的話語是永遠立定。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢是守約施慈愛的神,感謝祢是永遠長存不變的主,也感謝祢的話語是永遠立定。因為這樣我們可以永遠相信祢,可以倚靠祢;因為這樣我們的生命有盼望、有力量可以重建。神阿!幫助我們,讓我們能在生活上,生命裡遇到祢,不只在頭腦上知道這些經歷,在我們生命裡遇到祢,以致我們的生命在祢裡面建立穩固的基礎,正如約書亞要讓祢的話語成為眾民的基礎。求祢賜福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言