2015年1月18日星期日

《手裡的短鎗》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「耶和華吩咐約書亞說:「你向艾城伸出手裡的短槍,因為我要將城交在你手裡。」約書亞就向城伸出手裡的短槍。他一伸手,伏兵就從埋伏的地方急忙起來,奪了城,跑進城去,放火焚燒。艾城的人回頭一看,不料,城中煙氣沖天,他們就無力向左向右逃跑。那往曠野逃跑的百姓便轉身攻擊追趕他們的人。約書亞和以色列眾人見伏兵已經奪了城,城中煙氣飛騰,就轉身回去,擊殺艾城的人。伏兵也出城迎擊艾城人,艾城人就困在以色列人中間,前後都是以色列人。於是以色列人擊殺他們,沒有留下一個,也沒有一個逃脫的,生擒了艾城的王,將他解到約書亞那裡。以色列人在田間和曠野殺盡所追趕一切艾城的居民。艾城人倒在刀下,直到滅盡;以色列眾人就回到艾城,用刀殺了城中的人。當日殺斃的人,連男帶女共有一萬二千,就是艾城所有的人。約書亞沒有收回手裡所伸出來的短槍,直到把艾城的一切居民盡行殺滅。惟獨城中的牲畜和財物,以色列人都取為自己的掠物,是照耶和華所吩咐約書亞的話。約書亞將艾城焚燒,使城永為高堆、荒場,直到今日;又將艾城王掛在樹上,直到晚上。日落的時候,約書亞吩咐人把屍首從樹上取下來,丟在城門口,在屍首上堆成一大堆石頭,直存到今日。」書8:18-29

信息分享:
一場屬靈爭戰的成功失敗一定有原因,我們可能很少仔細檢查我們為什麼成功,為什麼失敗;所以不能幫助我們的靈命有更大進步機會。若我們的靈命需要造就,我們每次的經歷就成為造就我們很重要的歷程。

人卻很少注視每個歷程,往往過去就忘掉。從約書亞面對耶利哥及艾城的爭戰,一個成功,一個失敗就看見神很多教導在其中。如果你能在其中汲取到教訓,你的靈命就會進步;相反,你聽過便算,你永遠停留在這點,不會往上提升。

其實這兩段歷史是靈裡很重要的歷程,神怎樣教導百姓,神同樣這樣教導我們。經過失敗,約書亞與百姓再面對艾城的爭戰,他們要有得勝的信心相信會有點困難,因為有陰影,有過去曾經失敗的感覺,要再次在同一班人中得勝,心裡實在很困難。

神很清楚他們的狀態,所以首先對約書亞說:「不要懼怕,也不要驚惶。」神知道我們生命裡的軟弱,祂知道我們信心的限制。所以祂多次堅固人裡面的力量,說:「不要懼怕,也不要驚惶。你起來,」神要約書亞行動。

神要約書亞與百姓知道「我已經把艾城的王和他的民、他的城,並他的地,都交在你手裡。」在神裡一次失敗不代表永遠的失敗,只要人回轉向神,人何時回到神面前,神就會轉向人施恩、憐憫,幫助人打下一場屬靈爭戰。

神不會記著你曾在何處失敗,祂只看你有沒有回轉歸向祂;你何時回轉,何時神的態度就改變,我們需要緊緊記著這點。因為人會記著過去經驗的感覺,忘記神會因你的改變而改變。所以神清楚說艾城已交在約書亞手裡。

屬靈爭戰裡第二樣我們一定要注意的得勝秘訣,就是神的吩咐,神吩咐了一些約書亞需要做的事,約書亞同樣吩咐百姓,最後對百姓說:「要照耶和華的話行。」屬靈爭戰裡知道一切來自神的吩咐很重要,若果是神的吩咐就當立時去行。

我們的失敗往往不是我們不知神的吩咐,而是不願遵照神的吩咐,你看此處整個經歷。約書亞聽見神的吩咐,聖經記載於是約書亞打發他們前往,是立時行動。所以何時你知道在什麼罪上有軟弱,你知道神的吩咐,你要立時面對神的吩咐,你才有力量爭戰。

你若多想:「我可以去做嗎?何時做呢?可不可以遲些做呢?」我告訴你,你已失敗了,你不用打已經失敗;因為有這些意念,你已中了撒旦的詭計。在神的吩咐裡,你完全沒考慮餘地,你只能遵從。

當你考慮是否能做到或何時做的時候,我告訴你,你裡面已沒有力量、沒有信心,你已沒能力遵從神的吩咐,靈裡怎能得勝呢?這點是關鍵,也是你生命的成敗關鍵。你回想過去面對神的吩咐,你的態度是怎樣呢?你已聽過很多道了,扎心也很多次了,是否真的有去行呢?若果你真的敬畏神,為何多次給自己藉口呢?這反映出你的心如何,所以你得勝的狀態也如何。

第三方面很重要的,約書亞得勝因為他照神的吩咐做事,而每件事神都仔細的吩咐約書亞。神的命令是很清晰的,有時甚至很仔細,當你留意當中的細節,每個細節都不忽略,那是你致勝之處。

有時人失敗,因為自以為聰明將神的話加加減減,那些他應該做,那些不用做。這是人的自以為是,覺得某些事很荒謬怎能做,於是加了自己的理性分析,自己的判斷去衡量神要他做的事,究竟那些他應該做,那些他不應該做。

在神的吩咐裡,沒有這樣的事,你若要得勝就必須聽從神的所有吩咐,不是你部分選擇。若果約書亞只聽從神部分的吩咐,相信他們沒法勝過艾城,約書亞全然聽從神的吩咐。

第四點約書亞很清楚回應而得勝,神吩咐約書亞說:「你向艾城伸出手裡的短槍,因為我要將城交在你手裡。」約書亞照著做,但神沒有告訴他要伸出多久,或怎樣伸,聖經記載約書亞沒有收回手裡所伸出來的短槍,直到把艾城的一切居民盡行殺滅。

爭戰是要持續到底,若我們在爭戰過程稍佔上風,我們已收兵,就沒法真正打勝仗。其實神在屬靈爭戰裡,永遠都打到最後一刻,神要以色列民向艾城怎樣行呢?要他們將艾城所有人滅盡,一個不留。

神對付罪惡是徹底的,祂不會中途收手,神若非如此徹底對付罪惡,耶穌不用死在十字架上。耶穌的死徹底打敗掌死權的惡魔,這是關鍵,爭戰必須到底,而且不可吝嗇,在罪裡點點吝嗇,是導致你全盤失敗很重要原因。

我們必須學要持續到底,如果不然,耶穌不用要求門徒忍耐到底的必然得救,耶穌不會要求我們警醒等候祂回來,這是持續到底。你今天參予的屬靈爭戰不單是你個人的爭戰,不是你罪裡的掙扎而已,整個屬靈爭戰是天國的爭戰,直到主再來,你只是其中一角而已。

所以你要持續,持續神的吩咐,直等戰事完全結束,希望你看見這圖畫,看見你的角色,看見你得勝關鍵是什麼,否則你根本不知你過每天在做什麼,你天天敗在那裡也不知,你天天勝在那裡也不知。

你的元帥在那裡,你每天看見元帥嗎?你每天看見你的敵人嗎?若你看不見這一切,你根本不知你過每天是為什麼。耶穌回來,祂要全然打敗撒旦所有勢力,殲滅到最後,你是否能與祂共同進退呢?與祂一起經驗得勝呢?

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,幫助我們看見在戰爭裡我們扮演的角色,我們重視的是什麼行動,我們要持續的是什麼行動,我們才能分享得勝的成果。主阿!赦免我們一直自私的生活,因為我們的眼目只見自己,只見自己的需要,看不見祢的國,看不見這場爭戰。兵是為爭戰存在,兵要順服元帥才能得勝。主阿!求祢幫助我們,裝備我們成為祢的精兵,參予屬靈爭戰,將人的靈魂搶奪過來,從撒旦手裡搶奪過來,向撒旦宣戰,因為祢已經得勝,撒旦不能控制我們的生命,因為祢已經得勝。主阿!求祢幫助我們的心不要消化,讓我們看見的是得勝的主,叫我們勇往直前,為祢爭戰。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言