2015年1月5日星期一

《心中有聖靈》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「摩西對耶和華說:「願耶和華萬人之靈的 神,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。他要站在祭司以利亞撒面前;以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。他和以色列全會眾都要遵以利亞撒的命出入。」於是摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話。」民27:15-23

信息分享:
一個事奉神或被神使用的人,他必須與神同工,必須有神的靈,否則神沒法使用他,也無法與他溝通。神呼召摩西,因他對神有很強烈跟從的心;神呼召約書亞,同樣他很忠心於神。

在摩西的年代,對約書亞的記載並不多,那時約書亞似乎是一個不顯眼的人,或許他仍年少,聖經沒記載他有什麼過人之處。相反記載了一些片段,約書亞總是默默站在摩西旁邊,協助他,約書亞就是這樣的人;因為他的忠心,願意敬畏神,所以神揀選他接續摩西成為領袖。

作為一個屬靈領袖,影響、管治群眾,不在於他的能力,在於他屬靈生命的影響。留意摩西對神說要揀選一個接續他的領袖時,他求神立一個人牧養祂的百姓,「免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」

屬靈領袖真正的工作就是牧養,不是現代管理的方式,不是人的方法。這人必須能將百姓引領到神面前,學習跟從神、認識神的話語,這才是真正的屬靈領袖。百姓要從他的生命看見他生命裡有神,百姓才能順服、敬畏這領袖。

約書亞被神稱為心中有聖靈的人,他被神肯定他真的是跟從神的人;所以他心中一直有神同在,這是神的肯定。因此神的揀選和呼召,是他身份、位置最有力的保障。

試想像面對數百萬群眾,摩西是一個非常有能力的屬靈領袖,尚且不易應付,何況進入迦南後要面對一場又一場的爭戰,要說服百姓進入爭戰,約書亞的領導能力要比摩西更高。

神揀選他,因為他心中有神的靈,有從神的印證,他才有力量工作;但單有神的印證尚未足夠,還要在人前作印證。所以神吩咐摩西:「將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。」

摩西照神吩咐做了,按手在約書亞頭上,囑咐他,將權力交給他,在會眾面前印證從神來的印證。約書亞得到權柄,約書亞才有能力帶領會眾進入迦南,因他有這身份、權柄,影響、領導百姓。

一個屬靈領袖必須有這方面的印證,他自己很清晰神的呼召,而會眾也很清晰他在神面前的呼召,會眾才能跟從他、順服他,神才能透過他工作。約書亞沒有做任何事來爭取這位置,約書亞也沒有用方法使自己成為摩西的接班人。約書亞完全被動,一切都是神主動安排、肯定、預備,所以約書亞有能力承擔這重任,繼續領導百姓。

我們都需要默默跟從神。你不知什麼時間神呼召你擔任屬靈領導的角色,引導更多群羊到神面前。我們不知神揀選誰、呼召誰;但我們要像約書亞默默跟從神,順服、忠心事奉神。

希望有天我們都能被神稱讚:「你這又良善又忠心的僕人,」在神面前得獎賞。所以盼望我們學習約書亞默默跟從神,讓我們的心能跟從神的靈,使我們能與神的靈合一,為神有更大的工作。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢透過約書亞成為我們很重要的激勵,約書亞一生默默跟從祢,忠心於祢,亦忠於他的領袖摩西。在摩西身上他學習了很多功課,他更敬畏祢,更願意跟從祢。主阿!求祢幫助我們,讓我們都能成為忠心的僕人,使我們能在祢面前得到祢的印證,在人面前同樣得到印證,使我們得著屬靈能力幫助更多人歸向祢。神阿!求祢賜我們有屬靈的能力,靈裡的靈性與祢更接近的時刻,使我們的心完全降服,除去、破碎我們的自我,使我們的生命降服於祢,任祢差遣。求祢賜福,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言