2015年1月29日星期四

《務要靠神爭戰》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1Ar0HUs

經文:
「耶和華使以色列人安靜,不與四圍的一切仇敵爭戰,已經多日。約書亞年紀老邁,就把以色列眾人的長老、族長、審判官,並官長都召了來,對他們說:「我年紀已經老邁。耶和華─你們的 神因你們的緣故向那些國所行的一切事,你們親眼看見了,因那為你們爭戰的是耶和華─你們的 神。我所剪除和所剩下的各國,從約旦河起到日落之處的大海,我已經拈鬮分給你們各支派為業。耶和華─你們的 神必將他們從你們面前趕出去,使他們離開你們,你們就必得他們的地為業,正如耶和華─你們的 神所應許的。所以,你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜。他們的神,你們不可提他的名,不可指著他起誓,也不可事奉、叩拜;只要照著你們到今日所行的,專靠耶和華─你們的 神。因為耶和華已經把又大又強的國民從你們面前趕出;直到今日,沒有一人在你們面前站立得住。你們一人必追趕千人,因耶和華─你們的 神照他所應許的,為你們爭戰。你們要分外謹慎,愛耶和華─你們的 神。你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,你們要確實知道,耶和華─你們的 神必不再將他們從你們眼前趕出;他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華─你們 神所賜的這美地上滅亡。」書23:1-13

信息分享:
耶穌未回來前,屬靈爭戰是不會結束,此時表面上以色列人肉身上的爭戰好像止住了,卻展開了更激烈的靈裡爭戰。他們面對他們的心是否能持守在神的律法裡,是否能持守愛神,這場爭戰可能比肉身的爭戰更艱難。

到此約書亞差不多走完他人生一百一十年的日子,他親眼看見以色列民敗壞,出埃及時的整個民族只有他與迦勒,能親眼看見神應許的實現。他清楚看見摩西所吩咐的律法,完全展現在他們眼前,他看見神的祝福,他也看見神的咒詛。

所以當他們得到迦南應許之地,他沒有忘記神藉摩西吩咐他們的話,因為摩西臨終同樣向他們宣告神的律法,要他們謹守遵行。約書亞看見摩西的心意,也看見百姓的軟弱,所以此刻他效法摩西做相同的事。

為什麼摩西、約書亞、迦勒與百姓那麼不同呢?聖經描述迦勒另有一個心志,專一跟從神,另有一個心志就是不一樣的心志。約書亞也有個不一樣的心志,他不是為了生活,為了安穩,為了肉身的滿足而心足;他另有追求,另一心志,與摩西、迦勒一樣。

這反映一個人是否能得勝,他的生命是否能討神喜悅,在於他的另一心志。摩西、約書亞、迦勒面對神的律法,百姓同樣面對神的律法,從兩者之間可以看出敬畏神的分別。

一個人若不能愛神,不能敬畏神,他只能活在肉體的情慾裡;當一個人活在肉體的情慾裡,所有神的律法他都會觸犯。約書亞吩咐眾領袖,對他們說出很多不可,「不可偏離左右」,換句話說他們很容易偏離左右;「不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜」,即他們很容易攙雜;「他們的神,你們不可提他的名」,亦即他們很容易提他的名;「不可指著他起誓,也不可事奉、叩拜」,換句話說他們會如此做。

在人的罪性裡,沒有人能誇口說:「我不會做這些事。」正因我們會做,約書亞的囑咐才有意義;若沒有人會做,約書亞根本不用囑咐,摩西也不會這樣吩咐,神同樣不會吩咐。因為我們本身在罪中所以我們會那樣做,神才要透過祂的僕人吩咐所有百姓。

當你知道真實的景況,你更需要重視神的提醒,神要我們大大壯膽,謹守遵行神的話語。你想神為什麼這樣說呢?為何遵行神的話要大大壯膽呢?換句話說我們其實沒有什麼信心能遵行神的話。

你相信神的話的能力其實很低,可能你相信自己的能力,比你相信神的能力高得多;你相信你思考邏輯的能力比你相信神話的能力高得多,你相信你做事的能力、解決事情的能力高得多,你根本沒有什麼信心能遵行神的話。

信心必定是冒險,當你憑信心遵行神的話,你無法控制結果,這才叫信心;而結果往往不是你想要的結果,這樣才需要信心。你不想要的結果正引領你走向神的生命狀態,最終的結果是由神掌握,而你要去到最終的結果,你需要大大壯膽,用信心行才成。

所以你不要以為你不會拜偶像,不會拜假神,魔鬼不會在這時代這樣做那麼笨,魔鬼已在你心裡造了一個神,你所倚賴的已在你心裡。「專靠耶和華─你們的神」,為什麼你做不到專靠?

因為你心裡已有一個神,你在靠那神所以不能靠真神;因此你裡面不會有力量,那神甚至可能是你自己,你相信自己多過相信神。所以神要我們將這些驅趕,當你能為神驅趕這些假神,趕走那些影響你的百姓,你的生命就蒙福。

神為什麼三番四次那麼嚴肅的說?神為什麼用那麼嚴厲的話:你們要分外謹慎‧‧‧你們若稍微轉去,就會失敗呢?因為神知道我們真實的生命狀態,根本已在這狀態裡,我們自己不知而已。

我們以為我們愛神,以為我們在神裡面,其實我們心裡可能已有另一個神。我們需要儆醒,必須分外謹慎,重新認識自己的心是否真的愛神,是否真的信靠神。這爭戰不容易,我們必須求神憐憫,使我們有另一個心志跟從神,才能在神的路上蒙福。盼望我們的生命走向蒙福的路上。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢在我們生命裡建立的一切,感謝祢拆毀我們生命裡很多偶像,幫助我們重建生命裡真正的神。主阿!求祢幫助我們,讓我們能夠分外謹慎愛祢,讓我們的心專注在祢身上,讓我們真的謙卑跟從祢,使祢的話語在我們生命裡顯出能力,因為我們願意遵行祢的話。求祢賜福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言