2015年3月17日星期二

《這是個真基督徒》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1AZOAhU

經文:
「又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從哪裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」」約1:43-48

信息分享:
我們知道神是全知的,神知道我們裡面的意念、動機,我們一動意念,神已知我們想什麼,我們想達什麼目的;所以我們無法在神面前隱藏我們靈裡、生命裡的狀態。

於這經文的時候,耶穌呼召腓力,而腓力找著拿但業,要到耶穌面前。十二門徒中並沒有拿但業的名字,很多人認為他是巴多羅買,因為聖經常常將腓力和巴多羅買放在一起,因此可能是這拿但業。

耶穌很清楚論到拿但業說:「這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」換句話說拿但業渴求真誠,渴求神的正直,所以他心裡沒有詭詐。詭詐包含隱藏、掩飾、欺騙,或不良動機、意念的成份,耶穌在拿但業身上看不見詭詐。

從拿但業的說話已看出他是一個很直率的人:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」拿但業沒隱藏他內心的想法,他完全表達;但他有個優點,他渴求神,渴求彌賽亞來臨,雖然他認為拿撒勒不能出甚麼好的,當腓力對他:「你來看!」拿但業就回應,去見耶穌。

這在正直的追求裡很重要。無論我們怎樣認為,我們都要面對耶穌,到耶穌面前,讓祂改變我們的生命。拿但業到耶穌面前,當耶穌指著他這樣說,他知道耶穌是彌賽亞,因為耶穌印證他心裡的自己。

拿但業亦有信心,當他問耶穌說:「你從哪裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」他知道耶穌已看見他。這看見不是表面上的看見,耶穌看穿他的心;所以拿但業接受耶穌是彌賽亞。

我們都要成為真以色列人、真基督徒。真,因為夠膽面對生命真實的狀態,心裡沒有詭詐。有時心裡的恐懼令我們不斷掩飾自己的狀態,不斷解釋自己的動機沒有問題,是良善、正直的,當我們有這麼多解釋、意念其實心裡已有詭詐。

甚或你用一些說話引導人想你的解釋、你的想法,已是有詭詐,這詭詐不是欺騙,是與正直相比不是完全直接面對自己。我們今天要學習坦蕩蕩面對自己內裡的意念、動機、狀態,不要試圖掩飾、解釋。

其實最重要是耶穌看見你,耶穌知道你;不是人看見你、明白你。有時我們很渴望人明白自己不是這樣或是那樣,裡面便會多了很多意念、動機;反而不能保持純真到神面前,讓神處理我們,讓神面對那環境。

真誠對待自己,在神面前沒有詭詐,才會有真正的力量,這力量能平息心裡的波動,並可以緘默,這力量非常重要。聖經教導我們當說就說;當靜默就靜默。這智慧需要在神裡分辨,而當你成為正直人,心裡沒有詭詐,你裡面就有這力量、這智慧。

我明白每個人都渴望人認識他、明白他,不被誤會。但你看耶穌的生命裡有沒有被誤會呢?人是否明白耶穌做的事呢?有時耶穌會指出問題,有時卻緘默。知道進、知道退,是人生裡很重要學習的功課。我們必須保持正直的心,在神面前沒有詭詐的心,裡面才有這力量。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢看透人心,感謝祢給我們意念,但祢看透我們的意念;我們有動機,祢看透我們的動機。主阿!求祢幫助我們,保守我們的意念、動機,保守我們的說話在祢的真理裡面,讓我們知道何時要緘默;何時說話,讓我們知道裡面的力量來自誠實、正直。主阿!求祢幫助我們,讓我們的心走向祢的正直,使祢能讚賞我們是真以色列人,真基督徒。求祢憐恤,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言