2015年3月2日星期一

《要活出新靈》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1AZOAhU

經文:
「惡人若回頭離開所做的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪過都不被記念,因所行的義,他必存活。主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。「你們還說:『主的道不公平!』以色列家啊,你們當聽,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?義人若轉離義行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了。因為他思量,回頭離開所犯的一切罪過,必定存活,不致死亡。以色列家還說:『主的道不公平!』以色列家啊,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?」所以主耶和華說:「以色列家啊,我必按你們各人所行的審判你們。你們當回頭離開所犯的一切罪過。這樣,罪孽必不使你們敗亡。 你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢?主耶和華說:我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。」 」結18:21-32

信息分享:
當我們讀這幾節經文可能覺得奇怪,為什麼以色列人說神不公平呢?這處的背景是因為以色列人犯罪,神的審判臨到,以色列人要亡國、被擄,面對種種苦難,以色列人竟不懂得悔改,相反質問神為什麼那麼不公平。

我們好像很難理解,但事實上若從以色列人的角度,又不是難理解,因為他們覺得他們天天祈禱、獻祭、施捨,為神做很多事。為什麼神要審判,以惡人審判他們,豈不是不公平嗎?

這樣的心態在很多基督徒身上經常發生,但發生了又有多少人肯承認心裡埋怨神,覺得神不公平呢?我們心裡有很多埋怨,但不會承認我們覺得神不公平,不承認正正反映我們仍在罪中,從未悔改。

如果我們內心有很多怨毒、苦毒,特別對神有很多怨毒,正反映我們生命深處根本在埋怨神。一個人心裡苦毒,他很容易記得他曾經經歷過很不開心的事,而那些很不開心的事,他可能覺得不公平,他覺得自己做得很好,為什麼還要遭遇這一切事。

心裡這些苦毒一直存在,表面上卻可以很屬靈,仍然很追求神、熱心事奉,似乎很矛盾,但這正正發生在以色列人身上。神面對他們,正面處理這問題,說:「我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?」

神直接處理以色列人心裡憤憤不平的感覺,神揭示不要忘記祂的準則,人若轉離惡行、罪孽,回歸神裡,他一定存活不致滅亡;相反人繼續在罪惡裡,他一定滅亡。神將這準則清楚放在以色列人面前,叫他們看見他們所經歷的不是不公平,是他們犯罪的結果。

不知道我們是否願意接受神的看法,可能頭腦上我們接受,但心裡未必接受;因為我們可能覺得自己沒有犯罪,或者與別人相比,我們沒有犯那麼多罪,所以覺得不公平。

我常常強調在犯罪裡沒有比較多與少,或大與細,有罪就有罪;當你心中有罪,神知道,因此祂按祂的公義作審判。以色列人面對審判,同樣我們都要面對祂的審判,在審判裡人若能回轉是祝福。

神在此多次提:「回頭離開所做的一切罪惡‧‧‧必定存活,不致死亡。」「回頭離開」指悔改,有很多人仍未明白什麼是悔改,他想:「我天天都有認罪。」但認罪不等於悔改,知道自己做錯不等於你會悔改。

悔改是將你的心轉回,離開過去錯的地方,這才是悔改。所以聖經在此說:「回頭離開」非常清楚,真的要離開。當你的心意離開罪,神就拯救你的生命。可惜很多時我們只是認罪沒有悔改,所以一次又一次認罪,卻沒有認真改變心去悔改。

神在此清楚說:「自做一個新心和新靈。」這新心和新靈就是你轉過來,你的心和靈要改變。何必死亡呢?這層次不是很多人明白,因為當我們的心仍然注重自己的想法,聖靈沒法感動我們,看見我們需要悔改的地方,甚或聖靈感動我們,而我們不接受感動;所以我們沒有離開罪,它重複在我們生命裡發生。

其實最終源頭是你沒離開苦毒、埋怨。細心檢視你的生命、你的經歷,你的反應是否重複你的埋怨呢?若然是,其實你沒離開過罪,沒有在神面前真正願意寬恕、放下,你的心怎能有改變呢?

神不喜悅我們落在這樣的狀態,神不喜悅我們落在痛苦、死亡的狀態,所以神說:「所以你們當回頭而存活。」活著就是有新心和新靈,再不被捆綁在罪帶來的苦毒裡,在神裡真正有釋放;這是神的心意、神的公平。盼望我們在神裡經驗真正的公平,不是從我們出發,乃是從神的道出發。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢的道是清潔的、公平的,求聖靈光照我們,讓我們看見我們心靈深處最根源的罪惡,讓我們能離開這根源的罪惡,使我們生命從罪裡得釋放。主阿!求祢幫助我們活著,在祢裡面活著,在祢裡面有新心和新靈,使我們裡面有喜樂的靈,滿足的靈,使我們能見證祢的救恩是真實。倘若我們仍在苦毒、埋怨中,我們怎能見證祢的道的真實呢?祢的道的公平呢?求祢祝福我們,幫助我們有力量回頭離開我們所犯的一切罪,使我們能被祢救活,我們的生命活過來不再死在罪惡過犯裡。求祢賜福,因為祢愛我們,祢真的愛我們,渴望我們活著,渴望我們在祢裡面快樂、平安,不再恐懼、苦毒。求祢賜福我們,使我們的生命、我們的靈能踴躍。感謝祢!感謝祢的慈愛、恩典,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言