2015年3月9日星期一

《均平》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1AZOAhU

經文:
「我原不是要別人輕省,你們受累,乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。如經上所記:多收的也沒有餘;少收的也沒有缺。 」林後8:13-15

信息分享:
論到公平通常離不開物質或財富,聖經裡也很重視怎樣處理金錢或金錢價值觀,所以我們不該迴避,要正視這問題,因為金錢影響生命非常重要。此處均平原文是公平的意思,我們首先要認定我們所有財富都是神所賜予,聖經裡有句話提醒我們:「你要記念耶和華─你的神,因為得貨財的力量是他給你的,」

我們有能力賺取金錢是神所賜,因此聖經有個很重要的觀念,我們是管家,我們要好好管理神賜給我們的一切,包括金錢。我們不應有個錯覺,以為信主的人不應該擁有財富,要做窮人。

在信仰歷程,有些人會走到極端,害怕富裕或憎厭富裕,以為耶穌在世貧窮,所以大家都要貧窮。聖經裡其實也有許多富人,錢不是問題,問題是貪財的心。保羅這段經文提醒有財富的弟兄姊妹,幫助缺乏的,特別在捐獻的事上。保羅說這是他的意思,不過這也是保羅在聖靈的感動下寫這些經文。

我再次強調神不是要我們貧窮,神渴望我們富有。問題有多少人的生命有能力承擔富有仍敬畏神呢?在學習處理金錢上,保羅教導我們信心和愛心上的學習。當你擁有,你不能為自己積蓄,即你不可以為將來缺乏的恐懼,而不斷積蓄財富,以保障自己安全。

神從沒有如此教導,神清晰教導我們,真正的安全在祂裡面,所以「多收的也沒有餘;」意思是我們不能倚靠金錢作我們的保障,真正的保障在神。因此你的奉獻,不應該影響你對將來的安全感。

所以有的人應該顧念不足的人,但必須出於他的愛心,不用勉強。聖經沒有強迫我們信主後要將所有財產捐獻,沒有。聖經提醒我們看見別人的需要時,要甘心樂意補別人的不足,保羅提出這觀念非常重要。

少的、缺乏的人不要常常埋怨自己的缺乏,缺乏的人同樣要用信心支取神的供應,用愛心經歷今天。弟兄姊妹彼此的愛,也在物質、經濟上互補不足上顯露出來。所以當我們真正經歷神,金錢是我們學習彼此相愛的重要部分。

不足的人不是要得到有錢人能享受的程度,他才覺得足夠,神從來沒有這樣教導。不足的人要安於他的基本需要,得到就要心足;若他的基本需要不足時,有的人要補足;使每個人都能經歷神的恩典、神的愛。

我們學習奉獻要小心,第一我們不要為安全或將來的保障存留金錢,否則我們的信倚賴了金錢。第二奉獻必須基於愛心、信心,不要勉強或為面子。第三奉獻時有聖靈的引導,知道有人不足。這需要智慧去管理,也要用信心學習神眼裡財富上的公平。

正如保羅說我們未必永遠富足,有天當我們缺乏,弟兄姊妹同樣要補我們的不足,這是神教導祂的選民很重要的功課。希望大家學習神的公平,經歷你的信心、愛心,在財富上經驗神的性情,經驗彼此間的相愛。盼望我們思想努力學習,也在我們的行動可以看見神在我們身上的供應和恩典。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢給我們每天有足夠的飲食,這是祢向我們的保障,也是祢給我們每天的恩典。主阿!我們都記念今天很多人在缺乏中。主阿!求祢施恩憐憫那些缺乏的人,讓我們有機會看見也有機會分享,使我們多的沒有餘,不為自己儲備自己的保障,因為真正的保障從祢而來。求祢祝福我們,讓我們在金錢上學習,在信心、愛心上有不斷的進步。求祢憐憫祝福,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言