2015年3月6日星期五

《你用甚麼量器》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1AZOAhU

經文:
「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。你們若借給人,指望從他收回,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文是釋放);你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」」路6:31-38

信息分享:
人自小已接受一個觀念,就是人怎樣待他,他也要怎樣待人;以眼還眼,以牙還牙才是公平。這在我們生命裡已根深蒂固,要扭轉一個根深蒂固的觀念,若不是從靈裡經驗,根本不可能逃出這種捆綁。

這幾節經文對很多基督徒來說是很大的挑戰,我們覺得好像永遠不能做到耶穌在此說的話。當我們這樣想,我們仍然從人的思考角度理解耶穌的話,不是從靈裡思考神的話語,永遠都是挫敗、失望。

從靈裡思考什麼是公平,與人想的公平有非常大的分別。耶穌在此說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」若你將「神」取代此處第一節的「人」,你的思想就會有點分別;你們願意神怎樣待你們,你們也要怎樣待人。

「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。」耶穌這說話中問了一個問題:「有甚麼可酬謝的呢?」你想神怎樣待你呢?你想神怎樣賞賜你呢?若你只能愛那些愛你的人,神說連罪人都做得到,怎能酬謝你呢?

因此你明白以後,你願意這樣做,神就用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你懷裡;因為你用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你。這是神對每個信主的人的應許。換句話說神沒有強迫我們怎樣待人,若神強迫我們,我們可能都落在很深的痛苦裡,因為我們根本沒能力做到。

神給我們一個很重要的指示,我們怎能做到耶穌這說話呢?重點是你是否在追求學像天父?「你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」這就是學像,你的目標不是放在愛仇敵,不是放在怎樣善待人。你若這樣做,你永遠都失望,真正的目標是你要像天父,像天父的愛,因為祂恩待那忘恩的和作惡的。

怎樣才能體會神的愛呢?不是你幫助多少人就能體會神的愛,其實你要停止做這事,你首先要經歷神怎樣待你。神怎樣待你呢?你先要認識自己本性的真正狀態,你是怎麼樣的人?你是忘恩的和作惡的。

神若將我們心裡所有動機揭示,其實那是一件很恐怖的事,我們決想不到自己原來是那麼醜陋。不是別人眼裡那好形象,甚至不是自己想出來的好形象,真正的我們其實是忘恩的和作惡的。

你一生所做的、所想的、所懷的意念,你多少次真的看見,願意在神面前悔改?而你經歷神因你悔改後的對待,你若體會這些,你就明白天父的慈愛。當你體會到天父的慈愛,你經驗這愛,你才有能力用這愛,善待那些向你忘恩和作惡的人,因為你也是這樣的人。

很多時為什麼我們不寬恕人,為什麼心裡懷著那麼多恨?因為我們看不見自己。再往下的經文,耶穌說:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」我們無法放下恨,因為重點放在對方的錯裡。難道我們沒有錯嗎?

即使在人傷害你的事上,難道你沒有錯嗎?當你在神面前看見自己真正本相,你想想神怎樣待你呢?神的公平是你不願意悔改,神不能赦免你;但你何時悔改,神何時赦免你,這是神的慈愛。

神永遠給人機會,你可以回轉的機會,所以你便明白耶穌教導的主禱文,「免我們的債,如同我們免了人的債。」我們若不肯赦免人,神也沒法赦免我們,這是神的原則;我們怎樣待人,神也怎樣待我們。

當我們真正經驗這愛,追求這愛像天父,我們裡面就真正得釋放,從恨中得釋放,因為真正審判在神,我們不可以用恨審判對方,恨只會傷害我們的生命。當你願意釋放自己,你用神的愛對待自己、對待對方,神就會連搖帶按,上尖下流地將祝福倒在你懷裡。神的祝福就是這樣。

我們需要經驗的不是世人想的,是耶穌道成肉身,成為人,謙卑以致於死,且死在十字架上,是羞辱的死亡,祂的愛是這樣。我們想神怎樣待我們,我們要同樣待人,就能得神的酬謝,大大的祝福。

不要用你的意志去做,沒有用的,要釋放自己,進入神的愛裡,認識自己,經驗神的愛,才能從神裡改變靈裡的狀態,釋放神的愛,可以愛那些你不喜歡的人。求神憐憫我們,將祂的恩典大大降臨在我們生命裡。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢的愛遠遠超過人的愛,祢的愛是完全、清潔、公義。求祢的愛充滿我們,恩待我們是忘恩和作惡的人,使我們經驗祢的赦罪,同樣我們可以赦免一些得罪我們的人。求祢幫助我們,讓我們的生命焦點再次放在祢裡面,從很多捆綁釋放,因為祢到世上,要釋放被罪捆綁的人。求祢幫助我們經驗祢的釋放、祢的慈愛。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言