2016年9月11日星期日

《基督的順服是聽從神---求神的榮耀》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「到了節期,耶穌上殿裏去教訓人。猶太人就希奇,說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。摩西豈不是傳律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢?」」約7:14-19

信息分享:
耶穌一出現,令猶太人文士法利賽人很驚訝,為甚麼耶穌好像那麼通透神的話語。他們奇怪說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」因為在猶太人文士法利賽人,宗教領袖一直的想法,人必須受教於教師,當時的拉比,從拉比身上學習五經、神的話語,他才能明白神的話。

但耶穌教訓人的時候,他們忽然發現耶穌說的比他們傳的更通透明白。原來重要不是他們是否明白五經的來源,重要的是神的話就是啟示。神的話與一般知識不同之處,啟示是關乎人的生命,若人單從知識層面認識神的話,他不能理解神,也不能理解生命。

怎樣透過神的話認識神、理解生命呢?耶穌說:「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,」關乎神、關乎生命的啟示必須在經歷裡認識,換句話說神的道必須與人的生命結合活現出來,神的旨意才能完全在他身上顯露,這是耶穌很重要的教導。

人若不肯順服,遵從神的話去改變,他永不明白神的旨意,也不明白神的啟示。今天情況與耶穌那時沒有分別,人以為認識神的話,就是要讀神學、聽講座、聽某某學者分析、聽原文教導,因此拚命追尋,聽很多講座,他們以為已經得到。但按耶穌的標準,他不曉得神的話,因為他沒有遵從,他沒有實踐神的話,他不能成為神的生命、性情,不會曉得神的教訓。

這是很重要的教導,讓我們明白人要認識神的話,必須認識神的旨意,透過遵行神的話,認識生命的改變。當你有神的性情,你就認識神、認識生命。可惜很多人只從知識上認識神,在很多講座、研究認識神,忽略最重要是遵行神的話。

和受恩宣教士說了句很重要的話,她說:「明白神旨意的秘訣是:百分之九十五是肯顺服神的旨意,剩下的百分之五是明白。」所以神的話臨到,只有做或不做,不是知或不知,不是明或不明,其實神的話大部分你不會明,奇怪是雖然不明,你照做,做了就明,這是神的話的奧秘。

人不停尋求神的旨意,說尋到就做、就跟從,其實不然,神的旨意已在人生命裡顯明,不是每件事問神該不該做,不是。神沒有這樣教導,神只教我們遵照祂的話生活。若你生命最重要部分不肯讓神對付,你的情慾不肯讓在神的話上改變,神的旨意不會在你生命裡顯明。

所以我們不是每事問神要我們怎做,教我們怎做,不是。神要我們的生命成為神的生命,我們做的就是神做的,回應的就是神的回應,這就是神的旨意。所以耶穌說:「我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。」那合一的關係,顯出神的生命、神的榮耀,耶穌說祂不求自己的榮耀,只求神的榮耀,就是這意思。

不是在某事上求神的榮耀,不求自己的榮耀,是祂整個生命因合一在神裡面,做到不求自己的榮耀,只求神的榮耀,意思神的生命在祂裡面彰顯,就顯出神的榮耀。甚麼是神的榮耀呢?就是所做的一切,彰顯出神的生命、神的真理。人看見你生命的改變,看見你裡面已不一樣,在神裡面,這是神的榮耀。

神的榮耀最重要彰顯在人生命裡,並不是一般人說的超自然神蹟,說神多榮耀!不是。聖經不是這樣啟示,而是人的生命越接近神,越像神的生命,他就越能榮耀神,因此他所說、所行都在表達神的啟示,這是神的榮耀。你若沒有生命的經歷,不會明白神的旨意;你若沒有生命的改變,你不會曉得神的啟示。

我們越發多知道的時候,我們越要小心,因為越多知道,就越想教人,但原來教的不是神的啟示,是人的知識而已,這是榮耀自己,因為會驕傲,覺得自己懂得的、知道的比人多一些,就像文士法利賽人。盼望我們不追尋他們的路,要追尋耶穌的路,從順服,求神的榮耀,顯露出神的生命。

所以誠心遵行神真理的人,神會向他啟示,因此順服是屬靈知識的鑰匙。當你肯順服,神的啟示就在你生命裡顯露;當你肯做,你慢慢會明白神的啟示是甚麼;當你願意實行,神的榮耀漸漸在你生命裡顯露出來。希望大家不要追求你想做甚麼,要追求神想改變你甚麼,你需要回應神甚麼。這是神要我們學習的最重要功課,徹底順服祂。

禱告:
「神阿!感謝祢!耶穌在地上將完全的生命顯露出來,耶穌的順服讓我們知道祂的生命不一樣,是榮耀的生命,有力量的生命,因為祂所說、所行,都顯露祢要說、要做的事,因此祂散發出祢的榮耀。求主幫助我們,學習祢的樣式,徹底降服在神面前,回應神要我們改變的地方,使我們的生命彰顯神祢的榮美。主阿!我們承認我們很重視自己的自尊、面子,重視人對我們的看法,忘掉真正能改變人的看法,改變我們的自尊,不是從人得到,而是我們的生命改變。求祢幫助我們撇下這一切,單單尋求祢,使我們的生命不再被自尊,不被人的看法捆綁,完全流露出祢的性情、祢的榮耀,使我們滿足、平安、喜樂。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言