2016年9月14日星期三

《基督的順服是虛己---取奴僕形像》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」腓2:5-7

「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。」賽53:2-4

信息分享:
學習基督順服的另一層面是捨己、虛己。虛己原文是倒空自己、捨棄自己。人心裡最重要往往是自己,人若能倒空自己,他就能降服在神面前。倒空自己是怎樣辦的呢?好像很抽象,耶穌給我們作了榜樣,耶穌道成肉身,祂倒空自己,不以自己有神的尊榮、神的形象為強奪的,即堅持那形象,耶穌不,祂放下。

祂不單放下,並且聖經記載祂取了奴僕的形像。思想奴僕的形像,可能因為當時在中東、以色列,他們尚有奴隸情況,於是以為耶穌成為人,並且成為奴隸的形像。奴隸的形像究竟是甚麼意思呢?若理解為他表面是奴隸,所以被人藐視、輕看,其實我們尚未明白這段經文最深的啟示。

虛己,取了奴僕的形像是甚麼意思呢?若對照以賽亞書這幾節經文,奴僕的意思是罪的奴僕,原來罪帶來很恐怖的現象,就是對生命的破壞,罪帶來生命的破壞,與神關係的破壞,所以人失去在神裡該有的尊榮。「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患」都是人在罪中的生命狀態。

耶穌取了奴僕的形像,即取了罪的奴僕身份,因為罪他被藐視,因為罪被人厭棄;因為罪多受痛苦,因為罪常經憂患。我們經歷生命裡所有罪苦,豈不是也經歷了這幾方面嗎?被藐視、被厭棄也是罪帶來很嚴重的後果。

聖經描述他無佳形美容,是甚麼意思呢?不是耶穌的樣子很醜,不是。因為罪,祂失去榮美,所以沒有人羨慕祂。在十字架上,耶穌是罪犯,被藐視、被厭棄,曾跟隨祂的人也喊釘他在十字架,耶穌不應該受這些,但祂因著承擔人類罪的緣故,甘願接受這形像,由神最高尊榮的形像,降為人已低了,在人中祂更成為罪奴僕的形像。

祂的順服已達甚麼層次?祂付的代價有多大?人還重視自己的面子、自尊,豈不是罪的鉗制嗎?神尚且為罪的緣故,放下祂生命本有的尊榮,並成為這樣形像。我們怎麼還要堅持面子、自尊呢?我們根本沒有面子、自尊,因為在罪中,已被罪破壞了榮耀。

所以聖經讓我們知道,罪令人虧缺了神的榮耀,我們已失去了榮耀。耶穌為我們的緣故,擔當了所有,人卻不曉得,以為祂做錯,所以受神擊打。原來不是耶穌做錯了,而是祂為人的緣故,承受了罪而被神擊打。當我們思想這些,我們應當順服,學習順服。若我們不肯放下面子、自尊,放下所謂尊嚴,怎能順服?我們的生命根本沒尊嚴,根本該被藐視、被厭棄,我們根本痛苦、憂患,我們還執著甚麼呢?

弟兄姊妹,當我們思想,就發現真正順服謙卑,必須沒有自己。耶穌為我們的緣故,放下祂的尊榮,承擔我們的被藐視。你放下甚麼呢?不過是自欺以為有的其實沒有,我們以為有尊榮,其實早就沒有,我們在罪裡被控制、被破壞、被藐視。

我們要跟隨耶穌,在順服裡升為至高。要重得神的榮耀,必須先放下,學習跟隨和順服,才能重得神的生命。感謝神,耶穌已在十字架上為我們承擔一切,因此我們可以重得神裡的尊榮。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢愛我們,為我們的罪死在十字架上,為我們承擔一切藐視、厭棄、痛苦、憂患,承受成為罪的奴僕該受的一切。主阿!我們感謝祢!沒有祢的承擔,我們何來出路?沒有祢的順服,我們何來救恩?主阿!求祢幫助我們,讓我們看清楚自己的生命,以致我們學效祢的順服,全然順服,將生命擺上,祢才能幫助我們從罪的奴僕變成神的奴僕,成為祢的兒女,有祢的尊榮。主阿!我們感謝祢!求祢幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言