2016年9月25日星期日

《基督的順服是建立生命---稱義得生命》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」羅5:16-21

信息分享:
罪其中一個定義是越過界線,簡單來說越過界線就是不聽話。神定下一些界線,亞當因為不聽從,犯了罪,罪不只禍及亞當,因為他代表全人類,因此罪一直控制全人類。罪帶來死,人類一直無法擺脫死亡的勢力。因此即使人拚命尋求也找不到生命的意義、力量,人在罪裡不會有力量,他好像被判死刑,沒有力量面對真理,因為他有罪,這勢力完全掌控著人,直到他死亡。

因此保羅說:「死就因這一人作了王」。因一人犯罪,禍及全人類,我們無法擺脫罪的權勢、死亡的勢力。保羅又帶出一個人的罪,可以因一個人的順服,而被重新建立,他強調這是恩賜。因一個人的順服,人可以從此稱義,得到生命,是恩賜、恩典。當你能經歷甚麼是生命,你才會發現它的寶貴。你能健康生活、作息、做事,你未必會覺得有甚麼特別,但你有病不能動的時候,你才發現生命的可貴。

生命裡的生命力是我們沒有想像過,我們在神裡面因著基督的順服,可以將罪的權勢完全除掉,將死亡的勢力完全挪開。我們才能經歷甚麼是生命,明白得稱為義的生命是怎樣,可以重新站起來,重得神的性情、真理的力量,知道生命的意義、光芒,那是在罪中不能經歷的。

因著耶穌的順服,願意為我們的罪被釘在十字架上,從此我們能擺脫罪的權勢、死亡的勢力,得到生命,如保羅說這是更大的恩典,因此他說:「審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。」審判臨到亞當,他被定了罪,整個世界被定了罪,但全人類所有罪都歸到耶穌身上,因此人能被稱義,這豈不是更大的恩典。

保羅強調因一人的叛逆,帶來非常嚴重後果,亦可以因一人的順從,成為眾人的祝福。我們也一樣,當我們在基督裡有份,能被稱義,我們要珍惜有的身份、生命,要順從神,才能延續這生命,延續生命的力量。因此耶穌說:「離了我,你們就不能做甚麼。」

當你在耶穌裡,願意順服神的話語,你裡面的力量、生命力、渴慕神的心是不一樣,因為有神的生命。因此耶穌的順服建立生命,由死亡進入稱義永遠的生命。這是何等大的恩典?盼望我們從基督的順服,學會順從神的話,讓我們的生命同樣成為眾人的祝福、幫助。因一人的順從,眾人也成為義了。我們需要時常思想,耶穌的順服成為我們很重要的榜樣,我們同樣要順服。當你能順服,生命就不一樣。求神憐憫我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡的建立,原本我們的生命被罪、被死亡控制,它們在我們生命裡作王,祢將我們拯救出來,將我們從罪的勢力拯救出來,以致祢成為我們生命的主,從此以後我們不再懼怕,因為我們被稱為義,祢若不定我們的罪,有誰能定我們的罪呢?神阿!感謝祢!願意我們能效法基督的順服,使我們的生命能被建立,也能建立別人的生命,成為眾人的祝福。求祢憐憫我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言