2016年9月20日星期二

《基督的順服是虛己---甘作拿撒勒人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去;只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裏去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。」
太2:19-23

「又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」」
約1:43-47

信息分享:
人很重視自己的出身,因為出身影響很多事,影響日後發展、人際關係,影響他的自尊、自信,所以人都希望自己在好的背景下出生成長。從耶穌的一生,我們看見另一幅圖畫,耶穌的順服是倒空自己,甘心作拿撒勒人,這也是神的計劃,耶穌甘願成為拿撒勒人。

此處說:「這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。」拿撒勒是甚麼地方呢?意思是甚麼呢?拿撒勒是位處加利利下面的小城鎮,那城鎮非常小不起眼,沒有人注視它。拿撒勒的希伯來文是發芽、萌芽的意思,在希臘文亦有分別、隔開、分歧的意思。因此猶太人很蔑視加利利的拿撒勒,看不起它,因為那兒實在出不了甚麼好東西,可能那兒比較荒蕪,不盛產,比較貧窮,被猶太人看不起。

因此拿但業聽到彌賽亞竟然是拿撒勒人,他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」拿但業清楚坦白他看不起那地方,那地方怎會出重要人物,而且是彌賽亞呢?拿但業正代表無數猶太人的心聲。的確,猶太人期望的彌賽亞是君王,帶領以色列復國的人,他們斷然想不到彌賽亞─救主竟然卑微到生於馬槽,要逃亡,要成為拿撒勒人。

神將耶穌降至最低微,耶穌甘心樂意接受。我們怎樣看到耶穌甘心接受呢?耶穌知道拿但業的看法,祂竟然稱讚拿但業說:「這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」若耶穌不接受這種看法,祂不可能稱讚拿但業,但耶穌甘心接受祂是拿撒勒人,因此能承認拿但業的話,稱讚他沒有詭詐。

很多人仍然很介意自己的背景、身份、家世,當人不肯接受自己的身份、背景,他沒法在神裡面有真正改變和突破,只會不斷在自卑裡消沈,不會看見生命的價值,也看不見神多重視他。從耶穌身上,祂向人啟示,在神眼裡背景卑微不重要,最重要是生命本身,當你屬於神,即使在卑微中仍然可以散發出神的榮耀和光芒。

所以我們必須回到耶穌裡面,從耶穌的眼看生命,才能從自卑、從人鄙視的眼光中釋放,否則被這些捆綁,生命非常痛苦。耶穌樂意接受,神將祂降為至卑後,將祂昇為至高,這是神的計劃,也是神很重要的屬靈原則,聖經說:「自卑的,必升為高。」

順服是將自尊、自我完全倒空,甘心接受神為你安排的一切,包括你的背景、過去所有經歷、現況,你才能被神完全充滿、改變。心裡常存苦毒的人,神的靈無法充滿他。當我們願意謙卑接受,反而能從苦毒變成喜樂,從不接受變成接受,從這些改變,神的大能因而彰顯出來。我們需要作的見證就是這點,耶穌的生命已見證了神,我們同樣要見證神的大能,不是因為我們的背景、學歷、能力,也不是因為我們本身,完全因為神的大能幫助我們從裡面改變。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢教導我們倒空,當我們接受生命裡一切人認為不好的時候,那刻開始我們的生命能完全歸向祢。耶穌的生命展示出祢的能力、祢的尊貴、祢的榮耀,不是因為祂的背景,乃因祢。主阿!求祢幫助我們,讓我們的生命能展示光芒,也不是因為我們的背景,不是因為我們是甚麼人,完全因為祢的靈在我們生命裡充滿、更新、改變,使我們的生命散發出祢的光芒、祢的能力,從而可以見證祢。求祢祝福我們,叫我們在人面前自信,求祢幫助我們有這樣信心,更大信靠祢,以致我們有力量面對所有人,為祢作見證。主阿!感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言