2016年9月18日星期日

《基督的順服是虛己---甘被趕逐》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」」太2:12-15

「以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。」何11:1

信息分享:
基督一生的順服是戰勝罪惡很重要的關鍵,這幾天我們思想基督的順服是倒空自己。耶穌的倒空自己很徹底、完全,祂道成肉身,成為奴僕的形像,再成為人的樣式,生在馬槽裏,出生後,還要面對逃亡。耶穌一生都承擔人類一切因罪帶來的痛苦、受傷。

這逃亡有很深的啟示。為甚麼耶穌誕生後要立刻逃亡往埃及呢?約瑟在夢中得使者啟示,他就起來,夜間帶著耶穌和他母親逃往埃及去,很緊迫也很艱難,因為馬利亞剛剛生下耶穌,身體未恢復就要逃亡往埃及。這是神的計劃,舊約先知已預言耶穌要從埃及出來。而摩西那時也是帶領百姓從埃及出來,到迦南地,這是神很重要的啟示,就是神要將百姓從罪惡拯救出來。

很多時候在聖經,埃及代表罪惡。因此耶穌從埃及出來,是很重要的啟示。耶穌的逃亡亦是當時實在需要,因為希律想殺祂,希律並不認識耶穌。那麼希律為甚麼要殺耶穌呢?因為博士對他說有個很重要的人已誕生,他因此驚恐,以為會被篡奪王位,所以要殺了那嬰孩。

這一切當然是撒旦的工作和迷惑,撒旦要消滅耶穌,在耶穌完成工作前,撒旦要毀滅神的計劃是必然的事,因此天使吩咐約瑟帶耶穌逃往埃及。這逃離顯示出很重要的信息,撒旦爭奪,耶穌退讓;撒旦爭奪神的位置,耶穌順服,至終祂得勝。

這是神裡很重要的真理,時候未到以前,得勝是隱藏的,神以謙讓得勝。耶穌的逃亡是神很重要的啟示,順服環境,順從神的心意,是耶穌生命裡很重要的標誌。約瑟與馬利亞亦順服於神的帶領,於是成就了這事,也是非常重要的標誌。約瑟是敬畏神的人,所以他立刻離開,帶同小孩子和馬利亞往埃及。

從這事我們看見神的旨意不是我們所能明白、想像,但神最終神要成就的事,超過人所想所求。撒旦要破壞,神卻要成全,成全一個重要的啟示,就是「從埃及召出我的兒子來」。神要徹底解決罪的問題,所以耶穌的名字,是將百姓從罪惡拯救出來。這逃亡啟示出神要拯救屬祂的人。

神的旨意在進行中的時候,過程中,人很多時候不明白為甚麼,我們大部分人想事的方法都是按人的邏輯,屬神的事必定好,都是美善祝福。但在罪惡世界,神的旨意未完全顯露以前,神容許罪惡在其中,神容許很多不完美的事發生。

在這些容許裡,更能看見神的愛、神的智慧、神的能力。從耶穌生命裡,我們可以看到這重要部分。因此我常強調順應你的環境、處境,順服神的引導,你就會看見神要成就的所有事。我們必須學習順服,不是順服於我們認為合理的事,而是順服於神要我們經歷的事。當你願意經歷,就能發現神在你生命成就更美的事。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡有美好的旨意和計劃,像耶穌生命裡有祢美好的旨意和計劃。主阿!當我們願意跟隨耶穌,像耶穌成就祢的旨意和計劃,求祢幫助我們放下自己的想法、認為,使我們能專心順服祢的帶領,無論是否合理、順利,我們都願意在其中跟隨祢而行,使我們看見祢要成就在我們身上最美好的事。求祢幫助我們學習放下,放下我們覺得不合理、不可能的想法,叫我們單單順服、專注在祢身上,認定祢要我們走的路,使我們一生能蒙祢更大祝福、使用,讓我們的生命能完成所有祢在我們身上的旨意。願祢帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言