2016年9月15日星期四

《基督的順服是虛己---成了人的樣式》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」腓2:5-7

「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?」賽53:7-8

信息分享:
當我們要學基督的順服,必須撇開人的想法,才能慢慢體會到和明白。倒空自己是將你所有權利都放下;倒空自己是將你所有想法、你認為對的事都放下。耶穌做到這點,祂擁有的,他的思想、感情、尊榮,一切祂都放下。祂怎樣表達祂的放下呢?就是祂甘心順服,道成肉身,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。

昨天思想祂本有神尊榮的形像,變成罪奴僕的形像,這落差有多大我們無法想像。今天思想耶穌本是神,竟然成為罪人的樣式,祂不單成為人,祂更成為真實的人就是罪人。當祂面對十字架,祂不是夫子,不是被尊重的人,祂完全成為罪人,並面對罪帶來的一切後果,祂都承擔了。

甚麼後果聖經的記載很清楚,祂被欺壓。罪對生命的欺壓非常大,沒有人想到因罪的緣故可以受壓迫到一地步,無力反抗。有多少人能說他可以戰勝罪惡?有多少人能說他靠自己能不犯罪?沒有人。所有人都在罪的權勢下受欺壓,不單受欺壓,並在罪中受盡痛苦。

大家都經歷過罪帶來的痛苦是何等大,人不斷要面對罪帶來的所有痛苦。我們的傷、我們的難過,那些說不出來的艱難,全是罪帶來的痛苦。罪不單帶來的痛苦,罪更帶來死亡,耶穌全都一步一步經歷了。那死亡是與神隔絕分離,生命的死亡、靈裡的死亡,這都是罪來的痛苦。

「他被欺壓,在受苦‧‧‧被牽到宰殺之地」,這一切完全是罪帶來的後果,祂徹底成為罪人,祂經驗所有罪帶來的後果。不同是耶穌甘心承受這一切後果。祂「卻不開口」,不是祂沒能力反抗,祂沒有憤然接受,聖經用羊羔的無聲表達祂不開口是順應神的心意,甘心經歷所有痛苦。

不單如此,耶穌無罪卻成為罪人,承擔罪一切的後果,還被人誤會、鄙視、輕看。「誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?」當時沒有人想到祂為人類的罪承擔這一切,人只是想祂自作自受。耶穌默然承受罪帶來生命的所有痛苦、後果,這是順服。

我們犯了罪,我們有沒有順服罪帶來的後果?我們拚命反抗、不承認、為自己辯護,掙脫我們認為不好的後果。有多少人可以在神面前順服,說:「主阿!赦免我,我是個罪人,得罪了祢。」連這點也做不到,我們怎能說順服?我們心裡的驕傲完全超越我們的罪,罪被遮蓋了,意思看不見。因為人的罪、驕傲,所以要人認罪很難,悔改更難。

耶穌展示出另一種生命,完全順服的生命,叫我們看見祂的愛,然後被感動,俯伏在祂面前,承認,說:「主阿!我是個罪人。」你看見這圖畫,這順服,這順服生命帶給人的祝福嗎?你若要跟隨耶穌,你要學效耶穌的順服。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的生命如此美麗,全然順服在神裡面,帶給生命無限祝福,祢為我們受欺壓、痛苦、被宰殺,祢卻不言語,祢沒有為自己辯護,完全因愛我們的緣故。求祢赦免我們,赦免我們隱藏的驕傲,赦免我們尚有很多叛逆,不肯順服的驕傲。主阿!讓祢的生命進入我們裡面,讓祢的順服感召我們的生命,使我們願意順服在祢面前。主阿!求祢赦免我們,願祢的靈充滿我們,讓我們能以祢的心為心,在地上成為祢的大使,見證祢,如同祢活在地上。求祢與我們同在。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言