2016年9月30日星期五

《基督的順服是生命的榜樣---彼此順服》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。」彼前5:5-6

信息分享:
我們思想了一個月基督的順服,彼得深深體會基督一生的順服,從祂開始傳道,傳道的方式,祂醫病趕鬼,彼得親自看見耶穌的謙卑,到最後耶穌臨上十字架,耶穌拿起毛巾束上腰為門徒洗腳,彼得深深體會基督全然的順服、謙卑。因此當他帶領教會,他很鄭重將這教導眾弟兄姊妹,說:「你們年幼的,也要順服年長的。」

當時三四十歲原來仍屬年幼,猶太人的觀念很重視長者,年紀越大智慧越高,地位也越高。舊約在這方面的教導亦很清楚,年幼的必須順服年長的,不單在年齡上,在屬靈上也一樣,有人信主時間長些,有人信主時間短些,信主時間短的要順服信主時間長、靈性高一點的肢體。此處年長的原文指長老,在教會裡屬靈上作帶領的人,年幼的必須順服他。

彼得教導的重點是以謙卑束腰,彼此順服,要學習神的樣式,自我卑微。彼得說:「你們要自卑」。自卑不是我們想的自卑,原來意思是將自己放在最低位置,將自己的身份放到最低位置,完全降服在神手裡。這是當時教會要學的功課,因為在群體裡,每個人都想佔高位、受人尊重,彼得卻教導他們要放下自己的身份、地位。

當人願意放下自己,不看重自己的身份,他才能真正與弟兄姊妹生命交流。生命建立其中很重要部分,就是靈裡的生命交流。為甚麼聖經強調互相建立?每個人在分享交流的過程中,互相都有激勵、學習的地方。有時候,若弟兄姊妹說出自己一些問題,我們要仔細反省,或別人經歷的問題,自己也經歷過,更要細意留心反省。當我們注意到,就發現生命能互相建立。

我們必須謙卑才能接受這些分享、意見或別人的看法,但必須先放下自己,服於神,才能看見屬靈的教導。神能透過任何人教導我們,神不是天天憑空對我們說話教導,神很多時間會透過環境、人的話、人的反應,教導我們學習謙卑順服。當你能謙卑順服,你的生命就能逐漸改變,能成為謙卑的人,在神裡面成為謙和的人。

為甚麼有些人得很多人的喜歡呢?我們從小已被教導謙受益,當我們謙卑,就能與人有更好的關係,與人更好的交流,自然得到益處。在靈裡也一樣,當我們謙卑,在靈裡所接收神的信息、神的教導、神的恩典,永遠最大,所以「到了時候,他必叫你們升高。」當你的生命能達到神的要求,你必能升高。

倘若我們的生命未能達到神的要求,即使升高也不能承受尊榮,因為生命未跟得上。我們今天理解了神這話,我們不要當作命令,知道要謙卑順服,所以迫自己謙卑順服。不是這樣,是追求生命的特質,追求神的屬性。當我們渴望這屬性,我們就能從心裡改變,我們的心才能成為耶穌的心。

這個月的教導不是讓我們知道更多耶穌順服的資料,神要提醒我們生命裡有甚麼地方需要對付,要認真面對問題。經過一個月的教導,我們若仍不能面對,我們又怎樣面對不斷知道的真理?我們要記得神說:「多給誰,就向誰多取」。這是神的原則。求神祝福我們,讓我們的生命能以基督的心為心,祂順服神的心能烙印在我們裡面,願意透過順服我們的長輩、平輩,達致順服神。求神幫助我們。

禱告:
「主耶穌阿!感謝祢!感謝祢在地上以祢的生命教導門徒,祢的門徒亦透過他們的生命、祢的啟示教導我們。彼得完全降服在祢面前,以致他臨死也不敢正面被釘十字架。神阿!為著他的生命我們讚美祢,願意我們的生命也跟隨祢的生命學習,使我們能完全謙卑的到祢面前,使我們靈裡生命能升高,因為我們跟隨祢,我們的心歸向祢,我們的生命有祢的性情。主阿!求祢祝福我們,讓我們的生命每天有進步,每天更像祢的生命。主阿!求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言