2016年9月17日星期六

《基督的順服是虛己---成了貧窮,生於馬槽》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」路2:1-7

信息分享:
耶穌道成肉身來到世上,不單要成就救恩,另一方面,耶穌要在地上將神顯露,所以耶穌的生命就是神的生命,顯露神生命的特質。耶穌從降生到死亡那刻,都在顯露神,從祂的生命,我們可以看見神生命的本質。

基督的順服是倒空自己,祂倒空自己成為貧窮,這不容易在人間找到,因為人重視物慾、眼見的世界;神所重視的,是靈裡的世界,人看不見的世界。耶穌啟示的是靈裡的世界,因此耶穌的生命,顯露出神的本質。

耶穌的降生很獨特,天使向牧羊人宣告說:「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」記號原文意思是神蹟,你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是神蹟。將神的救恩、神的道成肉身在那處境完全展露。

為甚麼是神蹟呢?單是看這裡發生的事,首先馬利亞的產期前,他們要報名上冊,報名上冊就像現代的人口統計。當時所有人都需要返回自己家鄉報名上冊,所以約瑟帶同他的妻子回猶大地上冊,到了大衛的城─伯利恆,耶穌出生了。這不是巧合的事,是神定下的計劃,神早定下耶穌要出生於伯利恆;因此這正正顯出是神蹟。

神的啟示臨到人間,馬利亞因聖靈而感孕,這本身亦是神蹟,馬利亞生的頭胎兒子,也是神蹟,因為要顯出將獻的是首生的祭。「包著布,臥在馬槽裡」,不是當時常見的現象,因為很少人這樣誕生,又放在馬槽裡。馬槽是甚麼地方呢?不是地方,而是放飼料給馬吃的槽,槽大小剛好能放下一個嬰孩。

耶穌被放在馬吃飼料的槽裡,是耶穌生命最卑微的表達,這是神蹟。當耶穌誕生,客店沒有地方容納祂,但一個卑微的地方卻容納了祂。當世人在生命裡不斷追求物質富裕,耶穌卻展示另一幅圖畫,就是祂願意放下自己,祂本有豐富、榮耀,但祂放下一切,進入卑微。

讓人看見在貧窮、卑微裡生命的尊貴和榮耀,那就是記號了,是神蹟。神降臨在人中間,展示出祂生命最美的一面。我們生命的追求也一樣,人看來是卑微的、一無所有,生命卻顯出神最豐富、最美的地方,因為耶穌願意倒空自己,成為貧窮。祂的誕生表達出一個很重要信息,祂甘願成為貧窮,被放在馬槽裡;因為祂要將神的豐富和榮耀,完全顯現。

因此祂一方面是卑微,另一方面是榮耀的,因為天使親自宣告祂的誕生,伯利恆之星強烈照耀,顯露出神的榮耀。我們需要學習將我們的生命完全放下,將神的榮光顯露,是神的啟示、宣告,這就是神蹟,我們的生命要顯露這神蹟。求神幫助我們,讓我們的生命能散發榮光,因為我們甘於成為貧窮,被神使用,在神手裡甘願卑微。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢透過耶穌的生命完全顯露出榮光,不是物質的榮耀,是祂靈裡的豐滿、榮光,在卑微貧窮中,卻顯出祂生命的尊貴榮耀。主阿!求祢幫助我們,讓我們學習在靈裡用信心倒空自己,當我們越發放下自己、倒空自己,生命就越發豐盛,越發顯出祢的榮光。願意我們都像耶穌,在世人面前成為神蹟,見證祢活在人間,將祢的榮光顯露。主阿!感謝祢!求祢使用我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言