2016年9月2日星期五

《神所看重的---聽命勝於獻祭》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「撒母耳對掃羅說:「從前你雖然以自己為小,豈不是被立為以色列支派的元首嗎?耶和華膏你作以色列的王。耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?」掃羅對撒母耳說:「我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華-你的神。」撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」撒上15:17-23

信息分享:
罪的根本就是叛逆,我們必須緊記罪的根本就是叛逆,人在罪中他就是與神敵對,意思他不會聽從神的話。人在罪中卻不曉得他在罪中,不曉得自己沒有聽從神的話。掃羅在此說:「我實在聽從了耶和華的命令」,而撒母耳卻說他是悖逆的、頑梗的,所以神厭棄他。為何分別那麼大?掃羅沒有自欺,他說他已聽從了。

原來人有選擇性聽,他會選擇聽這些,選擇不聽那些,所以相信自己已聽從了,因為他選擇說聽從那部分。神不會給予人這樣的選擇,神的命令是絕對的,只有聽或不聽,沒有中間路,部分聽,部分不聽,沒有。從亞當開始到現在,甚至將來,神的命令都是絕對,人的回應只有聽或不聽。

掃羅以為自己聽了,實際只有點點不聽,已是不聽從。掃羅用甚麼加強自己的想法或說服力呢?他美化了他不聽從那部分,怎樣美化呢?那美化甚至屬靈化,他說他們不是不殺那些牛羊,不過要用來獻給神,那是多好的藉口。難道神會不喜悅嗎?他們將最上好的獻給神,難道神會不喜悅嗎?很可惜,掃羅的想法絕對不是神的想法。

因此撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?」有時候我們會自欺說:「我已為神做了很多事,我不是不讀聖經、不靈修、不祈禱,我已做了很多,証明我不是不愛神,不是不肯跟從神。」但神說這些完全不能與真正聽從祂的話作比較。

「聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」這是不變的原則,幾千年後的今天我們仍要順服在這原則下。原來面對神,人沒有藉口說他能部分不聽從,神的話就是命令,而祂的命令是要完全遵守的,無論人同不同意,明不明白,合不合理,只有聽或不聽命,就是那麼簡單。

人沒權質問神的話究竟合不合理,對於掃羅來說似乎不合理,那麼好的牛羊,為甚麼不拿來獻祭呢?若從合不合理的角度,每個人都有自己的標準,神不看這些。神吩咐掃羅將亞瑪力人一切滅絕淨盡,那是命令。

我們要小心聽神的話,有很多弟兄姊妹喜歡聽,喜歡讀聖經、聽道,表面上是好事,忘掉他若知道卻不肯做,比沒有聽過更嚴重,以為聽了神就會喜悅,不是。神讓你知更多,要求也更多,聖經清楚說:「多給誰,就向誰多要」。神不是只滿足你耳朵的情慾,滿足你眼目的情慾,不是。神的話語是要你遵守,因此不要以為多讀聖經、多聽道,神就會喜悅。

相反地,我們越知道多,我們越懂得逃避、掩飾,我們不肯聽從的地方。求神幫助我們,檢視我們的心,不要像掃羅,用了屬靈的包裝解釋為甚麼自己那樣做,忘掉神簡單直接的吩咐,順從勝於獻祭。我常強調聖經很簡單,不需要將它變得複雜,知道就做。

你做,在經歷的過程,你認識,就是那麼簡單,所以不是知道更多才好,其實順從更多更好,因為是神所看重的。否則可能結果像掃羅,「你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你」,厭棄就是拒絕遵守神的話。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢清楚教導,讓我們知道祢看重甚麼,祢的標準是甚麼,祢的要求是甚麼,在祢面前我們只有順服或不順服。求聖靈光照我們的生命,光照我們的心,有沒有不服、不願意遵守、逃避的地方,以致我們願意真誠到祢面前悔改,不要像掃羅犯錯,以致得罪祢,令祢厭棄我們。求祢憐憫我們的生命、祝福我們的生命,叫我們認真學習全然絕對的順服祢的話。求祢恩待我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言